Участие Бразилии в международном разделении труда

   
 
Главная »  Бразилия (2015 г.) » Участие Бразилии в международном разделении труда



Для промышленности Бразилии очень характерен высокий уровень концентрации производства. Доля крупнейших предприятий (1000 и более занятых) составляет около 1%, но на них производится более 30% условно-чистой продукции. Велика и территориальная концентрации промышленности. На долю одного только штата Сан-Пауло приходится около 60% всей промышленной продукции.

В структуре бразильской промышленности основная роль играет обрабатывающая, доля которой примерно 75%. По запасам многих полезных ископаемых Бразилия занимает первое место в мире. В Бразилии сейчас добывается около 60 минералов. На мировой рынок (в основном в США) Бразилия поставляет стратегическое сырье: ниобий, бериллий, танталовые и циркониевые руды, кварц, слюду, уран, торий, золото, алмазы.

Достаточно велики запасы нефти, но потребность страны удовлетворяются лишь на 20%. Добычу нефти с 1953 года ведет госкомпания «Петробраз». Филиал «Петробраза» компания «Бразпетро» заключает концессионные соглашения на ведение нефтеразработок в арабских и африканских странах. За добываемую нефть Бразилия расплачивается своими промышленными товарам.

Собственные месторождения позволяют Бразилии примерно наполовину удовлетворять внутреннюю потребность в нефти. Остальное страна импортирует.

Энергетика в стране находится на достаточно низком уровне. Энергобаланс Бразилии распределяется примерно следующим образом: гидроэнергетика – 1/3, нефть и природный газ – 1/3, этиловый спирт, являющийся результатом обработки сахарного тростника – 1/6, уголь, древесина и биогаз – ещё 1/6. Гидроэнергетический потенциал Бразилии оцениваются в 119 млн. кВт. Построены крупнейшие в Латинской Америки ГЭС «Урубупунга» (4,6 млн. кВт) на реке Парана, совместно с Парагваем ГЭС «Итайпу» (12,6 млн. кВт) также на Паране, «Тукуруй» (6 млн. кВт) на реке Токантис. В 1981 году была введена в строй первая АЭС в штате Рио-де-Жанейро. Она дает 11% получаемой в стране энергии. При этом так же постоянно сокращается потребление природного газа и нефти. Но в основном потребности в энергии удовлетворяются за счет нефти и газа. Что интересно, около 90% автомобилей страны работает не на бензине, а использует в качестве топлива этиловый спирт. Атомная энергетика в Бразилии развивается медленно, так как проводится государственная политика сдерживания в её отношении, связанная с экологическими соображениями и недостатком инвестиций в эту отрасль

До сих пор большую роль в этой отрасли играет иностранный капитал, в основном из США, Японии, Канады и Франции. Важнейшими ископаемыми, поставляемыми на мировой рынок, являются марганцевая и железная руды, а также бокситы. Остальные металлы добываются в основном для внутренних нужд.

Черная металлургия полностью обеспечивается собственной железной рудой, а значительная часть кокса импортируется. Почти все крупные предприятия черной металлургии расположены на юго-востоке страны (штат Минас-Жерайс), где находятся основные месторождения железа.

Цветная металлургия (в основном производство алюминия) также развита в штате Минас-Жерайс и штате Сан-Пауло.

Среди отраслей машиностроения в основном развито транспортное. Автомобили выпускают компании: «Фольксваген ду Бразил», «Дженерал моторс», «Форд-Виллис», «Крайслер ду Бразил», «Фиат». Развито тракторостроение. Судостроительная промышленность Бразилии насчитывает 17 верфей. Все крупные верфи находятся в бухте Гуанабара. Теперь Бразилия одна из ведущих судостроительных стран мира. Бразилия также одна из немногих развивающихся стран где производят судовые двигатели и другое судовое оборудование. Судостроение Бразилии контролируют Япония, Нидерланды, Германия.

Производство электрооборудования (генераторы, трансформаторы, двигатели) осуществляется компаниями «Дженерал электрик» и «Сименс». Развито в Бразилии и авиастроение. В 1971 году государственная компания «Эмбраэр» выпустила первый военно-тренировочный самолет. В настоящее время в стране производится 10 типов самолетов и вертолетов (в основном идут на экспорт). Практически все машиностроение Бразилии сосредоточено в штатах Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро. Химическая промышленность пока не удовлетворяет местный спрос. Развито в основном производство соды, кислот, красителей, удобрений, синтетического каучука, пластмассы, взрывчатки. Быстро развивается нефтехимия. Крупнейшее предприятие – комплекс «Камасари» (город Сальвадор в штате Байя). В пищевкусовой и текстильной промышленности развит национальный частный капитал. Шерстяная промышленность развита слабо, в основном на юге страны. Расширяется производство тканей из синтетического волокна и тканей. Около половины текстильной продукции дает штат Сан-Пауло. Некоторые отрасли пищевкусовой промышленности работают на экспорт (сахарная, мясная, маслобойная, табачная). Среди других отраслей легкой промышленности выделяется кожевенно-обувная, значительная часть которой идет на экспорт.

Более четверти ВВП Бразилии приходится на долю предприятий обрабатывающей промышленности. Важное место здесь занимают нефтепереработка, химическая и тяжёлая промышленность.

Основная тенденция внешней торговли – увеличение удельного веса готовой продукции, нетрадиционной продовольственной продукции и полуфабрикатов. За последние десятилетия прошлого века и начало нынешнего в разы возросла доля продукции, производимой обрабатывающей промышленностью. Среди товаров, идущих на экспорт, выделяются самолёты, автомобили, сталь, бокситы, железная руда и электронные приборы. Растёт импорт станков, машин, промышленного оборудования, полуфабрикатов и промышленного сырья: угля, нефти, цветных металлов.

Итак, для промышленности Бразилии очень характерен высокий уровень концентрации производства. Доля крупнейших предприятий (1000 и более занятых) составляет около 1%, но на них производится более 30% условно-чистой продукции. Велика и территориальная концентрации промышленности. Бразилия производит нефтепродукты, сырую нефть, автомобили, запчасти для машин.