Место Азербайджана в международном разделении труда и миграции рабочей силы
 




Rambler's Top100Rambler's Top100



 
 



   
 
Главная » Азербайджан » Место Азербайджана в международном разделении труда и миграции рабочей силы

Азербайджан по своим экономическим и социальным особенностям занимает значимое место на рынке трудовых ресурсов. Как уже было отмечено в первой главе данной работы, грамотность азербайджанского населения составляет 98,8%. Кроме этого, большая его часть живет достаточно бедно. Эти и другие факторы на протяжении многих лет делали азербайджанцев дешевой продуктивной рабочей силой. Вышеуказанные факторы также определяли характер и направление основных потоков беженцев.

Нелегальная трудовая миграция стала составной частью азербайджанской действительности еще в советские времена в начале 80-х годов. Тысячи азербайджанцев отправлялись на заработки в Россию и другие республики СССР. При этом они официально числились на работе в своих учреждениях. В основном данная категория людей, уехав за пределы своей страны, занималась торговлей и сезонной строительной работой.

Ситуация изменилась после начала карабахского конфликта в 1988 г. Изменившийся политический климат привел к сокращению выезда из страны в поисках средств к существованию, а большая часть азербайджанцев предпочла вернуться на родину. В 1988-1991 гг. республику в основном покидали армяне, русские, а также так называемые русскоязычные.

Распад СССР и усиление боевых действий между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха в 1992-1994 гг. значительно изменили ситуацию в стране. С одной стороны, конфликт и захват армянскими вооруженными силами около десятой части территории привели к появлению беженцев и вынужденных переселенцев. С другой стороны, распад СССР, разрыв прежних экономических связей, нестабильная внутриполитическая ситуация вызвали в Азербайджане тяжелейший экономический кризис. Закрывались заводы и фабрики, колхозы и совхозы прекращали существование. Резко упало производство (к концу 1993 г. оно составило половину уровня 1989 г.).

Летом 1993 г. Азербайджан вступил в экономическое сообщество СНГ, что не особенно сказалось на положении республики. В 1994 г. кризис достиг своего пика. Резко снизился уровень жизни населения. Минимальная заработная плата составила 2 тыс. манат (около 2 долл.), в то время как прожиточный минимум на одного человека достиг 45 тыс. манат (45 долл.).

Все это отразилось на миграционных потоках. Начавшийся в 1992 г. отток из страны людей, ищущих работу, с 1994 г. принял полномасштабный характер. При этом наметились новые направления: если раньше мигранты отправлялись только в Россию и другие бывшие советские республики, то теперь тысячи стали появляться в Турции, а также в Иране, чуть позже в Объединенных Арабских Эмиратах. В основном это были молодые мужчины в возрасте 20-40 лет.

К началу 1996 г. удалось взять под контроль инфляцию и в целом стабилизировать экономическую ситуацию. Но, несмотря на это, объем промышленного производства продолжал падать, и к концу 1996 г. около 90% предприятий республики окончательно остановили производство. А развал сельского хозяйства стал столь очевиден, что власти были вынуждены это удостоверить.

По данным Госкомстата республики на 1 июня 2000 г., число официально зарегистрированных безработных составило 41,6 тыс. человек (1% трудоспособного населения). Но речь шла лишь о зарегистрированных безработных, а огромное их число не регистрируется и ищет работу самостоятельно. По данным Конфедерации профсоюзов Азербайджана, в стране не работало на тот момент 1,2 млн. человек. Однако независимые эксперты называют другое число безработных – 3,7 млн. человек. Именно они и составили основу нелегальных мигрантов.

Хотя официальные сведения достаточно точны, а данные независимых экспертов весьма приблизительны, последние вызывают больше доверия. Так, по данным первой переписи, проведенной в январе 1999 г., в Баку проживало 1,789 тыс. человек, почти столько же, сколько в 1989 г. (1,795 тыс.). Если же учесть беженцев, вынужденных переселенцев и временно проживающих в городе, в Баку официально проживало более 2 млн. человек. Однако независимые эксперты указывают, что даже по официальным данным, в столице потребление воды, газа и продуктов питания, несмотря на высокие цены и резкое обнищание огромного числа людей, возросло в 3-4 раза. Такое возможно только при наличии большего числа жителей.

Говоря об азербайджанских эмигрантах в России, стоит заметить, что большая их часть сосредоточена в Москве (около 1,4 млн. чел.). В основном они специализируются на торговле фруктами, овощами и цветами. Наряду с этим многие азербайджанцы заняты в сфере общественного питания, открывают шашлычные, рестораны, кафе. Некоторые вовлечены в криминальный бизнес и занимаются продажей автомашин, торговлей наркотиками. Доход азербайджанцев в Москве составляет по приблизительным оценкам от 12 до 15 млрд. долларов, в то время как валовой национальный продукт Азербайджана – 9,3 млрд. долларов.

