Государственное устройство и политическая ситуация в Доминиканской республике
 




Rambler's Top100Rambler's Top100



 
 



   
 
Главная » Доминиканская республика » Государственное устройство и политическая ситуация в Доминиканской республике

Данная страна является республикой, где действует конституция Доминиканской республики от 28 ноября 1966 года с изменениями от 1994 года. Глава государства – президент, который избирается всеобщим прямым голосованием сроком на 4 года. Изначально президент не мог переизбираться на второй срок подряд, но 13 июля 2002 года Национальный конгресс принял конституционную поправку, разрешающую президенту неограниченное число переизбраний. Президентом может быть доминиканец, достигший 30-летнего возраста. Президент является также главнокомандующим вооруженными силами страны. Во время его отсутствия президента замещает вице-президент, который избирается одновременно с президентом тем же путем и на тот же срок. Президентские выборы проходят в два тура. Если в первом туре кандидат не наберет 50% голосов избирателей плюс один голос, то проводится второй тур голосования. В настоящее время пост президента занимает Рафаэль Иполито Мехиа Домингес, а пост вице-президента – Милагрос Ортис Бош (женщина), избранные 16 мая 2000 года, но приступившие к исполнению обязанностей только 16 августа того же года.

Законодательная власть принадлежит Национальному конгрессу (парламент), состоящему из двух палат: сената и палаты депутатов с представительством от 29 провинций и национального округа Санто-Доминго. Сенат состоит из 32 сенаторов. Число депутатов определяется в зависимости от численности населения. Обе палаты избираются населением всеобщим прямым голосованием сроком на 4 года. Власть сильно централизована, губернаторы провинций назначаются и смещаются президентом. Судебная власть является независимой, состоящая из верховного суда (16 судей-магистратов), генеральной прокуратуры (Вирхилио Бельо Роса – генеральный прокурор на данное время), 9 апелляционных судов, 30 судов первой инстанции и по 1-му суду в каждом муниципалитете.

Исполнительную власть осуществляет правительство, которое назначает президент, и сам же его возглавляет. Правительство ответственно перед парламентом.

Политическую жизнь Доминиканской Республики определяют пять главные политические партии:

Движение демократической интеграции – ДДИ. Правая партия создана в 1970 году на базе фракции, отколовшейся от Реформистской партии. Лидер – Франсиско Аугусто Лора (по данным 2003 года).

Демократическая партия Кискейяно или другое название – Доминиканская демократическая партия, которая была создана в 1968 году. Насчитывает 600 тыс. человек. Председателем является Педро Берхес, а генеральным секретарем – Элиас Вессин Чавес.

Доминиканская партия освобождения – ДПО. Эта партия была основана в 1973 году политическими деятелям, вышедшими из Доминиканской революционной партии. Лидером является Леонель Фернандес Рейна, а Хосе Томас Перес – генеральным секретарем.

Доминиканская революционная партия – ДРП. Эта партия была создана в 1939 году. Она входит в Социалистический интернационал и насчитывает 400 тыс. членов. Лидером и генеральным секретарем являются Рафаэль Иполито Мехиа Домингес и Атуэй Декампс соответственно.

Реформистская социал-христианская партия – РСХП, образованная в 1986 году в результате слияния Реформистской партии, основанной в 1964 году, и Революционной социал-христианской партии, основанной в 1962 году. Хоакин Балагер Рикардо – лидер данной партии умер 14 июля 2002 года, поэтому на данный момент место лидера РСХП «вакантно».

Кроме политических партий в Доминиканской республике существуют также профсоюзные объединения:

Автономная конфедерация профсоюзов, созданная в 1962 году, и входящая в Латиноамериканский профцентр трудящихся (ЛАПТ). Генеральным секретарем является Габриэль дель Рио.

Всеобщий профцентр трудящихся – ВПТ. Он основан в 1972 году. Данное объединение насчитывает 65 тыс. членов, а Франсиско Антонио Сантос является генеральным секретарем.

Национальная конфедерация доминиканских трудящихся – НКДТ. Эта конфедерация была основана в 1988 году в результате слияния Конфедерации доминиканских трудящихся (основана в 1920 году) и Всеобщего союза доминиканских трудящихся (основан в 1978 году). НКДТ объединяет 11 провинциальных федераций, в которые входят 150 профсоюзов, насчитывающих 188 тыс. членов. Хулио де Пенья Вальдес – генеральный секретарь.

Что касается вооруженных сил, то стоит отметить, в Доминиканской Республике в 1996 году они состояли из сухопутной армии (15 тыс. военнослужащих), военно-воздушных сил (5,5 тыс. человек и 8 боевых самолетов) и военно-морского флота (4,9 тыс. человек). Доминиканская Республика – член ООН и Организации американских государств (ОАГ), имеет статус наблюдателя в Карибском сообществе (КАРИКОМ). ОАГ основана в 1890 году в Вашингтоне как международный союз Американских республик. Генеральным секретарем данной организации является господин Цезарь Гавирия. Целями ОАГ можно считать следующие положения: это, прежде всего, - укрепление мира и безопасности на полушарии, консолидация демократии с учетом принципов не вторжения, также это – предотвращение возникновения спорных моментов и гарантирование мирного решения проблем среди членов организации. Следующим пунктом можно выделить поиск путей решения политических, юридических и экономических проблем, которые могут возникнуть между ними. И последняя цель организации – способствование тесному сотрудничеству между этими странами в области экономического, культурного и социального развития.

© 2003-2008, Омский Государственный Университет
Разработка и поддержка проекта: Гурьянов Дмитрий