Инвестиционный бум
 




Rambler's Top100Rambler's Top100



 
 



   
 
Главная » Чехия (2003 г.) » Инвестиционный бум

В начале реформ, вследствие специфики социалистической экономики, в Чехии не существовало соответствующих институтов для включения в процесс международного движения капитала. Продвижение в направлении включения в этот процесс происходит с переменным успехом. Так, если в области прямых иностранных инвестиций с 1999 г. наблюдается настоящий бум, то портфельные инвестиции стагнируют. По данным платёжного баланса Чехии, сальдо портфельных инвестиций в 2002 г. было отрицательным и составило –1428,0 млн. долл. США, а сальдо ПИИ 8226,3 млн. долл. Наблюдается явное превышение ПИИ над портфельными, в то время как в целом в мировой экономике в 1999 г. объём портфельных инвестиций в 1,79 раза превосходил объём ПИИ, причём доля портфельных инвестиций в мировом движении капитала нарастает.

Отрицательное сальдо портфельных инвестиций объясняется тем, что чешский рынок корпоративных активов характеризуется отсутствием должной открытости и принятием решений внутренним путём. По мнению авторитетных инвесторов, это является следствием отсутствия эффективной системы наблюдения. Большинство инвесторов не хотят распространять капитал дальше своих фирм, то есть ограничиваются прямыми инвестициями. Череда скандалов в конце 90-х гг. ещё более снизила авторитет чешского рынка корпоративных активов. Первая попытка первоначального публичного предложения акций в 2001 г. провалилась в связи с отсутствием интереса у инвесторов.

В то же время в области прямых иностранных инвестиций наблюдается бум. Привлечение ПИИ на душу населения в 2002 г. составило 828 долл. США на чел., в то время как в 2001 г. аналогичный показатель был равен 483 долл. на чел. Именно благодаря этому инвестиционному буму с 1999 г. экономика Чехии интенсивно развивается на фоне мировой рецессии. На диаграмме 3 представлены аналогичные показатели для некоторых стран мира. Из-за потери наглядности диаграммы на неё не был помещён показатель для Сингапура, который составляет 2995 долл. на чел. в год. Несмотря на кажущуюся на первый взгляд величину привлечения в Чехию ПИИ на чел. в мировом масштабе, к этому сравнению надо подходить, учитывая состояние мировой экономики. В 1999 г. объём привлечения ПИИ на душу населения в США составлял 1097 долл. на чел. в год. Однако в любом случае для переходной экономики это значительное достижение.

Основой данного явления послужила принятая в апреле 1998 г. правительственная программа стимулирования ПИИ. 1 мая 2000 г. вступил в силу закон «О стимулировании инвестиций», упрощающий процедуру регистрации инвестиций и проясняющий права и обязанности получателей инвестиций. Этот закон обеспечивает значительно более низкие налоги и другие преимущества для крупномасштабных инвестиционных проектов в высокотехнологичные отрасли производства. Существуют также программы по стимулированию инвестиций в сферу услуг, малый и средний бизнес, при этом процесс разработки новых программ постоянно продолжается. Все программы находятся в рамках законодательных норм ЕС в этой сфере, что особенно важно в свете предстоящего вступления Чехии в ЕС. По состоянию на июль 2002 г. в проекте участвовало 172 компании на сумму инвестиций более чем 6 млрд. долл. США, было создано 55 600 новых рабочих мест из общей численности рабочей силы 5,3 млн. чел.

Действуют две формы налогового стимулирования. Компания, осуществляющая новый инвестиционный проект, вправе пользоваться налоговыми льготами в течение 10 лет. Если же происходит расширение или модернизация существующего чешского предприятия, то такая льгота действует не более 5 лет до тех пор, пока оно не превысит установленного министерством по антимонопольной политике в согласовании с ЕС пределов, варьирующихся в зависимости от отрасли и региона. Размер гранта за создание рабочего места зависит от уровня безработицы в регионе, куда направляются иностранные инвестиции, и колеблется от нуля в регионах с безработицей ниже среднего до 200 000 CZK (около 5 300 USD) на работающего в регионах с безработицей более, чем 50% выше среднего уровня. То же самое касается и грантов за переквалификацию работающего, здесь они изменяются от 0% до 35% от общих затрат на переобучение. Кроме того, программы стимулирования инвестиций предполагают пользование государственной землёй и промышленными объектами со скидкой.

