Валютная и денежно-кредитная система Индии
 




Rambler's Top100Rambler's Top100



 
 



   
 
Главная »  Индия (2011 г.) » Валютная и денежно-кредитная система Индии



Денежная единица Индии – рупия (INR/Rs). Использовалась с XVI века в виде серебряной монеты. До 1883 года в Индии действовал серебряный стандарт с содержанием рупии в 10,6918 г чистого серебра. Рупия делилась на 16 анна, 64 пайса и 192 пая. С 1893 года свободная чеканка серебряных монет была прекращена. Бумажные деньги выпущены в 1861 году.

Хотя рупия имеет свободное обращение в каналах международной валютной системы, ее курс до начала 1990-х годов строго контролировался Резервным банком Индии (РБИ). Сами обменные операции были ограничены размерами лицензируемой покупки товаров первой необходимости и малыми суммами для поездок за границу. В условиях новой экономической политики рупия в 1991 была девальвирована, кроме того, были приняты меры, направленные на либерализацию импорта капитала и потребительских товаров и на пересчет экспортных поступлений по рыночному курсу. В 1993 все текущие счета, включая связанные с государственным импортом насущных потребительских товаров, были освобождены от валютного контроля.

Правом регламентировать деятельность, связанную с валютой и чеканкой монет, обладает только центральное правительство, а RBI - единственный полномочный орган, отвечающий за выпуск денежных знаков. Все денежные средства и ценные бумаги RBI обладают необходимыми средствами безопасности, включая слитки драгоценных металлов, иностранные ценные бумаги, рупии в монетах и ценные бумаги правительства в рупиях.

Резервный Банк Индии большинство своих запасов держит в американских казначейских обязательствах, поскольку доллар США по-прежнему фактически остается резервной валютой в существующей Бреттон-Вудской валютной системе.

Коммерческие банки могут свободно открывать новые филиалы, которые должны удовлетворять следующим требованиям: достижение 8-процентного уровня ликвидности; наличие стабильно высокой прибыли в течение трех последних лет; необлагаемое налогами имущество не должно превышать 15% всего заемного капитала; наличие выпущенных акций на сумму 10 млн. рупий.

Так как рупия не конвертируется свободно в иностранную валюту, операции обмена валюты проходят только в пунктах, авторизованных RBI для работы с иностранной валютой или иностранными ценными бумагами, т.е. либо авторизованных обменных пунктах либо в оффшорных отделениях банков-нерезидентов. Граждане могут приобрести иностранную валюту у авторизованного дилера, предъявив декларацию предполагаемого использования иностранной валюты. Использование иностранной валюты для иных целей помимо задекларированных нарушает Акт Управления Иностранной Валютой, 1999 (FEMA).

Доля Индии в уставном капитале МВФ, при создании этого института составлявшая 400 млн. долл. США (4,5%), в 2007-м году эта квота составляла 1,91% (58215 млн. SDR). Сейчас страны G-20 говорят об увеличении МВФ-квоты интенсивно развивающихся стран, в том числе и Индии - с 2,44% до 2,75%.

Ключевые направления денежной политики в Индии – обеспечение адекватной ликвидности для удовлетворения растущих кредитных потребностей, поддержание высокой инвестиционной конъюнктуры в экономике и контроль за инфляционными процессами.

Ведется обсуждение возможного перехода от частично конвертируемой валюты, запрещенной к ввозу и вывозу, к полностью конвертируемой рупии. Индия нуждается в усилении притока иностранных инвестиций, чтобы заполнить избыточные производственные мощности. Это подчеркивает важность финансовой стабильности успешного управления движением капитала (мониторинг притока и оттока), который должен следовать за любыми действиями в сторону полной конвертируемости. Однако в ближайшее время полная конвертируемость капитала не входит в интересы Индии.

Денежная масса в стране с конца 1990-х годов растет ежегодно на 13-20%; её быстрый прирост частично обслуживает ускорившийся рост ВВП и хозяйственных операций в стране, а частично стерилизуется с помощью различных государственных долговых обязательств (они необходимы в условиях постоянного дефицита госбюджета) и гибкой политики процентных ставок Центрального банка.

Кредитная система Индии состоит из ранее упоминавшегося Резервного банка – центрального банка страны, коммерческих банков (в их состав входят государственные, частные и иностранные банки), специализированных кредитно-инвестиционных учреждений (занимаются организацией долгосрочного кредитования), кредитных кооперативов, кооперативных и ипотечных банков, Корпорации рефинансирования сельского хозяйства, а также ростовщического кредита, всё ещё сохраняющего серьёзные позиции в аграрной экономике. Доминирующее положение в кредитной сфере занимают наиболее крупные банки (так называемые шедульные, т. е. списочные), на которые приходится 80% объема кредитных операций в стране. Иностранный капитал в банковской системе Индии представлен 45 филиалами иностранных банков и 177 их отделениями в различных регионах страны.

До начала 90-х гг. XX столетия экономическая политика Индии предусматривала жесткий государственный контроль в денежно-кредитной системе и абсолютное преобладание в её составе государственных банков, что привело к снижению её ликвидности, и к началу 90-х годов банковская система оказалась в кризисном положении. В ходе экономических реформ было начато её преобразование, прежде всего через либерализацию регулирования и привлечение в кредитную систему частного капитала. Либеральные реформы создали конкурентную среду и вывели валютную и банковскую систему страны на современный уровень.

C постепенной либерализацией индийской валютной системы степень участия страны в мировой валютной и денежно-кредитной системе начинает расширяться. Однако рупия до сих пор не является свободно конвертируемой валютой, что является, возможно, одним из препятствий для расширения роли Индии в мировой валютной системе. Что же касается банковской системы, несмотря на прогресс от полностью управляемого сектора до рыночного и увеличение конкуренции, государственные банки до сих пор продолжают доминировать.
© 2003-2008, Омский Государственный Университет
Разработка и поддержка проекта: Гурьянов Дмитрий