Анализ основных экономических показателей Бразилии
 




Rambler's Top100Rambler's Top100



 
 



   
 
Главная » Бразилия (2008 г.) » Анализ основных экономических показателей Бразилии

Характер и темпы роста национальной экономики страны оказывают наибольшее влияние на положение этой страны в системе МЭО. Поэтому, перед тем как перейти к более подробному исследованию вопроса, в данном параграфе нам необходимо рассмотреть показатели экономического развития республики Бразилии, которых достигла страна за последнее время, и провести анализ динамики основных из этих показателей. Место же страны в МРТ во многом определяется структурой её экономики. Чтобы иметь более полное представление о специализации Бразилии на мировом рынке товаров и услуг, мы также рассмотрим отраслевую структуру бразильской экономики.

Наряду с Россией, Индией и Китаем, республика Бразилия входит в группу наиболее перспективных по экономическому потенциалу развивающихся стран. Начиная с 2000 г., бразильская экономика достигла высоких результатов. В период 2000 – 2005 гг. среднегодовой темп прироста ВВП Бразилии в реальном выражении составил 2,5%. С 2005 по 2007 гг. рост экономики этой южноамериканской страны ещё более ускорился. В 2007 г. ВВП Бразилии составил 1,269 трлн. долл., и, согласно данным, опубликованным Институтом географии и статистики Бразилии, в 2007 г. ВВП увеличился на 5,4% по сравнению с предыдущим годом, что гораздо больше этого показателя за 2005 и 2006 гг. (в 2005 и 2006 гг. прирост ВВП составил 3,2% и 3,8% соответственно). Однако следует отметить, что прирост ВВП на душу населения составляет значительно меньше: в 2007 г. – 3,9%, а в 2006 – 2005 гг. лишь 2,3% и 1,5% соответственно. Одновременно с этим наблюдался и рост промышленного производства: в прошлом году он составил около 104,5%. Подобные показатели роста были достигнуты при отсутствии высокой инфляции в стране. В 2007 г. индекс потребительских цен в Бразилии составил 4,1%, что стало возможным благодаря проведению Центральным банком Бразилии жёсткой денежно-кредитной политики.

Важным для экономики Бразилии также является полное преодоление кризиса внешней задолженности, причины которого относятся к 1970-м гг., когда бразильское правительство, форсируя политику индустриализации, привлекало всё больше иностранных займов и кредитов. Всё больше увеличивалась зависимость республики от промышленно развитых стран, обернувшаяся в период 1980 – середины 1990-х гг. долговым кризисом. Этот период характеризовался дестабилизацией экономики, падением темпов роста, резким увеличением инфляции, достигшей четырехзначных величин. В течение пяти лет в Бразилии происходило сокращение ВВП на душу населения: в 1980 – 1985 гг. среднегодовые темпы экономического спада составили -1,2%. В 1990-х гг. происходит сокращение государственного сектора в экономике и либерализация внешнеэкономической сферы. В результате успешно проведённых реформ постепенно создаётся эффективно функционирующий частный сектор. В Бразилии начинаются процессы структурной перестройки хозяйства. Обрабатывающая промышленность, бывшая в течение длительного времени движущей силой хозяйственного развития, утрачивает эту роль. Происходит сдвиг в сторону добычи и первичной переработки минерального сырья и продовольственных товаров. Эти процессы сопровождаются восстановлением бразильской экономики и снижением внешней задолженности. Так, в 1992 г. внешний долг Бразилии продолжал составлять весомую долю её ВВП (так как сам ВВП существенно возрос), но уже в это время произошло практически двукратное снижение отношения долга к экспорту (табл. 1), что свидетельствует о снижение бремени внешнего.

Таблица 1

Внешний долг республики Бразилии

 
 Показатель 1987 1992 2007
 Государственный долг, млрд. долл., в том числе: 123,8 121,11 230,3
 Долгосрочный, млрд. долл. 106,2 99,25 195,8
 Краткосрочный, млрд. долл. 17,6 21,86 34,5
 Долг к ВВП, % 43,8 31,3 18,2
 Обслуживание долга к экспорту, % 41,9 24,4 9,7
 Просроченный долг ко всему долгу, % 11 17,4 1,5
 
    Источник: разработана автором на основе данных Центрального банка Бразилии: Total external debt. – http://www.bcb.gov.br/pec/indeco/ingl/ie6-17i.xls.

В 2006 г. Бразилия досрочно погасила задолженность Международному валютному фонду (МВФ). Сегодня Бразилия по-прежнему имеет внешнюю задолженность, которая составляет 230 млрд. долл., – около 18% ВВП (табл. 1), что является вполне допустимым показателем даже для развитых стран. Также в стране последовательно снижается величина внутреннего долга, – на протяжении 1990-х гг. он не становился меньше уровня 60% ВВП. В 2006 г. внутренний долг Бразилии составил 53% её ВВП, а в прошлом году этот показатель снизился до 43,9% от ВВП.

