Внедрение ТНК
 




Rambler's Top100Rambler's Top100



 
 



   
 
Главная » Чехия (2003 г.) » Внедрение ТНК

Положение Чехии в международном обмене технологиями определяется благоприятным инвестиционным климатом и традиционно высоким уровнем образования населения. Чехии принадлежит много важных научных открытий и технических достижений, поэтому множество ТНК открывают на территории республики свои центры исследований и разработок. Залогом безопасности компаний, открывающих свои исследовательские центры на территории Чехии, является развитая патентная защита, основанная на гармонизации правовой базы с ЕС, патенты защищаются на 20 лет. В соответствии с Договором ВТО «Об аспектах торговли правами на интеллектуальную собственность» в 1996-97 гг. Чешская республика пересмотрела своё законодательство в этой сфере. После этого был принят ещё ряд законов с целью гармонизации чешского законодательства с ЕС в свете предстоящего вступления Чехии В ЕС (договор ТРИПС).

Основным элементом положения Чехии в МОТ являются научные и технологические парки, объединённые в Ассоциацию научных и технологических парков (АНТП), состоящую в настоящее время из 21 НТП. Помимо основной деятельности, поддержки НИОКР на территории Чехии, в задачи Ассоциации входит создание предпосылок для динамичного развития инновационных компаний, способствование передаче технологий, инноваций в высокотехнологичные сектора экономики и обучение инновационному предпринимательству. Человеческий и технический потенциал, информатизация, комплексные экспертные знания методологии и управления представляют собой значительную базу для развития Ассоциации. Большинство парков являются бывшими НИИ, некоторые из них были организованы в последнее десятилетие по частной инициативе.

5 июня 2002 г. правительство Чехии приняло программу поддержки технологических центров. Срок окупаемости проекта – 3 года. Технологические центры – это центры инноваций, которые тесно связаны с производственным процессом. Их основная деятельность заключается в разработке новых изделий, производственных линий, процессов, их усовершенствовании. Причём она ни в коей мере не имеет военную направленность. Для участия в программе предусмотрен список критериев, среди которых обращает на себя внимание обязательное использование не менее 50% результатов деятельности технологических центров, то есть технологий, для непосредственного их экспорта или для использования в экспортном секторе Чехии.

Компания Роквелл проводит в настоящее время экспансию своих консалтинговых и инжиниринговых услуг в Чехии посредством приобретения чешской компании СПЕЛ, с которым сотрудничает с 80-х гг. Созданный объект будет производить проектирование, производство и доставку автоматизированных систем для клиентов в Чехии, Словакии, ФРГ, Швейцарии, Швеции, Бельгии и Соединённом Королевстве.

Исторически Чехословакия была основным центром исследований в области силиконовых пластин и кристаллов в ЦВЕ, использующихся при производстве полупроводников. Основываясь на имеющемся инфраструктуре и интеллектуальном капитале, десять лет назад Моторола осуществила инвестиции в производство и исследования. В г. Рожнов-под-Радхоштем располагается центр проектирования, созданный при содействии подразделения Моторолы ОН Семикондакторз, разрабатывающий устройства по управлению мощности для радио и сетевых приложений. Центр взаимодействует с двумя предприятиями, расположенными в этом же месте: Тесла Сезам и Терозил, во времена существования СЭВ выпускавших известную на весь блок электронику «Тесла».

Компания Ханивел объявила о намерении создать глобальный центр проектирования в г. Брно. Проект является расширением сети центров в Северной Америке и Западной Европе. Ханивел в настоящее время имеет в Чехии четыре подразделения, занимающиеся производством устройств автоматизации и контроля продаж, средств обеспечения для авиации, автоматическими датчиками. Центр будет сотрудничать с двумя из них в г. Брно, и, как говорят представители Ханивела, экспансия основана на хорошем опыте совместной работы с Чехией.

Филипс объявил о строительстве второго в мире по величине телевизионного завода на территории Чехии. Планируется выпуск 8 млн. телевизоров в год, основная часть которых пойдёт на экспорт. Завод будет расположен в г. Грановице в северной Моравии, одном из самых депрессивных районов Чехии с уровнем безработицы 16%. Предложение льгот по налогообложению, хорошие коммуникации и наличие высококвалифицированных кадров определили выбор в пользу Чехии из неё, Венгрии и Польши при проведении конкурса.

