Краткий обзор страны
 




Rambler's Top100Rambler's Top100



 
 



   
 
Главная » Чехия (2003 г.) » Краткий обзор страны

Чехия является географическим центром Европы. Непосредственными её соседями являются такие развитые страны, как ФРГ и Австрия. Несмотря на отсутствие выхода в Мировой Океан и горный рельеф, географическое положение Чехии на протяжении всей истории создавало благоприятные возможности для развития.

В Средние века Чехия являлась крупным европейским королевством, которое достигло расцвета при Карле IV (1346-1378). Прага считалась в это время одним из основных центров торговли в Европе, в 1348 г. был открыт университет, во многом определивший дальнейшее развитие Чехии. Высокий уровень образования населения в сочетании с природными ресурсами Силезского бассейна способствовали становлению Богемии как промышленного центра Австро-Венгрии. В межвоенный период Чехословакия являлась одним из наиболее развитых государств Европы, обгоняя по технологическому развитию Германию и Нидерланды. В период вхождения Чехословакии в соцлагерь отмечались попытки изменения существующего режима, подавляемые СССР. В 1989 г. противодействие прекратилось и совершилась «бархатная» революция, а за ней в 1993 г. «бархатный» раздел Чехословакии на два независимых государства.

Демографическая ситуация в Чехии характеризуется европейским типом воспроизводства населения. С одной стороны, он свидетельствует об уровне развития общества, с другой, создаст в скором времени проблемы с обеспечением лиц старшего поколения.

По государственному устройству Чехия является республикой с выраженной системой разделения властей. В феврале 2003 г. произошла смена политического руководства страной. На смену исторической личности, лидеру «бархатной» революции Вацлаву Гавелу пришёл автор чешских экономических реформ Вацлав Клаус. Это не означает смену общего политического курса страны, так как разногласия между двумя партиями носят локальный характер, что характеризует Чехию как типичную европейскую страну со стабильной политической ситуацией.

Экономическое развитие Чехии с долгосрочной точки зрения характеризуется успешно проводимой реструктуризацией экономики. По показателям ИПЦ и ВВП на душу населения по ППСВ среди наиболее продвинутых стран ЦВЕ (Польша и Венгрия) находится на первом месте, а по показателю безработицы на втором. Реформы осуществлялись по концепции чикагской школы. На краткосрочном отрезке с марта 1999 г. наблюдается экономический подъём, в то время как в мировой экономике кризис. В то же время, болезненной остаётся проблема структурной безработицы, которая проявилась после спада 1997 г. Ввиду несовершенства бюджетной системы имеется проблема бюджетного дефицита, который на протяжении нескольких лет находится на уровне около 5% ВВП, что находит отражение на величине государственного долга.

Валютная политика характеризуется режимом управляемого плавания. Со вступлением чешской экономики в состояние перехода наблюдается эффект Баласса-Самуэльсона, приводящий к постоянному укреплению реального эффективного обменного курса чешской кроны. В то же время, значение эффекта Баласса-Самуэльсона в укреплении национальной валюты с развитием реформ дополняется другими факторами. После значительного укрепления кроны в 2001 г. в начале 2002 г. были приняты меры по стабилизации курса.

Структура внешнеторгового товарооборота Чешской республики отражает высокий уровень развития экономики: более половины его составляет продукция машиностроения. На протяжении 90-х гг. увеличивается вовлечённость Чехии в мировую экономику, в 2002 г. экспортная квота достигла 74,41% ВВП, по показателю объёма внешнеторгового оборота на душу населения страна находится на уровне стран «большой семёрки». Увеличивается доля развитых стран во внешнеторговом обороте. В 2001 г. средний размер импортных пошлин составлял 4,5%, что является уровнем развитых стран. При этом для стран с РНБ они составляли 1,1%. В связи с высокой долей во внешнеторговом обороте развитых стран на экономике Чехии сказалась мировая рецессия.

По притоку ПИИ на душу населения Чехия лидирует в регионе и имеет один из самых высоких показателей в мире, что является основным фактором экономического развития республики. Основной поток инвестиций идёт из Германии, Франции, Нидерландов и других развитых стран. Главными сферами приложения являются финансовый сектор, транспорт, коммуникации, а среди производственной сферы электронная промышленность и автомобилестроение. Портфельные инвестиции нетипично малы по сравнению с прямыми, что обусловлено отсутствием развитого рынка корпоративных активов. В то же время, благодаря мощному потоку ПИИ интенсивно реструктуризируется экономика, экспорт стал конкурентоспособен, 65 – 70% его обеспечивается предприятиями с ПИИ, что подавляет негативный эффект от ухудшения условий торговли в связи со спадом в мировой экономике. На языке платёжного баланса это звучит как абсолютное превышение величины положительного сальдо движения капитала и финансов над отрицательным сальдо счёта текущих операций.

Положение Чехии в международном обмене технологиями определяется программой привлечения ПИИ и уровнем образования населения. Множество ТНК имеют в Чехии свои центры исследований и разработок, наиболее значительными примерами являются Боинг, Роквелл, Филипс и др. В области биотехнологий Чехия занимает традиционно высокую позицию на мировой арене. В стране действует несколько крупнейших мировых центров исследований и разработок, занимающихся фундаментальными исследованиями в аэродинамике, электронике, биотехнологиях и т. д. Создаются технологические парки. В области защиты прав интеллектуальной собственности чешское законодательство приведено к европейским нормам.

Положение Чехии в международной миграции рабочей силы определяется иммиграцией граждан стран Восточной Европы и Азии за более высоким заработком, нелегальной миграцией из этих же стран с целью дальнейшего проникновения в ЕС, программами возвращения на родину этнических чехов, потенциальной иммиграцией 25 тыс. лучших специалистов в ЕС. Таким образом, Чехия является своеобразным буфером между Западной Европой и Восточной Европой и Азией.

СЭЗ представлены в восточноевропейском варианте в форме промышленных зон. Эта программа является сопутствующей программе привлечения ПИИ. В этих зонах правительство выплачивает гранты за созданные рабочие места, что связано с их основной задачей решать проблемы безработицы в наиболее депрессивных районах. На сегодняшний день насчитывается 51 промышленная зона.

Чехия участвует в процессах интеграции на территории ЦВЕ в рамках ЦЕФТА. Но главным элементом современного участия республики в процессах интеграции является завершающееся вступление в ЕС. Оно связано с возможностями концентрации, специализации и кооперации производства, реструктуризации экономики в пользу новейших отраслей, проникновения европейского капитала в экономику Чехии, свободной торговли, вовлечения в международный обмен технологиями, миграции рабочей силы и т. д. В настоящее время Чехия удовлетворяет 29 из 31 критериям вступления в ЕС, в числе которых 4 основных: свободное перемещение товаров, услуг, населения и капитала. Формальное вступление в ЕС состоится 1 мая 2004 г.

В связи с мощным потоком ПИИ и предстоящим вступлением в ЕС, Чехия сегодня имеет возможность стать типичной развитой европейской страной, ликвидировав имеющееся отставание, связанное с историческими факторами, так как имеет все предпосылки к этому. Реализует ли она её – основной вопрос современного положения Чехии в МЭО. Это, на фоне благоприятных внутренних условий, позволяет считать Чехию одним из наиболее перспективных направлений внешнеэкономической деятельности как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде.

© 2003-2008, Омский Государственный Университет
Разработка и поддержка проекта: Гурьянов Дмитрий