Валютная система
 




Rambler's Top100Rambler's Top100



 
 



   
 
Главная » Чехия (2003 г.) » Валютная система

На первом этапе реформ курс чешской кроны был привязан к пяти валютам основных торговых партнёров Чехии. Позднее корзина валют была упрощена до вида 65% немецкой марки и 35% доллара США. Однако данный режим был труден с точки зрения его поддержания для национального банка. Так, в феврале 1996 г. колебания пришлось расширить с 0,5% до 7,5%, а в мае 1997 г. от него пришлось отказаться в связи с валютным кризисом и перейти на режим управляемого плавания с привязкой к немецкой марке (сейчас к евро). Это означает, что ЧНБ оставил за собой право вмешиваться на валютный рынок в случае сильных колебаний курса или необоснованного развития ситуации.

За исключением падения в начале 1997 и 1999 гг. наблюдается устойчивое повышение реального эффективного обменного курса чешской кроны вне зависимости от валютного режима. В росте реального эффективного обменного курса кроны в последнее время выделяются две волны усиленного роста: 1998 г. – несмотря на кризис в Латинской Америке и России, и волна во втором полугодии 2001 г. Для 2002 г. характерна стабилизация курса валюты, что было вызвано активной скупкой иностранной валюты ЧНБ. Постепенное увеличение реального эффективного обменного курса чешской кроны может быть объяснено эффектом Баласса-Самуэльсона, выявленным этими учёными в 1964 г. Он характерен для переходных экономик ЦВЕ в 90-х гг.

Эффект Баласса-Самуэльсона характерен в большей степени для начала реформ, хотя и сегодня его влияние существенно. Однако в укреплении кроны увеличивается доля других факторов. Во-первых, оно связано с изменением структуры экспорта в пользу высокотехнологичных товаров, что приводит к улучшению условий торговли и укреплению национальной валюты. Во-вторых, цены на неторгуемые товары растут также вследствие роста национального дохода. В-третьих, растёт доля влияния на укрепление национальной валюты потока вложений в экономику Чехии.

Вследствие ускоренного укрепления курса кроны в начале 2002 г. разгорелись споры о дальнейшей валютной политике. С одной стороны, опыт 1998 г. показывает, что маленькая чешская экономика очень чувствительна в отношении инфляции и роста ВВП к внешним колебаниям, и поэтому курс надо регулировать. С другой, ЧНБ старается избегать проведения таргетирования инфляции путём регулирования обменного курса. В то же время, как сказал в интервью Рейтер вице-управляющий ЧНБ Л. Нидермаейер, укрепление курса кроны может сыграть положительную роль. Она заключается в подавлении инфляционного пресса от повышения зарплат через стабильные цены на товары, ввозимые из-за рубежа, поэтому курс кроны не надо сдерживать. Однако, по словам главного исполнительного директора ЧНБ Я. Фрайта, в условиях замедления темпов мирового экономического роста укрепление курса кроны может добавить проблем в экспортном секторе. Выход из этих противоречий был найден следующий. Ожидая снижения инфляции от ревальвации, ЧНБ понизил ставку рефинансирования; таким образом, уменьшился чистый приток иностранной валюты и её курс повысился. Кроме этого, в ЧНБ был создан специальный счёт для поступления доходов правительства от приватизации, что также уменьшило чистый приток иностранной валюты непосредственно в экономику Чехии. В целом же, высокий курс чешской кроны отрицательно сказывается на счёте текущих операций, но положительно на счёте движения капитала и финансов.

© 2003-2008, Омский Государственный Университет
Разработка и поддержка проекта: Гурьянов Дмитрий