Участие Индии в процессах международной экономической интеграции
 




Rambler's Top100Rambler's Top100



 
 



   
 
Главная »  Индия (2011 г.) » Участие Индии в процессах международной экономической интеграции



Индия продолжает проводить многостороннюю внешнеэкономическую политику, направленную на взаимовыгодное сотрудничество. Особое внимание правительство Индии уделяет торговым отношениям со своими ближайшими соседями в Южной Азии: Шри-Ланкой, Непалом, Бангладеш, Мьянмой, Мальдивами, Бутаном и Пакистаном.

Страна входит в состав следующих международных организаций:

-Содружество наций (Commonwealth of Nations);

-Шанхайская организация сотрудничества (ШОС, SCO);

-Ассоциация регионального сотрудничества Южной Азии (SAARC);

-Страны с быстрорастущей экономикой (BRICS);

-Член-основатель Движения неприсоединения (NAM);

-Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН);

-Всемирная торговая организация (WTO);

-Член-основатель Организации Объединённых Наций (UN).

Рассмотрим подробнее участие Индии в тех организациях и группах, в которых она участвует наиболее активно. Индия является членом Южно-Азиатского Соглашения о региональном сотрудничестве (SAARC), образованного в 1985 г. Индия предоставила торговые льготы другим членам Соглашения SAARC путем отмены нетарифных барьеров для 2284 товарных позиций. Доля Индии в общем экспорте стран-членов SAARC составляет примерно 68,9%, а доля в импорте товаров взаимной торговли - только 14%. В результате Индия имеет значительное активное сальдо в торговле со странами Южно-азиатского региона, превышающее 1,5 млрд. долл. США.

Индия является также членом Организации по экономическому сотрудничеству между Бангладеш, Индией, Мьянмой, Шри-Ланкой и Таиландом (BIMST-ЕС). В нынешнем виде эта Организация была сформирована в декабре 1997 г. Создание BIMST-ЕС является важным элементом внешнеэкономической политики Индии, ориентированной на сотрудничество со странами Южной и Юго-Восточной Азии (Look East Policy). Во время первой встречи министров торговли стран-участниц было заявлено о необходимости трансформировать BIМSТ-ЕС в Соглашение о свободной торговле, а среди основных направлений сотрудничества были названы содействие торговле, увеличение объема инвестиций и поощрение технической кооперации между государствами-членами. Тем не менее, экономическое сотрудничество в рамках BIMST-ЕС остается пока на низком уровне.

Индия продолжает активно участвовать в сотрудничестве с Ассоциацией регионального сотрудничества со странами Индийского океана (Indian Ocean Rim Association for Regional Coorepation – IOR-ARC), которая была создана в 1097 г. 15 странами-участницами. Среди них Индия особо выделяет африканские страны как один из перспективных секторов индийского экспорта. Основными целями IOR-ARC являются обеспечение безопасности грузов при морской транспортировке, обеспечивающей 90% внешней торговли стран-участниц IOR-ARC, а также увеличение объемов взаимной торговли путем создания регионального торгового блока подобно Форуму азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АРЕС) или ASEAN.

Индия принимает активное участие в работе Конференции по торговле и развитию ООН (UNCTAD). ООН рассматривается правительством страны как организация, функционирование которой, направленное на экономическое и социальное развитие всех государств мира, в наибольшей степени отвечает потребностям развивающихся стран и предоставляет им возможность озвучивать свою позицию по ключевым вопросам развития мировой экономики, в том числе по вопросам взаимодействия с ВТО.

Наиболее известная и сильная экономическая группа стран, в которую входит Индия – это, разумеется, группа стран БРИКЮ.

БРИКЮ (англ. BRICS) — группа из пяти быстро развивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южноафриканская Республика (Brazil, Russia, India, China, South African Republic).

Сокращение BRIC было впервые предложено Джимом О’Нейлом, аналитиком Голдман-Сакс в ноябре 2001 года в аналитической записке банка. В связи с присоединением ЮАР к BRIC 18 февраля 2011 года, по заявлению индийского министра финансов с этого времени группа стала носить название BRICS. По мнению Голдман-Сакс, к 2050 году суммарно экономики стран группы по размеру превысят суммарный размер экономик самых богатых стран мира (Большой семёрки).

Последовательность букв в слове определяется не только благозвучием, но и тем, что само слово в английской транскрипции BRICS очень похоже на английское слово brick — «кирпич», таким образом, данный термин используется в качестве обозначения группы стран, за счёт роста которых во многом будет обеспечиваться будущий рост мировой экономики и фондовых рынков в частности.

Голдман-Сакс не предполагал наличие координации экономических политик между странами BRIC. Тем более не предполагалось, что страны BRIC образуют некий экономический блок или официальную торговую ассоциацию, как Европейский союз. Однако, со временем появились признаки, что «четыре страны BRIC стремятся сформировать политический клуб» или «союз», и таким образом преобразовать «свою растущую экономическую власть в большее геополитическое „влияние“». Один из недавних признаков — саммит министров иностранных дел стран в 2008 в Екатеринбурге, а также саммит глав стран членов BRICS (на тот момент ещё BRIC) 2009-го года там же.