Предприятие, получающее инвестиционные привилегии, по чешским законам может быть освобождено от уплаты таможенных платежей и НДС на импорт оборудования, используемого в производстве. Для этого должны быть выполнены следующие условия:

 
оборудование должно быть не старше одного года и удовлетворять пп. 84, 85 чешского таможенного классификатора;
импортируемое оборудование не должно иметь конкурентных аналогов чешского производства;
сумма ввозимого оборудования должна составлять не менее 10 млн. CZK.
 
Для получения вышеуказанных привилегий крупный инвестиционный проект должен удовлетворять следующим критериям:

 
инвестиции должны направляться в промышленность, причём не менее 50% их количества в высокотехнологичные отрасли из списка, составленного правительством;
инвестиции должны иметь целью приобретение или строительство нового предприятия или расширение деятельности и модернизацию существующих производственных мощностей, чтобы в конечном итоге основать новое производство;
сумма проекта должна быть не менее 350 млн. CZK или 10 млн. USD, для регионов с наиболее тяжело проводимой реструктуризацией этот порог снижен до 100 млн. CZK или 3 млн. USD;
инвестиции не менее чем на 145 млн. CZK, для наиболее депрессивных районов 50 млн. CZK, должны быть представлены акциями инвестора;
инвестиции в машиностроение должны составлять не менее 40% суммы проекта;
продукция должна соответствовать чешским экологическим стандартам.
 
Таким образом, политика привлечения иностранных инвестиций состоит в том, что Чехия вначале предлагает значительные льготы для инвесторов, а потом предъявляет спрос на наиболее выгодные ей проекты. Это ярко свидетельствует с качественной стороны о глубокой вовлечённости страны в процесс движения прямых иностранных инвестиций, который позволяет Чехии работать только с самыми лучшими проектами.

Важным фактором притока прямых иностранных инвестиций является дешёвая рабочая сила. Средняя месячная зарплата за I-III кв. 2002 г. составила 455 долл. США, а минимальная 186 долл. США. Соотношение зарплат по региону ЦВЕ таково, то Чехия находится на уровне Венгрии и Словакии, в то время как в Польше зарплата приблизительно в 1,5 раза выше. Такая низкая оплата труда в центре Европы в совокупности с грантами на создание рабочих мест делают выгодным основание производства на территории Чехии.

По географической структуре в 2001 г. основной поток ПИИ шёл из стран ОЭСР – 97,20%, причём явно выделялись ФРГ – 27,97%, Франция – 27,86%, Нидерланды – 16,62%, долю более 1% имели Австрия, США, Дания, Швейцария, Люксембург и Великобритания. По секторной структуре первенство держала промышленность – 29,16%, что обусловлено специально проводимой политикой по стимулированию инвестиций, прежде всего, в этот сектор. За ней следовали финансовое посредничество и страхование – 27,51%, транспорт и коммуникации – 17,16%. В промышленности наибольшее количество инвестиций шло в электронную промышленность – 15,41% количества инвестиций в эту отрасль, нефтепереработку и химическую промышленность – 12,71%, моторные транспортные средства – 11,00%, деревообрабатывающую и полиграфическую промышленность – 9,81%. 3,98% общего потока инвестиций шло в туризм. Очевидно, что не всё получается как хотелось бы, исходя из планов, однако соблюдается направленность инвестиций, в основном, в высокотехнологичные отрасли. В табл. 7 представлены 10 крупнейших инвестиционных проектов в экономику Чехии.

Таблица 7

10 крупнейших инвестиционных проектов в экономику Чехии по состоянию на 2002 г.