После подписания в сентябре 1994 г. нефтяного "Контракта века" в Азербайджан потянулись бизнесмены и простые граждане из США и Западной Европы. В свою очередь многие азербайджанцы стали уезжать на Запад. Оказавшись в странах Восточной Европы (Польша, Венгрия, Словакия, Чехия), азербайджанские мигранты занимаются торговлей. Многие из них опять же оказываются связанными с криминальными структурами.

В США в основном направляется интеллигенция, прежде всего техническая (программисты, физики и т.д.). Немало азербайджанцев подрабатывают в Канаде, где за 500-1000 долл. покупают старые автомашины и занимаются доставкой продуктов в магазины. Такая работа позволяет им зарабатывать 3500—4000 долл. в месяц и, несмотря на высокий уровень жизни, экономить до половины этой суммы, которую отправляют на родину. С 1997 г. азербайджанцев привлекают также Австралия и Новая Зеландия, куда выезжают по туристической визе и остаются на большой срок.

Однако больше всего из западных стран азербайджанцы предпочитают Германию и Нидерланды. Во многом это связано с тем, что там проживает много иммигрантов из Турции и южного Азербайджана. Это позволяет преодолевать языковый барьер. В 1992-1995 гг., многие прибывали в Германию и Нидерланды как беженцы или представители национальных меньшинств, автоматически попадая под защиту международных конвенций.

Имеются весьма неточные данные о нелегалах. Считается, что в Германии нелегально проживает и работает до 10 тыс. азербайджанцев, в Нидерландах - в 2 раза меньше. В Германии большинство их живет в Галле близ Магдебурга, а также в Лейпциге, Берлине и Кельне. В Нидерландах большинство проживает в Гааге и Амстердаме. Несмотря на ужесточение контроля над потоком нелегальных эмигрантов, он не только не сокращается, но имеет тенденцию к увеличению.

Укрепление экономики страны за последние годы позволило Азербайджану значительно улучшить свое положение в международном разделении труда. Помимо того, что Азербайджан является одним из самых старых и крупных производителей нефти и газа в мире, в настоящее время страна также является достаточно крупным производителем хлопка. Так, ООО "MKT Istehsalat Kommersiya" пользуется имиджем компании, выполняющей собственные обязательства на мировом рынке в полном объеме и в соответствии с требованиями Ливерпульской Хлопковой Ассоциации. Аграрные реформы, проведенные в Республике, создали условия для вывода из государственной монополии всех отраслей сельского хозяйства, в том числе хлопководства, и их превращения в частную отрасль. В результате в 2003 году урожайность составила 16,3 центнера с гектара, а в 2004 году - 17,25 центнеров. Основным рынком сбыта являются страны СНГ и Западной Европы.

Несколько лет назад в Азербайджане был построен Бакинский машиностроительный завод, специализирующийся на выпуске разных конструкций замков для бурильных и геологоразведочных бурильных труб. Бакинский машиностроительный завод является единственным предприятием в странах СНГ по производству замков для бурильных труб. В настоящее время его производственная мощность составляет 120 тысяч комплектов замков в год. Около 30% продукции завода экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Совсем недавно в Азербайджане открыт самый крупный в регионе сахарный завод. Таким образом, Азербайджан присоединился к странам-производителям сахара. Завод мощностью 300-350 тысяч тонн сахарного песка в год, принадлежит холдингу Azersun, владеющему сетью перерабатывающих заводов в Азербайджане. Наряду с тем, что потребности государства будут удовлетворены, будут также иметься все возможности для экспорта продукции в другие страны.

Очевидно, что в настоящее время экономика Азербайджана находится на подъеме. Страна позиционирует себя на мировом рынке не только как экспортера нефти, но и как производителя сельскохозяйственной и промышленной продукции. Однако, невзирая на данные положительные сдвиги в экономике страны, проблема оттока трудоспособного населения из Азербайджана стоит достаточно остро. Для ее решения основной целью миграционной политики должно стать регулирование миграционного потока, удовлетворение экономических и социальных интересов мигрантов, глубокое изучение причин массовой миграции и их оптимальное решение. Развитие трудовой миграции в качестве формы внешнеэкономического сотрудничества и ее особое место среди других приоритетных направлений в отношениях со странами требует усиления инициативы в деле взаимного регулирования миграционных процессов.

© 2003-2008, Омский Государственный Университет
Разработка и поддержка проекта: Гурьянов Дмитрий