Особенности населения и демографическая ситуация в стране

   
 
Главная »  Бразилия (2015 г.) » Особенности населения и демографическая ситуация в стране



К сегодняшнему дню по численности населения Бразилия лидирует среди стран Латинской Америки. По данным «Программы развития ООН» на июль 2013 года общая численность населения Бразилии составляла около 201 млн. человек, что позволяет занимать Бразилии по этому показателю пятое место в мире. При этом с 2000 по 2013 гг. среднегодовой темп прироста населения составлял 0,83% , замедлившись по сравнению с периодом 1990 – 2000 гг., когда темп прироста составлял 1,54%. По оценке Конференции по торговли и развитию ОНН (ЮНКТАД), несмотря на то, что с 50-х годов XX века темпы роста численности населения в Бразилии постепенно замедляются, в ближайшие десятилетия население будет продолжать расти и его численность стабилизируется к 2050 г., достигнув порядка 250 млн. человек. В населении республики 97 млн. составляют женщины и 96 млн. – мужчины. Важно отметить, что население Бразилии сравнительно молодо и в ближайшее время перед страной не возникнет проблемы его старения. Сейчас средний возраст там составляет 32 года.

Традиционно подавляющее большинство бразильцев исповедует христианство. Сегодня 140,6 млн. бразильцев исповедует католицизм, 29,4 – протестантизм, вместе это 89% всего населения. Представители иных широко распространённых в мире религий (буддизм, ислам, православие, индуизм, иудаизм и т.д.) в общем не превышают 1,8% населения. Оставшиеся придерживаются индейских и африканских культов или являются атеистами.

Средняя плотность населения – 20 человек на 1 кв. км. Однако население Бразилии распределено весьма неравномерно, – почти половина всех жителей страны заселяет лишь 7% территории страны, узкую полосу Атлантического побережья. Почти 90 % населения сконцентрировано в трех из них: северо-восточном, юго-восточном и южном, в то время как на огромной территории севера, центра и запада проживает 10 % бразильцев. Так, плотность населения на юго-востоке составляет свыше 70 человек на 1 кв. км. в то время как на севере только 2. Также в Бразилии быстро развивается процесс урбанизации: если в 1960-х годах доля горожан в населении равнялась 46%, то 2013 г. она уже составила 85%. Число городов с население более 1 млн. жителей достигло 15, две крупнейшие городские агломерации среди которых – это Сан-Паулу (17 млн. жителей) и Рио-де-Жанейро (10 млн. жителей). Перемещение столицы из Рио-де-Жанейро в Бразилиа в 1960 г. было одним из мероприятий, направленных на сглаживание неравномерной плотности заселения территории страны и освоение внутренних земель. Постоянный поток мигрантов с самого бедного и подчас даже испытывающего трудности в обеспечении продовольствием Севера-востока направляется на экономически развитый Юго-восток. Разрабатываемые правительством программы связаны с преодолением регионального неравенства в экономическом развитии и повышением уровня жизни в целом по стране.

Современный бразильский народ отличается пестрым этническим составом. Нация сформировалась в результате смешивания представителей трех основных рас: европеоидной, негроидной, монголоидной. В результате образовались смешенный этнические типы – мулаты (потомки белых и чернокожих), метисы ( потомки индейцев и белых ) и самбо ( потомки черных и индейцев). Конечно, встречаются и чистые этнические типы. Между 1531 и 1855 гг. в новую португальскую колонию было насильно переселено около 4 млн. африканцев. В некоторых штатах (Баия, Рио-де-Жанейро, Маранья) численность рабов превышала численность свободных граждан. Рабочая сила прибывала из Западной Африки. Африканцы принесли с собой свой язык, верование, творчество, все это оказало большое влияние на культуру Бразилии. С 1908 г., в Бразилию стали переселятся японцы. Значительной была итальянская миграционная волна, они обосновались на юге.

Иммиграция всегда играла большую роль в формирование населения Бразилии. В 1808г. Был принят закон, разрешающий иностранцам приобретать землю в собственность, с целью ускорить заселение южных районов и тем самым снизить риск захвата территорий соседними странами. Среди иммигрантов традиционно много немцев, венгров, поляков, испанцев, итальянцев, есть переселенцы из Китая.

Все жители говорят преимущественно на бразильском диалекте португальского языка, в который вошло немало слов и выражений африканского и индейского происхождения.

Подводя итоги, можно сказать о том, что районы с самыми низкими показателями находятся в Северном и Северо-восточном регионах. И в прошлые годы, и в настоящее время политика Бразилии направлена на развитие отстающих регионов, государство стремится сократить разрыв в уровнях социального и экономического развития за счет «подтягивания» более слабых. Благодаря возможности переработки нефтепродуктов, Северо-восток имеет потенциально очень высокие возможности экономического роста и развития. Главной задачей развития Центро-запада во второй половине ХХ века было освоение Амазонии (3/5 площади страны), для этого была даже построена новая столица - Бразилиа. В настоящее время регион давно уже перешел из разряда бедных в разряд «экономически положительных» и успешно развивается. Экономические показатели в целом по двум другим отсталым регионам показывают улучшение, хотя и не на желаемом высоком уровне. Темпы инфляции с 2004 по 2007 годы сократились вдвое (с 7,6% до 4%), экономика Бразилии до кризиса 2008 представляла собой яркий пример успешного развития и быстрого экономического роста страны. С 2003 по 2006 год 8 млн бразильцев перестали жить за чертой бедности, что является в целом положительным показателем (еще больше людей остались за этой чертой, но есть большая надежда на скорейшее улучшение этой ситуации). Более того, средняя продолжительность жизни в них, которая не менялась с 1940-х годов прошлого века и составляла 46 лет, с середины 1990-х годов стала расти. И теперь этот показатель достиг 70 лет.