Члены BRICS характеризуются как наиболее быстро развивающиеся крупные страны. Выгодное положение этим странам обеспечивает наличие в них большого количества важных для мировой экономики ресурсов, которые распределены между странами следующим образом.

-Бразилия — богата сельскохозяйственной продукцией

-Россия — крупнейший в мире экспортёр минеральных ресурсов

-Индия — дешёвые интеллектуальные ресурсы

-Китай — обладатель дешёвых трудовых ресурсов

-Южно-Африканская республика - природные ресурсы

Это главные ресурсы, на которые опираются экономики этих стран. Высокая численность населения стран обусловливает дешевизну труда в них и, соответственно высокие темпы экономического роста.

Страны БРИКЮ заинтересованы в справедливом многополярном миропорядке, основанном на верховенстве международного права, равноправии, взаимном уважении и сотрудничестве. Они придерживаются сходной позиции в отношении необходимости реформирования ООН, полагая, что эта организация должна "более результативно реагировать на современные глобальные вызовы". Государства БРИКЮ поддерживают стремление Бразилии и Индии играть более весомую роль в ООН.

В апреле 2010 г. на проходившем в столице Бразилии Втором саммите БРИКЮ лидеры государств-участников вновь выразили заинтересованность в усилении координации действий по защите своих интересов, прежде всего в вопросах перехода к новой финансовой архитектуре, укрепления международных финансовых институтов и создания предсказуемой и диверсифицированной международной системы в целом.

Последовательны в своей позитивной оценке перспектив "великолепной четверки" эксперты Goldman Sachs. В статье в The Times от 23 июня 2009 г. "отец" BRICS (на тот момент всё ещё BRIC) Джим О'Нилл подтвердил неизменность мнения о том, что к 2027 г., то есть меньше чем через 20 лет, ВВП Китая может сравняться с ВВП Соединенных Штатов, а совокупный ВВП стран BRIC в конце концов способен сравняться с ВВП "большой семерки". Аргументируя свою точку зрения, он пишет: "В частности, позволяет нам так думать тот факт, что за семь лет, прошедших с того момента, как я придумал этот акроним, экономики трех из четырех стран BRIC - Китая, Индии и, что немаловажно, России, выросли сильнее, чем мы предполагали... В общем и целом БРИК развивается так, как мы предсказывали, и кризис этому только способствует". В 2010 г., полагает Джим О'Нилл, страны BRIC будут обеспечивать весь рост мирового ВВП. Китай уже обогнал Германию и собирается в 2010 г. обогнать Японию. ВВП остальных стран группы либо уже больше канадского, либо превзойдет его в ближайшее время.

Эксперты известной аудиторской и консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, полагают, что в ближайшие годы можно ожидать "геополитическую революцию", когда на смену традиционным лидерам - индустриальным державам Запада (США, Японии, Германии, Франции, Великобритании, Италии и Канаде), объединенным в G7, придут страны с развивающимися рынками (emerging markets) - Китай, Россия, Индия, Бразилия, Мексика, Индонезия и Турция, объединенные в новую группу E. По оценке PricewaterhouseCoopers, группа Е7 сравняется с G7 по совокупному ВВП к 2019 г., а к 2030 г. превзойдет "большую семерку" на 30%. Через два десятилетия мировой рейтинг по экономической мощи будет выглядеть так: Китай, США, Индия, Бразилия, Россия, Германия, Мексика, Франция и Великобритания.

Индия является второй в группе после Китая по численности населения и немногим ему уступает. Высокие темпы прироста населения и отсутствие программ по демографическому сдерживанию аналогичных проводимым в Китае, создают предпосылки, того что Индия может стать самой населённой страной мира.

Это позволяет сделать прогноз, что Индия столкнется с сокращением населения трудоспособного возраста позже, чем другие страны BRICS, и скорее всего, сможет в ближайшие 30 лет развиваться большими темпами, чем какая бы то ни было другая страна из группы BRICS. По прогнозам Всемирной организации труда, к 2020 году в Индии будет 116 миллионов  трудоспособных граждан, а в Китае - 94 миллиона.

В прошлом году Индия была очень привлекательна для инвесторов, однако часть инвесторов сокращают своё присутствие на фондовом рынке. Их беспокойство вызвали непопулярные меры правительства в надежде обуздать инфляцию. Сейчас фондовый рынок Индии самый непредсказуемый  из стран BRICS.

Сейчас Индия конкурирует с Китаем в области энергетических ресурсов в Юго-восточной Азии. Обоим стремительно растущим странам необходимы энергоресурсы. Индия активно сотрудничает с Ираном в этой сфере, участвует в разработке месторождений в Венесуэле.

Хотя в Индии по-прежнему трудно заниматься бизнесом, некоторые транснациональные компании сделали на нее большую ставку в надежде извлечь выгоду. General Motors и Motorola собираются строить заводы на западе и юге Индии,  Южно-корейская Posco и голландская Mittal Steel объявили о планах основать мощные металлургические комбинаты на востоке страны, где индийская компания Reliance скоро построит одну из крупнейших в мире электростанций.
© 2003-2008, Омский Государственный Университет
Разработка и поддержка проекта: Гурьянов Дмитрий