Демографическая ситуация
 




Rambler's Top100Rambler's Top100



 
 



   
 
Главная »  Иран (2009 г.) » Демографическая ситуация

После Исламской революции страна переживала постоянный демографический взрыв. С 1979 население удвоилось и в 2006 достигло 70 миллионов человек. Однако в 90-х рождаемость заметно снизилась. По прогнозам до 2050 население Ирана достигнет 90 млн. Более трети населения не достигли 30 лет. Уровень грамотности составляет 79 %. Урбанизация — 67 %. Число иранцев за границей превышает 4 миллиона человек. Большинство из них эмигрировали в Австралию, Северную Америку и Европу после Исламской революции 1979 года. Кроме того, в самом Иране проживает более миллиона беженцев — в основном из Афганистана и Вазиристана.

Конституция Ирана гарантирует каждому гражданину вне зависимости от национальности и вероисповедания социальную защиту: пенсия, пособие по безработице, инвалидности, медицинскую страховку. Образование и медицинские услуги — бесплатные. Среднегодовой доход на душу населения — 2700 долларов США, согласно данным 2006 года. К сожалению около 40 % населения проживают за чертой бедности.

Иран — многонациональное государство. Персы составляют большинство населения страны. Более 70 % населения относятся к иранским народам — представителям иранской группы индоевропейской семьи языков, произошедшим от арийских племен, мигрировавшим в Иран из Центральной Азии. Большинство населения кроме официального языка (персидского) говорит ещё хотя бы на одном из иранских языков. Персы и иранские народы составляют 64 % населения, азербайджанцы — 21 %,курды — 9 %, арабы — 2 %, белуджи и туркмены — по 2 %. Кроме того, присутствуют национальные меньшинства армян, черкесов, ассирийцев, грузин и пуштунов.

Большинство иранцев — мусульмане. 90 % населения — шииты (государственная религия). Наряду с Ираком и Бахрейном Иран является одним из государств, где шииты составляют больше половины населения. В Иране расположены два священных города шиитов: Мешхед (мавзолей Имама Резы) и Кум. Кум является важнейшим религиозным центром ислама со множеством исламских семинарий и университетов.

Сунниты составляют около 8 % населения. К прочим 2 % принадлежат бахаи, мандеи, индусы, езиды, зороастрийцы, иудеи и христиане. Три последних признаны официально и защищены конституцией. Для представителей этих религий зарезервированы места в Меджлисе, тогда как даже сунниты не имеют подобной привилегии. В то же время, бахаи (самое крупное религиозное меньшинство) подвергаются преследованиям. Государственный строй Ирана, основанный на религии, подразумевает усечение некоторых прав и свобод. В частности, имеет место неравенство полов (хотя это выражено не столь ярко, как в большинстве других мусульманских стран). Гомосексуализм является уголовно наказуемым преступлением и в большинстве случаев карается смертью.

Иранская государственная энергетическая компания Pars Special Economic Energy Zone объявила в июне 2008, что все неженатые и незамужние сотрудники до конца сентября обязаны вступить в брак. Не выполнение решения руководства карается увольнением. Экономические проблемы Ирана привели к демографическому кризису — многие иранцы не торопятся заводить семью. Лояльные государственной политике госслужащие стремятся изменить существующий порядок вещей. Например, губернатор одной из провинций Ирана объявил, что только семейные люди будут приниматься на работу в государственных учреждениях.

© 2003-2008, Омский Государственный Университет
Разработка и поддержка проекта: Гурьянов Дмитрий