Участие Индии в процессах международной миграции рабочей силы
 




Rambler's Top100Rambler's Top100



 
 



   
 
Главная »  Индия (2011 г.) » Участие Индии в процессах международной миграции рабочей силы



На сегодняшний день в Индии насчитывается около 500 миллионов человек работающего населения. Среди них лишь около 7% - формальный, организованный сектор. Главная проблема Индии, связанная с международной миграцией рабочей силы, широко известна в мире под названием «миграция умов» или «утечка мозгов». Паскаль образно отмечал: «Достаточно будет уехать 300 интеллектуалам, и Франция превратится в страну идиотов». Скольким умам нужно уехать для этого из Индии? Однозначно ответить достаточно трудно.

Одной из причин «утечки мозгов» является политика в области заработной платы. В связи с рыночными реформами и в результате имущественной дифференциации не только снизились уровень и качество жизни научной интеллигенции, но и поставлено под вопрос само ее существование, не говоря уже о создании приемлемых условий для активной творческой работы. Заработная плата в науке ниже прожиточного минимума, а по сравнению с развитыми странами Запада оплата труда индийских ученых ниже в несколько раз.

Ясно, что эмиграция ученых продолжается и сейчас, в начале XXI века.

Если раньше Индию покидали отдельные ученые, то сейчас уезжают целые коллективы, лаборатории, группы.

Системный кризис, поразивший общество, привел к кризису ценностного сознания. Занятие наукой стало малопрестижным. Среди исследователей нет единой точки зрения на социокультурные последствия «утечки мозгов». Одни считают, что интеллектуальные потери не так велики, ибо страну покидают не самые талантливые люди в науке, а те, кто умеет устраиваться.

Противоположная позиция состоит в том, что эмиграция научной интеллигенции представляет собой реальную потерю самого лучшего, чем обладает страна, - интеллекта нации, тех, кто в значительной степени определяет вклад в мировую цивилизацию. И это серьезная угроза национальной безопасности Индии.

Представление о вкладе, который делает эмигрировавший ученый в науку страны, дают следующие факты. Только за последние 25 лет 10 нобелевских лауреатов в области медицины были представителями стран третьего мира, имевшие, однако, американское гражданство. В ряде случаев европейцы, получавшие премии за различные исследования, возглавляли лаборатории, где более 50% исследователей приходилось на эмигрантов из других стран.

Третьи считают, что «утечка мозгов» ведет к тому, что Индия помогает зарубежным странам, в первую очередь США, вкладывая миллионы долларов в поддержание их научно-технического потенциала.

Некоторые специалисты, например, А. Рогожин, полагают, что «эмиграция интеллигенции - это следствие нормализации связей с мировым научным сообществом и компенсация имевшейся ранее информационной изоляции от Запада». По нашему мнению, теряя высококвалифицированных специалистов, Индия теряет не только деньги и время, потраченные на их подготовку, но и возможность нормального развития в будущем. Отъезд ученых из страны наносит ей прямой экономический ущерб. Уезжают из страны преимущественно молодые люди, что ведет к «старению» научной интеллигенции. Следствием «утечки мозгов» становится исчезновение из науки среднего, наиболее трудоспособного и профессионально активного слоя.

Восстановление разрушенного интеллектуального потенциала потребует немалого времени и больших средств.

«Утечка мозгов» способна нанести невосполнимый урон интеллектуальному потенциалу страны, а тем самым создает угрозу национальной безопасности. Постоянный отъезд квалифицированных специалистов из развивающихся стран в высокоразвитые капиталистические государства, это не простая миграция отдельных людей. Это целенаправленное перекачивание высокопроизводительных сил из бедных в богатые страны. Опасность представляют также обретающие все большую актуальность новые формы «утечки мозгов», такие, как утечка идей, не сопровождающаяся физическим перемещением умов, их генерирующих.

Другой скрытой формой «утечки мозгов» является наем на работу иностранными компаниями и совместными предприятиями, находящимися на территории Индии, наших ученых, специалистов, научно-технических работников, которые выключаются из отечественного народного хозяйства и «эмигрируют», не выезжая за границу.

Процент возвращающихся на Родину специалистов, уехавших по контракту, невелик. Безусловно, те, кто возвратились, привозят с собой ценный опыт, знания и идеи. Скорее всего, они сохраняют научные связи с теми лабораториями, в которых они работали на Западе. Так что определенный позитив в этом явлении есть.

Можно смотреть на эмигрировавшего ученого как на партнера, удобного посредника, хотя не всегда и не каждый уехавший ученый сохраняет тесную связь с покинутым научным коллективом. Как показали исследования, около половины опрошенных эмигрантов имеют профессиональные или коммерческие связи с Родиной. Со стороны Индии было бы разумно поддерживать и расширять такие контакты с бывшими соотечественниками, возможно, путем создания определенных организационных структур, ответственных за развитие и информационное обеспечение подобных связей.

Затормозить «утечку мозгов» можно посредством следующих мер.

1. Необходимо создать условия для жизни и творческой деятельности интеллигенции, повысить престиж и социальный статус научного работника в обществе.

Поднять уровень оплаты труда научной интеллигенции, повысив его не менее чем в несколько раз.

2. Разумно создать национальные агентства по связям с соотечественниками за рубежом, имея в виду прежде всего связи с интеллектуальными кадрами для создания и поддержки совместных научных и научно-технических исследовательских программ, укрепление профессиональных связей и создание условий их возвращения на родину.

3. Сдерживанию процесса «утечки мозгов» из индийской науки способствовала бы национальная политика, направленная на приоритетное финансирование тех исследований, которые отвечают научным интересам страны, поддержку научных школ, талантливых ученых, особенно молодых, с которыми связано будущее России в третьем тысячелетии.

В области миграции рабочей силы индийское правительство старается лишь облегчить режимы перемещения внутри страны и за рубеж. Недавно были сделаны некоторые поправки в законодательстве, дающие право двойного гражданства для жителей Индии, а также упрощающие выезд рабочих в ряд государств. Однако, на наш взгляд, в этой области требуется проведение гораздо более глобальных реформ в целях создания справедливой и хорошо отлаженной системы защиты прав наёмных работников. Эти меры должны проводиться в сочетании с другими социально-экономическими реформами, направленными, в частности, на повышение уровня квалификации трудовых ресурсов страны. «Пускание на самотёк» дел в сфере миграции – это попытка решить существующие проблемы доходов населения в текущем периоде, т.е. облегчая режим перемещения, власти попросту хотят, чтобы это хоть немного позволило беднейшим слоям, что называется, «подзаработать на стороне».
© 2003-2008, Омский Государственный Университет
Разработка и поддержка проекта: Гурьянов Дмитрий