Характеристика государственного строя и политики Индии
 




Rambler's Top100Rambler's Top100



 
 



   
 
Главная »  Индия (2011 г.) » Характеристика государственного строя и политики Индии



Конституция Индии была принята Учредительным собранием в конце 1949 года, через два года после достижения Индией независимости, и вступила в силу 26 января 1950 года. Она является самой большой по объёму конституцией в мире. В преамбуле конституции Индия определяется как суверенная, социалистическая, светская либерально-демократическая республика и двухпалатный парламент, функционирующий по вестминистерской парламентской модели. Государственная власть разделена на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную.

Главой государства является президент Индии который избирается электоральным колледжем сроком на 5 лет путём непрямого голосования. Главой правительства является премьер-министр, которому принадлежит основная исполнительная власть. Премьер-министр назначается президентом и, как правило, является кандидатом, поддерживаемым политической партией или политической коалицией, имеющей большинство мест в нижней палате парламента.

Законодательной властью Индии является двухпалатный парламент, который состоит из верхней палаты, называемой «Раджья сабха» (Совет штатов) и нижней палаты «Лок сабхи» (Народной палаты). «Раджья сабха», имеющая постоянный состав, состоит из 245 членов, чей мандат длится 6 лет. Большинство депутатов избираются в ходе непрямого голосования законодательными органами индийских штатов и территорий, пропорционально их населению. 543 из 545 депутатов «Лок сабхи» выбираются прямым всенародным голосованием на срок 5 лет. Остальные два члена назначаются президентом из англо-индийской общины, в том случае, если президент полагает, что община не представлена в парламенте должным образом.

Исполнительная ветвь власти состоит из президента, вице-президента, и Совета министров (кабинет министров является его исполнительным комитетом) возглавляемого премьер-министром. Каждый министр должен быть членом одной из палат парламента. В индийской парламентской системе, исполнительная власть подчинена законодательной: премьер-министр и Совет министров несут прямую ответственность перед нижней палатой парламента.

Индия имеет унитарную трёхступенчатую судебную власть, которая состоит из Верховного суда, возглавляемого верховным судьёй Индии, 21-го Высших суда, и большого количества мелких судов. Верховный суд является судом первой инстанции в процессах, касающихся основных прав человека, в спорных вопросах между штатами и центральной властью и обладает апелляционной юрисдикцией над высшими судами. Верховный суд является юридически независимым, и имеет право провозглашать законы или отменять законы штатов и территорий, в случае если они противоречат Конституции. Одной из наиболее важных функций Верховного суда является конечная интерпретация Конституции.

Индия — федеративное государство, где федеративное устройство обусловлено исторически (страна занимает большую территорию, которой невозможно управлять только из одного центра; имеет огромное население, занимая по этому показателю второе место в мире после Китая (в настоящее время более 1,15 млрд. человек); представляет собой многонациональное государство, в котором проживают десятки крупных народов (тамилы, бенгальцы и др.) и сотни мелких народностей и этносов; это многоязычная страна, где существуют десятки языков и сосуществуют различные религии и культуры, она состоит из различных регионов, практически каждый из которых имеет своё особое историческое прошлое). Созданная Конституцией и существовавшая до 1956 года федерация воспроизводила с незначительными изменениями административно-территориальное деление, возникшее во времена британского колониального господства. В Конституции закреплялась структура федерации, основанная на союзе трёх различных по своему правовому положению групп штатов, без учёта национальных и языковых особенностей.

В результате принятия Закона о реорганизации штатов 1956 года и последующих изменений Конституции, была проведена реформа федерации, результатом которой стали следующие мероприятия.

-вместо штатов по территориальному принципу были созданы штаты по национальному и языковому принципу: главным критерием создания штата была территория, население которой говорило на одном или, в некоторых случаях, на двух языках;

-всем штатам были предоставлены равные права;

-были образованы союзные территории, обладающие меньшими правами, чем штаты, и находящиеся под управлением центра;

-в настоящее время в состав индийской федерации входят: 27 штатов и 7 союзных территорий.

Современные исследователи обращают внимание на отсутствие жесткой централизации в государственной политической структуре страны. Например, А. В. Давыдов отмечает в одной из своих статей, что «…[Индийские] штаты передают в ведение центра лишь четко ограниченные полномочия и имеют различное законодательство. Неся ответственность за социально-экономическое развитие своих регионов и создание благоприятного климата для инвестиций, региональные власти поддерживают тесные связи с крупными финансово-промышленными группами Индии и в последнее десятилетие играют активную роль в сфере коммерческой дипломатии».

В течение большей части своей демократической истории, федеральное правительство возглавлялось Индийским национальным конгрессом. На уровне штатов преобладали различные национальные партии, такие как Индийский национальный конгресс, «Бхаратия джаната парти» (Индийская народная партия, БДП), Коммунистическая партия Индии (марксистская), и разные региональные партии. С 1950 по 1990 год, за исключением двух непродолжительных периодов, Индийский национальный конгресс обладал парламентским большинством. Индийский национальный конгресс не был у власти в период с 1977 по 1980 год, когда партия «Джаната» победила на выборах по причине народного недовольства в связи с введением тогдашним премьер-министром Индирой Ганди чрезвычайного положения. В 1989 году, коалиция Национальный фронт в союзе с коалицией Левого фронта одержала победу на выборах, но смогла удержаться у власти только два года.

В период с 1996 по 1998 год федеральное правительство возглавляли ряд недолго просуществовавших коалиций. «Бхаратия джаната парти» сформировала правительство на короткий срок в 1996 году, затем к власти пришла коалиция Объединённого фронта. В 1998 году, «Бхаратия джаната парти» создала Национальный демократический союз с рядом региональных партий и стала второй партией в истории, после Индийского национального конгресса, которая смогла удержаться у власти весь пятилетний период. Во всеиндийских выборах 2004 года, Индийский национальный конгресс завоевал большинство в «Лок сабхе» и создал правительство совместно с коалицией Объединённый прогрессивный союз, поддерживаемой рядом партий левой направленности и депутатами, находившимися в оппозиции к «Бхаратия джаната парти».

Республика Индия – государство с федеративным устройством, исторически обусловленным большими размерами страны и невозможностью контролировать все процессы полностью централизованно. Государственная власть разделена на три ветви – законодательную (двухпалатный парламент), исполнительную (президент, вице-президент и совет министров) и судебную (унитарная трехступенчатая судебная система). Во главе государства – президент. Основная единица административного деления – штат, а также союзная территория. По форме правления Индия является республикой, использующей многие традиции английского парламентаризма. Политический режим - развивающаяся демократия. Постепенно возрастающая приближенность политического устройства Индии к западным демократиям способствует всё более интенсивному «втягиванию» страны в процессы, происходящие на глобальной арене, постепенно усиливающейся интеграции Индии в систему международных экономических отношений.
© 2003-2008, Омский Государственный Университет
Разработка и поддержка проекта: Гурьянов Дмитрий