Франция в международных интеграционных группировках
 




Rambler's Top100Rambler's Top100



 
 



   
 
Главная »  Франция (2016 г.) >>  » Франция в международных интеграционных группировках



Интеграция играет важную роль в международных экономических отношениях. Между участниками интеграции осуществляется более глубокое разделение труда, ведётся интенсивный обмен товарами, услугами, рабочей силой.

Франция активно участвует в международной интеграции с другими странами. В настоящее время страна состоит более чем в 80 международных организациях по проблемам социального, экономического, экологического, правового, ядерного, финансового, научного и пр. характера. Среди наиболее известных организаций, членом которых является Франция, можно выделить ЕС, ООН, ВТО, НАТО, Всемирный банк, G-8 («Большая восьмёрка»), G-20 («Большая двадцатка»), ВОЗ (Всемирная организация здоровья), ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии), МВФ (Международный валютный фонд), ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) и т.д

Франция играет большую роль в ОЭСР, так как является одной из стран, её основавших. Она активно участвует в решении вопросов по всем направлениям деятельности организации. В уставной деятельности ОЭСР взнос Франции занимает 5 место и составляет 6,4 % от общей доли. Участие в комитете ОЭСР по содействию развитию даёт стране возможность активно продвигать свои интересы. В этой организации Франция придерживается следующих принципов: повышенное внимание к странам Африки, процессам глобализации, развитие демократии, сохранение культурного многообразия и франкофония.

Франция является полноправным членом Евросоюза с момента его основания в 1993 г. Наибольшее внимание во взаимоотношениях Франции и ЕС уделяется проблеме проведения единой сельскохозяйственной политики. Также она принимает активное участие в составлении и реализации европейской политики.

С момента создания ООН в 1945 году Франция является постоянным членом Совета Безопасности наряду с другими развитыми странами. Франция имеет членство в большинстве межправительственных выборных органов. Сюда относятся Международный Суд, Комиссия по правам человека, Конференция по разоружению и т.д. Французский язык разрешён как один из шести официальных языков ООН и один из ее двух рабочих языков. В Париже находится штаб-квартира Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Франция полностью солидарна с деятельностью ООН по проблемам прав человека, обеспечения мира и безопасности, а также по социально-экономическим вопросам. Доля страны по взносам в различные бюджеты ООН оценивается в 6,5 % и является четвёртой по величине. В вопросах политики Франция придерживается мнения о том, что необходимо повышать значимость ООН на основе международного права. Очень велика роль данной страны в осуществлении мирных процессов в Центральной и Западной Африке. Франция поддерживает африканские страны в их борьбе с незаконной торговлей стрелковым оружием. В области здравоохранения Франция выступает за предоставление новых методов лечения СПИДа для больных, независимо в какой стране они находятся. В целом Франция защищает интересы африканских стран в отношении экономического развития. Эти идеи она продвигает на всех международных форумах, в Совете Безопасности и на встречах «Большой восьмёрки».

Главным успехом французского председательства в «Группе восьми» Евросоюз считает создание Францией программы «Довильское партнерство» - программы, запущенной на саммите «Группы восьми» во французском г. Довиль в 2011 г. На саммите обсуждались ключевые проблемы международной безопасности, совместная борьба с терроризмом, вопросы ядерной безопасности, ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также развитие интернета и его влияние на общество и экономику.

НАТО является ещё одной организацией, где Франция выступает как страна-основательница. С этой организацией у неё сложились специфические отношения, как большую часть времени Франция сотрудничала с НАТО на особых условиях. То есть Франция солидарна с остальными странами-членами НАТО только по политическим вопросам, вне военного блока. В 1966 году Франция приняла решение о выходе из состава военных командных структур НАТО. В 2009 г. Николя Саркози выразил желание вновь вступить в НАТО, и страна вернулась в альянс в качестве полноправного члена. Франция сегодня вносит третий по величине вклад в Североатлантический Альянс после США и Германии. В 2012 г. страна вывела свои войска из НАТО и с тех пор проводит только обучение военнослужащих на основе Международных сил содействия безопасности. Страна вступила в НАТО с некоторыми условиями, например, сохраняя свою ядерную независимость и вывод французских войск из-под командования НАТО в мирное время. Решение о возвращении страны в НАТО неоднозначно оценивается в самой Франции. Из положительных моментов выделяют возможность страны донести свою позицию до большего количества стран. С другой стороны, есть мнение, что Франция потеряет самостоятельность в принятии стратегических решений. Сегодня по мере увеличения неопределенных факторов в мире и нарастания таких нетрадиционных угроз для безопасности, как терроризм, дальнейший отрыв от центральной структуры НАТО не выгоден для интересов Франции в целом. 

Таким образом, в основе сотрудничества Франции с другими странами лежит принцип сохранения национальной независимости с одной стороны и солидарность с другими европейскими странами, с другой стороны. Главной ареной для усиления французского влияния являются африканские страны. Помощь им в вопросах экономики, образования и здравоохранения являются ключевыми моментами для внешней политики страны.
© 2003-2008, Омский Государственный Университет
Разработка и поддержка проекта: Гурьянов Дмитрий