Государственное устройство и современная политическая ситуация
 




Rambler's Top100Rambler's Top100



 
 



   
 
Главная » Азербайджан » Государственное устройство и современная политическая ситуация

В соответствии с конституцией 1995 г., Азербайджан является президентской республикой. Глава государства – президент, избираемый всенародным голосованием на пятилетний срок (с 15 октября 2003 г. – Ильхам Алиев, глава партии Новый Азербайджан). Главе государства предоставлены широкие законодательные и исполнительные полномочия. При президенте действует аппарат президентской администрации.

В административном отношении Азербайджан делится на 59 районов, 11 городов (Али-Байрамлы, Баку, Гянджа, Ленкорань, Минчегаур, Нафталан, Шеки, Сумгаит, Шуша, Степанакерт, Евлах) и автономную республику Нахичевань. Последняя имеет собственную конституцию, свой парламент и правительство. Автономия Нагорного Карабаха была официально ликвидирована в 1991 г. Фактически территория Нагорного Карабаха неподконтрольна центральной власти.

Органы законодательной и исполнительной власти. В Азербайджанской Советской Социалистической Республике органы управления на местном уровне включали комитеты Коммунистической партии, советы народных депутатов и исполнительные комитеты, а на республиканском – Центральный комитет Коммунистической партии Азербайджана, Верховный Совет и Совет министров. ЦК компартии Азербайджана принимал решения, Верховный Совет придавал им форму законов, а Совет министров обеспечивал реализацию решений и законов. С 1969 по 1982 республикой руководил первый секретарь ЦК Г.А. Алиев, ставший затем первым заместителем председателя Совета министров СССР. В 1987 Алиев вернулся в Азербайджан и занял должность председателя Верховного меджлиса Нахичеванской Автономной Республики.

Пост президента Азербайджанской Республики был введен в 1991. Президент избирается на всеобщих выборах тайным голосованием на 5 лет, но не более чем на два срока. Президентом может быть избран гражданин Республики Азербайджан не моложе 35 лет и постоянно проживающий в стране в течение последних 10 лет. Президент является гарантом конституции, независимости, территориальной целостности и безопасности Республики.

Законодательную власть в Азербайджане осуществляет парламент – Национальное собрание (Милли меджлис), состоящий из 125 депутатов (100 выбираются по одномандатным округам, а 25 – по пропорциональной системе (по партийным спискам)) и избирающийся на 5-летний срок.

Высший орган исполнительной власти – кабинет министров, назначаемый президентом и утверждаемый Милли меджлисом. Глава кабинета – премьер-министр (с 2003 – Артур Расизаде).

Судебная система. Судебная система страны в целом близка к существовавшей в бывшем СССР. Высшим судебным органом является Верховный суд, избираемый парламентом на пятилетний срок. В состав Суда входят палаты по уголовным и гражданским делам. Судопроизводство осуществляют местные суды. Действует Конституционный суд.

Политические партии. С начала 1990-х в Азербайджане официально действует многопартийная система, однако оппозиция обвиняет правительство в авторитаризме и преследованиях инакомыслящих. Правящая партия, доминирующая на политической сцене страны – Новый Азербайджан ( НА). Она основана в 1992 бывшим первым секретарем Коммунистической партии Гейдаром Алиевым, который в это время возглавлял автономную Нахичеванскую республику. Партия заняла умеренно-консервативные позиции, выступила за превращение Азербайджана в современное светское государство с рыночной экономикой. Одержала победу на парламентских выборах 1996. В 2003 году получила 75 из 125 мест в Милли меджлисе. После ухода с политической арены президента Г. Алиева фактическим главой Нового Азербайджана стал новый президент И. Алиев.