 
Чешское предприятие Инвестор Страна Деятельность Сумма проекта (млн. долл. США)
1 Toyota PSA Czech s.r.o. Toyota PSA (50%) Франция, Япония Автомобилестроение 850
2 Ceska rafinerska, a.s. IOC – Agip, DuPont-Conoco, Royal Dutch Shell Италия, Нидерланды, США Нефтепереработка 629
3 LG. Philips Display Czech Republic s.r.o. Philips Нидерланды Электроника 624
4 Skoda Auto,a.s. Volkswagen AG Германия Автомобилестроение 562
5 Frantschach Consumer Bags a.s. Zatec Frantschach Австрия Упаковочные материалы 499
6 ABB-EJF, s.r.o. (ABB Betilungs und Verwatungs GmbH) ASEA BROWN BROMERI (ABB)/ALSTOM Германия, Швеция, США Готовые силовые предприятия, котлы, турбины 450
7 Daewoo Avia,a.s. Daewoo Республика Корея Автомобилестроение 357
8 Chemopetrol – Cheminvest s.r.o Chemopetrol Чехия Продукция химической промышленности 246
9 Bosch Diesel s.r.o. Robert Bosch GmbH (Stuttgart) Германия Свечи, форсунки 230
10 Coca Cola Beverages CR s.r.o. Coca-Cola Company США Безалкогольные напитки 200
 
    Источник: Чехинвест
Предприятия, созданные в Чехии с помощью иностранных инвестиций являются локомотивом чешской экономики. В 2002 г. 86% чешских компаний, созданных с помощью иностранных инвестиций имели прибыльность, не меньшую, чем у других филиалов материнских компаний. Ожидается, что 74% иностранных фирм увеличат в 2003 г. объёмы выпуска, в то время как аналогичный показатель для чешских предприятий составляет 66%. Средняя зарплата на иностранных предприятиях составляет 18004 CZK в мес., а на чешских 14810 CZK в мес.

Самым известным инвестиционным проектом является осуществляемый с 1991 г. немецким Фольксвагеном проект на автомобилестроительном объединении Шкода Авто, лидере чешской промышленности. В 1998 г. Шкода имела самую высокую прибыльность среди всех чешских компаний, являлась крупнейшим чешским экспортёром, на её заводах было занято 150 тыс. чел. или 4% трудоспособного населения Чехии. С 1991 по 1998 гг. выпуск увеличился со 171 885 до 403 515 автомобилей. В 1997 г. Шкода стала крупнейшим производителем автомобилей в Восточной Европе, когда обогнала производство Фиатов в Польше. В 2001 г. с помощью инвестиций был сдан в эксплуатацию завод по производству двигателей внутреннего сгорания и коробок передач. Впервые в своей истории Шкода осуществляет выпуск трёх серий автомобилей (Фелиция, Октавия и Суперб), через 5 лет планируется довести это количество до четырёх. В 1998 г. 77% продаж осуществлялось за рубежом, основными направлениями сбыта являлись ФРГ, Польша, Словакия, Италия и Великобритания. Шкода Авто имеет заводы в Познани, Сараево, Братиславе, разрабатываются проекты в Белоруссии, России, Индии, Китае и Египте.

Если учесть то, что именно благодаря ПИИ совершается реструктуризация чешской экономики темпами, превышающими средние по странам бывшего СЭВ, иностранные инвестиции становятся главным фактором экономического развития Чехии в переходный период. На краткосрочном отрезке поток ПИИ нейтрализует негативный эффект на чешскую экономику, связанный с рецессией в мировом хозяйстве, отражающийся в снижении внешнеторгового товарооборота. Укрепление чешской кроны, приводящее к отрицательному значению чистого экспорта, негативно отражается на сальдо текущих операций платёжного баланса, но сальдо движения капитала и финансов по абсолютной величине превосходит его, благодаря потоку ПИИ, и общее сальдо платёжного баланса положительно. В этом заключается сила инвестиционного бума в Чехии сегодня.

© 2003-2008, Омский Государственный Университет
Разработка и поддержка проекта: Гурьянов Дмитрий