Значительные темпы экономического роста Бразилии могут быть обусловлены состоянием её трудовыми ресурсами. Рынок труда страны никогда не испытывал нехватка в рабочей силе, более того, в Бразилии темпы роста экономически активного населения обычно превосходят темпы роста общей численности населения. На сегодняшний день экономически активное население, занятое в экономике страны, составляет 99,47 млн. человек. Хотя основная часть населения занята в сфере услуг, высокий процент экономически активного населения (20% от всего экономически активного населения Бразилии) задействован в с/х, позволяя Бразилии сохранять за собой статус аграрной страны даже при высоких темпах роста обрабатывающей промышленности и стремительном развитии наиболее высокотехнологичных отраслей. Стоит упомянуть и высокую производительность труда людей занятом в этом секторе. По данным Института географии и статистики Бразилии, в 2007 г. валовая продукция с/х в стране увеличилась на 5,3% по сравнению с предыдущим годом, а валовая продукция промышленности и валовая продукция сферы услуг увеличились на 4,9% и 4,7% соответственно.

Несмотря на долговременные выгоды со стороны предложения, непосредственный эффект быстрого роста рабочей силы усиливал давление на занятость. В частности, любое снижение темпов хозяйственного роста оказывало сильное влияние на наполнение рынка труда.

Основная масса рабочей силы до сих пор не отличается высокой общеобразовательной подготовкой. По показателям расходов на образование Бразилия отстает от ряда латиноамериканских стран. Больше внимание уделяется высшему образованию, часто за счет финансирования начального и среднего образования. К тому же, в Бразилии сравнительно высокий для индустриальной страны уровень безработицы, по данным на 2007 г., он равнялся 9,8%.

Также существенной проблемой для экономики Бразилии является сравнительно высокий уровень бедности (ВВП на душу населения в Бразилии в 2007 г. составил около 9,5 тыс. долл. – 98-ое место в мире по этому показателю; за чертой бедности, по данным на 2005 г., проживает около 31% всех граждан), а также высокая дифференциация доходов населения, о чём свидетельствует значение коэффициента Джини, равное 56%.

Поэтому с 2006 г. правительство Бразилии, продолжая курс, направленный на создание условий для притока иностранных инвестиций, повышение эффективности использования внутренних инвестиций, реформирование налогового законодательства и социального обеспечения, образовательной сферы, медицины, а также развитие инфраструктурного комплекса страны, поставило в качестве основных задач улучшение качества жизни населения и сокращение значительного разрыва в доходах между бедными и богатыми слоями населения страны.

Говоря об экономике Бразилии, представляется необходимым упомянуть об изменениях, проходящих в специализации страны. Эти изменения касаются ослабления роли с/х в экономике страны за один год, доля с/х продукции в производстве ВВП сократилась на 3%. Если в 2006 г. вклад в создание ВВП Бразилии между секторами экономики распределился следующим образом: сектор услуг – 54%, промышленность – 38,0%, с/х – 8,0%. В 2007 г. значительно возросла доля, приходящаяся на сферу услуг – 64% от ВВП, доля промышленности снизилась до 31%, а доля с/х до 5%.

Наряду с ростом ВВП, нужно отметить, что в стране удаётся удерживать сравнительно невысокие темпы инфляции. В 2007 г. темпы инфляции составили 4,1%. При этом в течение предшествующего года на политику правительства и на принимаемые им решения в кредитно-финансовой сфере, оказывали влияния такие факторы, как нестабильность финансовых рынков, тенденции развития мировой экономики (в том числе сценария политики правительства США, проводимой в финансовой сфере). Кроме того, на развитие страны в финансовой сфере, оказывали влияние предвыборные кампании на замещение высоких постов государства, включая президентские выборы. В 2006 г. правительство Бразилии старалось проводить гибкую политику в области финансов. С одной стороны оно стремилось удержать инфляцию на запланированном уровне – не выше 4,6%, с другой стороны, в свете предвыборной кампании, ему было необходимо понизить учетную ставку Центрального банка Бразилии, так как ее высокий уровень на протяжении последних лет был объектом жесткой критики со стороны бизнес-сообщества. По мнению многих видных бразильских экспертов в области экономики, такая политика в последние годы не способствовала развитию государственной финансовой системы и являлась причиной концентрации национального дохода и снижения объема притока внутренних инвестиций в реальные сектора экономики страны. По итогам 2006 года, в данной области правительству удалось постепенно снизить процентную ставку до 13,0% (на конец 2005 года этот показатель составлял 18,0%). В 2008 г. ставка процента Центробанка Бразилии была снижена до 11%.

Экономика современной Бразилии характеризуется хорошо развитым сельскохозяйственным, промышленным производством и ускоренно развивающимся сектором услуг. На долю Бразилии приходится 2/3 промышленного потенциала стран Южной Америки и свыше половины их научно-технического потенциала. В стране прогнозируется дальнейший рост ВВП и благосостояния населения. Согласно оценкам Международного экономического форума, по уровню конкурентоспособности экономики Бразилия в прошлом году заняла 72 место.

© 2003-2008, Омский Государственный Университет
Разработка и поддержка проекта: Гурьянов Дмитрий