Характеристика политической ситуации в Ботсване
 




Rambler's Top100Rambler's Top100



 
 



   
 
Главная » Ботсвана (2005 г.) » Характеристика политической ситуации в Ботсване

Ботсвана представляет собой самую устойчивую демократию в Африке. Полное название страны - республика Ботсвана, форма правления которой - парламентская республика. Страна подразделяется на 9 административных округов и 4 городских совета. Административные округа Ботсваны: Центральный, Ганзи, Kgalagadi, Kgatleng, Квененг, Северо-Западный, Северо-Восточный, Юго-Восточный и Южный. Городскими советами являются Габороне, Франсистаун, Лобатсе и Селеби-Пикве.

30 сентября 1966г. Ботсвана, бывшая Британская колония Бечуаналенд, получила независимость. С тех пор 30 сентября в стране отмечается праздник День Независимости (День Ботсваны). Также 30 сентября 1966г. вступила в силу Конституция Ботсваны, написанная ещё в марте 1965 г.

Главой государства и правительства является президент, который избирается сроком на 5 лет. Высшая законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту - Национальному собранию. Президент избирается Национальным собранием, причем срок полномочий главы страны по продолжительности совпадает со сроком полномочий депутатов собрания. Президентом страны в данное время является Фестус Могае, избранный 16 октября 1999 г. 54.3% голосов Национального собрания и недавно переизбранный на второй срок. Вице-президент назначается президентом, на данный момент Серетсе Ян Кхама занимает данную должность. Он входит в состав Правительства страной, а также обязан выполнять функции Президента в момент его отсутствия.

Двухпалатный Парламент состоит из Палаты Вождей (совещательного органа, состоящего из 15 представителей, 8 из которых являются вождями племён Ботсваны, 4 подчинёнными вождями, а остальные три выбираются двенадцатью) и Национального собрания (включает 44 представителя, 40 из которых избираются голосованием, а 4 назначаются правящей партией сроком на 5 лет). Также в Парламент входит генеральный прокурор. В состав Национального собрания, во главе которого стоит спикер, входят 34 избираемых депутата, 4 - назначаемых президентом и главный прокурор, не имеющий права голоса. Существует также Палата вождей, совещательный орган при президенте. Органы местного управления представлены девятью окружными советами, функционирующими в пределах традиционных племенных границ, и четырьмя городскими советами (в Лобатсе, Габороне, Франсистауне и Селеби-Пикве). Избирательное право предоставляется с 18 лет и является всеобщим. Судебную систему Ботсваны составляют местные суды, городские суды, Верховный суд, возглавляемый главным судьей, и апелляционный суд.

В Ботсване активно действуют четыре политические партии. Это, во-первых, Демократическая партия Ботсваны - ДПБ (Botswana Democratic Party), которая является правящей в данное время. Она была основана в январе 1962 г. под названием Демократическая партия Бечуаналенда, и главным требованием её программы было предоставление стране независимости. В основном, партия опирается на племенную аристократию, фермеров и часть интеллигенции. В своей деятельности ориентируется на капиталистический путь развития при одновременном создании и укреплении государственного сектора в экономике. Председателем партии в данное время является Понатшего Кедикилве, Генеральным секретарём - Даниэль К. Квелагобе. Президент Ботсваны Фестус Могае, выбранный на второй срок в ноябре 2004 г., также является представителем ДПБ. Данная партия находится у власти с момента приобретения страной независимости в 1966 г. Печатный орган ДПБ - газета "Терисаньо" ("Therisanyo"), которая издаётся в столице Ботсваны Габороне на английском и сетсвана языках.

Во-вторых, известна Народная партия Ботсваны - НПБ (Botswana People's Party) -, основанная в 1960 г. Председателем партии является Джозеф Моголте, печатным органом - ежемесячник "Маса" ("Masa"), что в переводе с тсвана означает рассвет. В отличие от газеты "Терисаньо", издаётся не в столице страны, а в городе Франсистауне.

Третья партия - Национальный фронт Ботсваны - НФБ (Botswana National Front). Основана в 1966 г. под названием Национальный фронт Бечуаналенда и является главной оппозиционной партией ДПБ. Своей целью НФБ провозгласила объединение оппозиционных сил для демократического переустройства общества. Партия опирается на городские слои, немногочисленный рабочий класс и молодежь, которые поддерживают требования более решительных мер по преодолению зависимости страны от ЮАР и Великобритании. Президентом партии является Отсвелетсе Моупо, печатный орган партии - ежемесячник "Пуо пха" ("Puo Pha"), название которого переводится с тсвана как "откровенный разговор".

Четвёртая партия Ботсваны - это Партия Конгресса Ботсваны, ПКБ (Botswana Congress Party), созданная в 1998 г. в результате отделения от Национального фронта Ботсваны. Президент партии - Отлаадиса Коосалетсе, председатель - Пеба Сетхантшо.

Также в республике Ботсвана есть профсоюзные объединения, одним из представителей которых является Федерация профсоюзов Ботсваны, основанная в 1977 г. Генеральный секретарь федерации - Мараньяне Кебитсанг.

Официальные языки Ботсваны - английский и сетсвана.

Ботсвана принимает участие в таких организациях как МВФ, Интерпол, ООН, ЮНЕСКО, ВТО и многих других.

Что касается дипломатических отношений Ботсваны с Россией, то о тесном сотрудничестве в настоящее время говорить невозможно. Россия стала приемницей дипломатических отношений между СССР и Ботсваной, которые были установлены 6 марта 1970 г. СССР оказывал Ботсване содействие в подготовке национальных кадров специалистов. Но в силу сложившейся ситуации в России после распада СССР отношения между двумя странами ослабли, ограничиваясь в течение долгого времени только предоставлением возможности со стороны России обучения граждан Ботсваны в Университетах Москвы. В 1999 г. Правительства двух стран подписали соглашения по сотрудничеству в культурном и научном аспектах. Также страны поддерживают соглашения о торговле и экономическом сотрудничестве 1987 г. и Договор о техническом взаимодействии 1988 г. Важно отметить, что отношения между двумя государствами остаются дружескими на протяжении трёх десятков лет. Вооруженные силы Ботсваны состоят из сухопутной армии численностью 7 тыс. человек и военно-воздушных сил численностью 800 человек. Верховным главнокомандующим вооружёнными силами является Президент страны. Помимо городской полиции имеется национальный полицейский мобильный отряд численностью в 1 тыс. человек. К северо-западу от Габороне в Молепололе размещена крупная военно-воздушная база.

Таким образом, можно говорить о том, что политическая ситуация в Ботсване является стабильной, Президентом является очень сильный государственный деятель, который стремится улучшить общее положение в стране. Правительство проводит правильную политику, исходя из чего можно сделать вывод, что республика - оптимальная для страны форма правления.

© 2003-2008, Омский Государственный Университет
Разработка и поддержка проекта: Гурьянов Дмитрий