Оппозиционные партии:
 
Азербайджанская партия Народный фронт – образована в 1989 как либерально-националистическое объединение Народный фронт, правящая в 1992–1993. На выборах 2003 года получила 6 мест в Милли меджлисе. Лидеры – Али Каримли, Мирмахмуд Мирали-оглы, Кудрат Гасангулиев.
Партия гражданской солидарности – либеральная. На выборах 2003 года завоевала 3 места в парламенте. Лидер – Сабир Рустамханлы.
Коммунистическая партия Азербайджана – воссоздана в 1993, преемница компартии, входившей в состав КПСС. В 2003 году получила 2 места в парламенте. Лидер – Рамиз Ахмадов.
Партия равенства ( Мусават) – праволиберальная, воссоздана в 1992 политическими деятелями, входившими в состав Народного фронта. В 2003 году получила 2 места в парламенте. Лидер – Иса Гамбар.
Партия национальной независимости – образована в 1992, правая. Создана бывшими членами Народного фронта. В 2003 году получила 2 места в Милли меджлисе. Лидер – Этибар Мамедов.
 
Действуют также: Либеральная партия (лидер – Лала-Шевкет Гаджиева); Демократическая партия (лидер – Расул Гулиев); Партия Альянс ради Азербайджана (1 место в парламенте); Партия социального благоденствия (леволиберальная, 1 место в парламенте); Партия отечества (1 место в парламенте); Партия соотечественников (1 место в парламенте, лидер – М. Сафаров); Партия справедливости (лидер – Ильяс Измаилов), Современная партия равенства (лидер – Хафиз Гаджиев), Социал-демократическая партия (лидер – З. Ализаде) и другие.

Вооруженные силы. Одним из первых шагов, последовавших за провозглашением независимости, было создание министерства обороны, в задачу которого входило реформирование вооруженных сил. В настоящее время вооруженные силы включают сухопутные войска, военно-морской флот, военно-воздушные силы, силы противовоздушной обороны и пограничные войска. Численность вооруженных сил составляет 69,5 тыс. человек. Военные расходы Азербайджана оцениваются в 30–40 млрд. манатов (27-36 млрд. долл.).

Политическая ситуация. 21 декабря 1991 Азербайджан вступил в Содружество независимых государств (СНГ). 2 марта 1992 он был принят в ООН, а позднее присоединился к другим международным организациям. Особые отношения поддерживаются с соседними мусульманскими государствами – Турцией и Ираном, а также США. К нерешенным международным вопросам относятся карабахская проблема и отсутствие соглашения о границах между Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменистаном в Каспийском море.

Азербайджан имеет статус приглашенного члена в Совете Европы и является членом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Международного банка реконструкции и развития (МБРР), организации “Исламский конгресс” (ОИК), ОБСЕ, программы НАТО “Партнерство во имя мира”, Всемирной торговой организации (ВТО) со статусом наблюдателя и других.

В середине октября 2005 президент Азербайджана Ильхам Алиев отправил в отставку ряд влиятельных министров, входивших в правительство еще при его отце, покойном президенте Гейдаре Алиеве. Некоторым из них предъявлены обвинения в подготовке государственного переворота. Уволены и арестованы министр экономического развития Фархад Алиев — один из наиболее влиятельных и богатых людей Азербайджана, считавшийся финансовым спонсором правящей элиты государства, министр здравоохранения Али Инсанов, управляющий делами администрации президента Акиф Мурадвердиев.

Азербайджан мало отличается от своих соседей по государственному устройству. Как и большинство стран Восточного Закавказья, Азербайджан - республика, а президент является главой государства и избирается на пятилетний срок. Лишь в Иране президент выполняет классические представительские функции (например, получение верительных грамот послов), а также функции премьер-министра. Главой государства является Высший руководитель, который выбирается на этот пост пожизненно. Также в России президент выбирается не на пятилетний срок, а на четыре года. Деление властей на три ветви характерно для многих стран региона. В целом государственное устройство Азербайджана облегчает пути его кооперации с пограничными странами, имеющими не только схожие с ним системы управления, но и историческое прошлое (Армения и Грузия также входили в состав СССР).

© 2003-2008, Омский Государственный Университет
Разработка и поддержка проекта: Гурьянов Дмитрий