Во второй половине XX в. аэрокосмическая промышленность являлась одной из наиболее важных отраслей Чехии. Наибольшее распространение получили военный самолёт L39 и пассажирский L-610. В настоящее время начат выпуск военных самолётов L159, полностью соответствующих стандартам НАТО, спроектированных, в основном, по американской технологии. Все чешские авиационные предприятия располагают необходимыми возможностями, им переданы ноу-хау, открыты центры проектирования и разработок, что делает их полноценными поставщиками деталей, позволяет производить комплексную сборку продукции, а также позволяет обращаться к ним в случае возникновения проблем. Авиационная промышленность вливается в мировые цепи производства. Об этом говорят контракт пражского производителя авиационных двигателей Вальтер с компанией Роллс-ройс на производство двигателей Трент 599, выбор компании Сикорский в качестве одного из основных поставщиков деталей для вертолётов чешского предприятия Аэро-водоходы. Американская Военно-воздушная Академия перешла на поставку планеров Бланик с Летецкого завода в Чехии.

В развитии технологического потенциала Чехии в авиационной промышленности важную роль играет Ассоциация авиационных производителей, объединяющая около 40 предприятий и институтов. Ассоциация координирует деятельность по исследованиям и разработкам, производству и ремонту в областях реактивных, малых, специальных и спортивных самолётов, авиационных двигателей, оборудования для аэропортов, прикладных исследований и испытаний, наземного обслуживания, диспетчирования. Ассоциация является единственным неевропейским членом Европейской ассоциации аэрокосмических производителей.

Боинг сотрудничает в Чехии с двумя институтами: ВЗЛУ, специальным авиационным исследовательским институтом, и Чешским Техническим Университетом. Оба находятся в Праге и работают совместно с главным центром проектирования Боинга в Сент-Луисе, Миссури. ВЗЛУ специализируется на исследовании аэродинамических поверхностей, а Чешский Технический Университет над инфракрасными рефлекторами, которые имеют применение как в авиации, так и в других отраслях.

Позиция Чехии в области биотехнологий имеют долгую и богатую историю. В Чехии в середине XIX в. г. Менделем были заложены основы современной генетики, Я. Пиркине в это же время разработал метод дактилоскопии. В XX в. Я. Янски обнаружил группы крови, в 1961 г. О. Вихтерлейн изобрёл контактные линзы. Биологическая школа позволяет осуществлять изобретения и в настоящее время. Сегодня Чехия является наиболее привлекательным в регионе государством для таких компаний, как Лонза Биотех, Бакстер, Ивакс, Плива и т. д. Другие, как АстраЗенеца, ГлаксоСмитКлайн, Новартис, Авентис и т. д. ведут переговоры по инвестиционным проектам. Бакстер располагает двумя предприятиями в районе Праги и в Вене, что позволяет проводить экспансию на местном рынке вакцин, в том числе в 2004 г. планируется запуск крупного европейского проекта ИнфлуДжект. Компания Арроу Интернешнл, занимающаяся производством и продажей медицинского оборудования и располагающая в Чехии своим исследовательским центром, начала внедрение повсеместно вводящегося в её центрах программного обеспечения Пилигрим. Оно позволит улучшить качество, увеличить прибыльность, улучшить взаимодействия с поставщиками и заказчиками.

Таким образом, позиция Чехии в международном обмене технологиями определяется активной экспансией ТНК посредством технологического усовершенствования производства, строительства своих заводов и вложениями в развитие центров исследований и разработок. Это обеспечивается благоприятным инвестиционным климатом, наличием множества центров исследований и разработок, высоким уровнем образования населения. Глубокая вовлечённость Чехии в международный обмен технологиями обуславливает интенсивное вхождение страны в систему МЭО на высококачественном уровне.

© 2003-2008, Омский Государственный Университет
Разработка и поддержка проекта: Гурьянов Дмитрий