Место страны в международной миграции рабочей силы
 




Rambler's Top100Rambler's Top100



 
 



   
 
Главная » Чехия (2003 г.) » Место страны в международной миграции рабочей силы

В период 1945-1989 гг. Чехословакия имела устойчивый отток населения, который происходил в несколько волн. Сразу после войны республику покинули 3 млн. немцев. В 1948-50 гг. в связи с насильственным приходом к власти коммунистов из страны уехало 250 тыс. человек. Приблизительно столько же уехало после событий 1968 г. В последующие 20 лет страну покинуло ещё 50 тыс. человек. Первоначально причинами выезда были политические убеждения, к 80-ым гг. их сменили экономические мотивы. При этом эмигрировали, в основном, молодые и образованные люди из крупных городов, что сказалось на уровне социального развития государства, и это можно причислить к потерям от вхождения в соцлагерь. После 1990 г. Чехия превратилась в принимающую население страну. С 1990 по 2000 гг. в страну иммигрировало 88 тыс. человек. В 1990-92 гг. преобладало возвращение на постоянное место жительства уехавших во время коммунизма. Затем ситуация стабилизировалась.

В 1993-97 гг. наблюдался чистый отток населения в страны Западной Европы, при этом эмиграция носит экономический характер. Количество работающих за пределами Чехии не превышает 20 тыс. человек, из которых треть работает в ФРГ и Австрии. Миграция носит временный характер: в 1999 г. из 2670 работавших в ФРГ 2229 человек работало по контракту на 3 мес. Свободная миграция населения является атрибутом единого внутреннего рынка ЕС. На диаграмме 4 показаны основные потоки иммиграции в Чехию в 1999 г. В направлениях выезда преобладали ФРГ (361) и Словакия (336). По данным платёжного баланса за 2002 г. кредит текущих трансфертов, то есть сумма, которую передали граждане Чехии, находящиеся за рубежом, домой, составлял 1426,8 млн. долл., а дебет 549,8 млн. долл., таким образом, сальдо составило 877 млн. долл. в пользу Чехии. Доходы от эмиграции превосходят выплаты иностранным рабочим в Чехии.

Я. Ваврекова в работе «Миграционный потенциал Чешской республики в целом и в пограничных с Австрией округах» выделяет три основных мотива эмиграции:

1. Молодые образованные люди с хорошими знаниями иностранных языков. Их основными мотивами являются заработок хорошей суммы денег, улучшение навыков в иностранных языках, познание чего-то нового, приобретение опыта. Они обычно возвращаются в Чехию после 1-2 лет отсутствия, хорошее знание иностранных языков позволяет им найти лучшую работу и заработать больше денег на домашнем рынке. Эта форма миграции, широко распространённая в ЕС, не представляет никакой угрозы для массового оттока населения из Чехии.

2. Маятниковая миграция. Эти занятые относятся ко всем возрастным, образовательным группам и степени профессионального опыта. Они реагируют на спрос на дешёвый труд. Более выгодна такая форма миграции жителям приграничных районов в связи с тем, что для жителей внутренних районов возникают дополнительные транспортные издержки и проблемы с проживанием. Возможность такой формы миграции определяется степенью сложности пересечения границы, профессиональными навыками, в частности знаниями иностранных языков, общей подвижностью населения. Хотя маятниковая миграция составляет малую долю в общем миграционном потенциале, в приграничных районах с ней приходится считаться.

3. Миграция с целью получения намного большего дохода, чем дома. Здесь имеет место миграция на постоянной основе. Исходя из того, что эта группа состоит из сформированных специалистов, она грозит утечкой мозгов. В настоящее время эмиграционный потенциал в этой группе составляет приблизительно 25 тыс. чел. В случае выравнивания уровня жизни в Чехии с ЕС он будет спадать.

В 2001 г. Германия объявила о 20000 вакансиях на места компьютерных специалистов. За год было заключено около 12000 контрактов, и, хотя на долю Чехии и Словакии приходится 7% их количества, отток лучших специалистов в этой области отрицательно сказывается на научно-техническом потенциале Чехии. Продолжением данной программы является программа привлечения медицинских работников из Восточной Европы (в основном, их Чехии и Польши), разработанная правительством Саксонии. Чешская медицинская палата свидетельствует, что происходит процесс постепенной смены медицинского персонала, уезжающего в более развитые страны, на работников, прибывающих из Словакии и Украины.

Чехия является транзитной страной для нелегальной миграции в страны ЕС. С 1993 по 1995 гг. было выявлено около 78 тыс. случаев незаконного пересечения границ республики. В большинстве случаев незаконные иммигранты приходят с территории Словакии, с которой ещё не создана надёжная граница. Эти люди некоторое время живут на территории Чехии, а потом переправляются в страны Западной Европы, в основном в Германию. В 1997 г. основными странами, откуда шёл такой поток мигрантов являлись Румыния, Югославия, Ирак, Афганистан, Болгария, Македония, Польша и Украина, то есть страны, не вполне благополучные по социально-экономическому развитию.

В связи с отрицательным естественным приростом населения Чехии министерством труда и социального развития Чехии совместно с МОТ в 2002 г. разработана программа по привлечению молодых семей из Болгарии, Хорватии и Казахстана, Украина не упоминается, потому что и без упоминания идёт поток переселения оттуда этнических чехов. Выбор Казахстана связан с тем, чтобы вернуть чехов, которые переселились на эти территории в конце XIX – начале XX вв., продолжив возвращение волынских чехов из Украины в начале 90-х гг. Экономически это привлечение послужит серьёзной подпорой для развития социального благополучия и рынка труда. Эта программа относится к управляемой миграции, которая получает в последнее время широкое распространение в мире, и действует совместно с программой привлечения квалифицированных специалистов в рамках общей миграционной политики Чехии.

Таким образом, после многолетнего оттока населения в последние 13 лет Чехия является принимающей страной. В то же время, существует и эмиграция, связанная с получением более высоких доходов, которая, несмотря на меньшее количество потока, создаёт положительное сальдо текущих трансфертов. В общем, Чехия выполняет роль буферного государства между неблагополучными странами Восточной Европы и Азии и странами Западной Европы.

© 2003-2008, Омский Государственный Университет
Разработка и поддержка проекта: Гурьянов Дмитрий