Германия как элемент системы международных экономических отношений
 




Rambler's Top100Rambler's Top100



 
 



   
 
Главная » Германия (2003 г.) » Германия как элемент системы международных экономических отношений

Как известно Германия является одной из ведущих стран мирового сообщества в целом и европейских стран в частности. На протяжении своего развития ФРГ была и остается одной из тех стран, которые являются так же лидерами единых экономических союзов. Высшей стадии интеграции является образование экономического союза с единой экономической и валютной политикой – и в настоящее время достигла только одно сообщество – Европейский Союз. Одним из основных деятелей и инициаторов создания ЕС была ФРГ. На Германию, Францию, Италию и Англию приходится 50% населения и 70% ВВП Евросоюза. На сегодняшний день Германия, ввиду своей экономической мощи, является бесспорным лидером в ЕС. Экономика Германии составляет более 30% экономики Еврозоны, в то время как экономика Франции – около 20%. Для большинства стран Евросоюза Германия является ведущим торговым партнером и основным инвестором, а Франция и Англия – важнейшие инвесторы в Германии (по доле прямых инвестиций).

В рамках Европейского Союза сформирован единый рынок товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, проводится единая экономическая, социальная, финансовая, валютная политика, а это означает снижение издержек в результате устранения торговых барьеров, увеличение объемов рынка, рост конкурентоспособности продукции, оптимальное использование и распределение факторов производства. Преимущества европейской интеграции для Германии очевидны: с момента становления и на протяжении всей истории развития Евросоюза позиции Германии на международном рынке укреплялись, экономика страны росла высокими темпами и именно интеграционные процессы способствовали превращению национального хозяйства Германии в третью экономику мира после США.

Как уже было отмечено выше с 1999 по 2002г. осуществляется переход к единой валюте, при этом наибольшую долю в корзине евровалюты составляет немецкая марка (32,7%). Как известно одним из основных интеграционных процессов страны было расширение Евросоюза на восток. Наиболее мощная в экономическом отношении страна европейского региона - Германия - переживала большие трудности в связи реинтеграцией «восточных земель». При этом уровень производства в Восточной Германии несколько повысился, а в Западной Германии упал. Дополнительным фактором, тормозившим подъем экономики, было падение конкурентоспособности германской промышленности на мировых рынках вследствие высокого курса германской марки, повышения уровня заработной платы и снижения производительности труда. Но несмотря на негативные последствия расширения на восток, на возрастающий уровень безработицы, на негативное воздействие данного процесса на экономику страны в целом, страна переживала бы гораздо больше трудностей в отсутствие данного расширения. Это оправдано тем, что отказ от евро и от целостности Евросоюза мог повлечь за собой гораздо худшие последствия.

Но для Германии этот шаг - решение многих структурных проблем ЕС в трансформации единых общеевропейских институтов в мощные наднациональные органы. С одной стороны, такое политическое единство приведет к решению многих проблем упомянутых выше. А с другой стороны, общеевропейское правительство не сможет взять на себя всю ответственность внутреннего регулирования государств, поэтому вопрос о степени соответствия национальных и общеевропейских интересов пока остается открытым.

Оценивая последствия расширения ЕС для экономики Германии, эксперты Германского института экономических исследований приходят к оптимистичным выводам. Более высокая динамика социально-экономического развития в странах ЦВЕ, ставших новыми членами ЕС, означает повышение платежеспособного спроса их населения, что, в свою очередь, придает дополнительные импульсы для расширения производства товаров и услуг в других странах ЕС, в том числе в Германии. Относительно более низкий экономический потенциал новых стран-членов ЕС не позволит им существенно влиять па уровень цен. От высокой миграции рабочей силы из этих стран Германия скорее выиграет, поскольку нуждается в дополнительном притоке трудовых ресурсов.

Опыт интеграции в Западной Европе в целом показал соответствие теоретических предпосылок интеграции, о чем говорилось в предыдущей главе, и практических результатов. По мнению теоретиков Евросоюза, для создания предпосылок и развития интеграции между странами основу экономики этих стран должна составлять обрабатывающая промышленность. Интеграция аграрно-сырьевых стран малоэффективна и мало реальна в практическом плане. В целом участники формируемой группировки должны иметь однородное социально-экономическое устройство, при этом отмечается, что многоукладность экономики препятствует интеграции. Евросоюзовские эксперты подчеркивают необходимость проявления сильнейшей политической воли всех объединяющихся государств.

Существенное влияние на ход интеграции оказывает высокоразвитое промышленное производство, поскольку именно здесь заложен огромный потенциал для внутриотраслевого разделения труда. Развитая рыночная экономика содействует созданию прочных межфирменных связей, которые уже не зависят от экономического курса правительства и политических изменений. Для динамичного продвижения вперед необходимо разрешение противоречий, которые сопровождают процессы интеграции, что, является естественным условием развития. Для недопущения распада необходим адекватный механизм разрешения споров и текущего согласования позиций сторон.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что страна на протяжении своего развития Германия прошла долгий и трудный путь. И на современно этапе можно сделать следующие выводы о состоянии внешнеэкономических связей страны, о положение страны на мировом рынке и о участие страны в международной экономической интеграции. Как известно, внешние связи играют ключевую роль в экономической жизни Германии. Так же экономика ФРГ характеризуется высоким уровнем интернационализации производства. И по данным 2002г. доля Германии в общем объеме мирового экспорта и импорта занимает второе место в мире. По удельному весу в мировом экспорте страна занимает первое место в 22 из 43 подотраслей общего машиностроения, деревообрабатывающее, металлургическое оборудование и т.д.

Так же из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что Германия выступает вторым по величине импортером мира и является лидером коалиции Европейских стран. По совокупной экономической мощи она занимает третье место в мире после США и Японии, а по доле участия в мировой торговле даже второе после США. Кроме того, по конкурентоспособности ФРГ уступает США, Швейцарии, Японии и ряду восточноазиатских стран. По объему прямых капиталовложений за рубежом ФРГ вышла на четвертое место в мире. Место и роль Германии в международном разделении труда определяют ведущие отрасли немецкого промышленного производства. Наиболее значимая и динамичная в плане торговых и инвестиционных потоков сфера немецкого производства – химическая промышленность, которая занимает ведущие позиции на мировом рынке товаров. Так же можно отметить, что одним из основных деятелей и инициаторов создания ЕС была ФРГ. А что касается участие страны в международном интеграционном процессе, то одним из основных интеграционных процессов страны было расширение Евросоюза на восток. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, о том, что Германия в настоящее время является одним из основных деятелей системы международных экономических отношений.

© 2003-2008, Омский Государственный Университет
Разработка и поддержка проекта: Гурьянов Дмитрий