Участие Индии в международном обмене технологиями
 




Rambler's Top100Rambler's Top100



 
 



   
 
Главная »  Индия (2011 г.) » Участие Индии в международном обмене технологиями



Участие Индии в международном обмене технологиями в первую очередь ассоциируется именно с успехом страны на мировом рынке информационно-коммуникационных технологий. Его часто рассматривают как ответ индийской цивилизации на вызов Запада, который во многом обусловлен самобытностью страны, особым складом «индийского ума» и древними традициями её науки. Как отмечает Т. В. Белоусова в одной из своих статей, «диалектика преемственности и инновационности определила многие характерные черты современной Индии. Этой стране исторически свойственна высокая степень восприятия достижений новейшей технологии и умения населения пользоваться ими».

Когда говорят о факторах, обеспечивших Индии преимущество перед другими конкурентами именно в этой высокотехнологичной сфере современной экономики, то вспоминают прежде всего отсутствие языкового барьера. Главными потребителями программного обеспечения являются компании США, а также европейских стран, где английский язык входит в набор обязательных знаний практически любого более или менее квалифицированного специалиста. Индия же является второй по величине англоговорящей страной в мире. Она же оказывается и вторым по размерам регионом в мире, где проживает наибольшее число научных и технических специалистов, говорящих на английском языке. При поступлении в американские или британские вузы молодые индийцы не имеют того барьера, который приходится преодолевать другим иностранным студентам. В Индии были и свои университеты, созданные ещё англичанами. В последние годы правительство создаёт целую группу вузов, получивших название индийских институтов информационных технологий. Индийские компании, обладая многочисленным англоязычным персоналом, довольно легко вписываются в сложившиеся структуры мирового рынка информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), где общение и документация ведутся в основном на английском языке.

Основным направлением в развитии ИКТ как отрасли в самой Индии является оффшорное программирование (примерно 45% совокупного объема производимых отраслью товаров и услуг), то есть исполнение заказов, переданных в страну с целью экономии средств благодаря использованию её более дешевой рабочей силы. Успешное исполнение этих заказов определяется в первую очередь тем, что производство программного обеспечения и сопутствующих услуг требует, в отличие от производства компьютерной аппаратуры, меньших капиталовложений в оборудование рабочих мест и непосредственно в организацию технологического процесса.

Дл экспорта ПО и СУ из Индии характерен высокий уровень концентрации: на долю 20 крупнейших компаний отрасли приходится почти 44% валовых инвалютных поступлений (4.3 из 9.8 млрд. долл.). В 2002/2003 финансовом году по общему объему экспорта с большим отрывом лидировала пятерка в составе Tata Consultancy Services (963 млн. долл.), Infosys Technologies (75.7 млн.), Wipro Technologies (590.5 млн.), Satyam (424.4 млн.) и HCL Technologies (324.3 млн.).

В техническом плане Дели демонстрирует способность осваивать импортные высокие технологии и создавать свои, добился колоссального прорыва в свере информационных технологий. Уже в 2003/2004 финансовом году валовая стоимость программного обеспечения (ПО) и сопутствующих услуг (СУ) составила почти 15 млрд долларов, а на следующий финансовый год валовая стоимость превысила 30 млрд долл., экспорт ПО составил тогда 23,4 млрд долларов. По этому показателю Индия занимает второе место в мире после США. Несмотря на успехи в прикладных исследованиях, страна значительно уступает развитым странам и России в сфере фундаментальной науки. Правда, автономное создание атомного оружия – наглядный пример того, что в определенных сферах экономическое научное сообщество способно на многое.

Индия стала ядерной державой ещё в 1974 году (по свидетельству советников Индиры Ганди, к тому времени Индия была готова и к испытанию водородной бомбы), а сейчас, согласно данным западных экспертов, в распоряжении этой страны может находиться более 100 атомных боезарядов. Согласно заявлению Индийской комиссии по атомной энергии, есть возможность произвести атомное оружие суммарной мощностью 200 килотонн.

Активно развивается ракетная программа. Уже к середине 1997-го года на вооружение индийской армии поступило 60 тактических ракет «Притхви» класса «земля-земля» (модели с дальностью полета 150 км и 250 км), которые могут нести ядерное оружие и хранятся вдоль границ с Пакистаном (для их развертывания потребуется лишь несколько часов). Осуществляется и программа по созданию баллистических ракет «Агни». В 2007-м году было проведено успешное испытание ракеты «Агни-III» с дальностью полета 3500 километров. Дели также намеревается создать межконтинентальную баллистическую ракету «Сурья» с дальностью полета от 8 до 12 тыс. километров.

В Индии продолжается активное обсуждение параметров оптимального ядерного арсенала, а именно его минимально достаточных количественных и качественных характеристик, позволяющих причинить противнику при нанесении ответного удара ущерб, который обесценивает любые возможные результаты агрессии. «Минимальный ядерный потенциал» рассматривается не только как военная категория, но и как экономическая, так как нерешенность социально-экономических проблем страны является серьёзным фактором, сдерживающим выделение больших финансовых ресурсов для наращивания ядерных сил с учетом значительных расходов на силы общего назначения.
© 2003-2008, Омский Государственный Университет
Разработка и поддержка проекта: Гурьянов Дмитрий