Иран в международной миграции рабочей силы
 




Rambler's Top100Rambler's Top100



 
 



   
 
Главная »  Иран (2009 г.) » Иран в международной миграции рабочей силы

Хотя Иран, казалось бы, был изолирован от большей части внешнего мира с момента Исламской революции в 1978-1979, его границы не были закрыты. Напротив, страна, подготовила и провела обильные потоки эмиграции и иммиграции, неуклонно ближайшие и происходит главным образом за счет ключевых политических событий.

Иран — многонациональное государство. Персы составляют большинство населения страны. Более 70 % населения относятся к иранским народам — представителям иранской группы индоевропейской семьи языков, произошедшим от арийских племен, мигрировавшим в Иран из Центральной Азии. Большинство населения кроме официального языка (персидского) говорит ещё хотя бы на одном из иранских языков. Персы и иранские народы составляют 61 % населения, азербайджанцы — 24 %, курды — 7 %, арабы — 3 %, белуджи и туркмены — по 2 % . Кроме того, присутствуют национальные меньшинства (1%) армян, черкесов, ассирийцев, грузин и пуштунов.

Исламская Республика Иран благодаря своим геополитическим, демографическим и экономическим возможностям является одной из крупнейших стран принимающих беженцев в мире. Но, к сожалению, в стране остаются уязвимыми вопросы о неурегулированной миграции, включая торговлю людьми и контрабанду. В данный момент Иран борется с этими проблемами, используя стратегический подход для регулирования незаконной миграции.

Растущая трудовая миграция в последние десятилетия стала важным фактором развития многих стран мира. Несмотря на относительно высокий уровень жизни. ВВП на душу населения, согласно данным 2007 года составляет 12 300 долларов. Более того, Иран по-прежнему остается достаточно дешевой страной. Еда, сервис здесь недороги, но 18% населения живут ниже черты бедности.

В 1977-1978 учебном году, около 100000 иранцев обучались за границей, из них 36 220 были зачислены в высшие учебные заведения США, а остальные были главным образом в Великобритании, Западной Германии, Франции, Австрии и Италии. В 1978-1979 учебном году число иранских студентов, обучающихся в Соединенных Штатах составило 45 340, а в 1979-1980 число студентов достигло пика 51 310. По данным Института международного образования, иранские студенты в Соединенных Штатах в настоящее время преобладают по количеству студентов других стран. После революции, не только многие из этих студентов остались на Западе, но многие из их родственников эмигрировали к ним.

Вторая волна миграции в Иране включала эмиграцию большого числа специалистов, предпринимателей и ученых, что привело к "утечке мозгов", этот термин используется для описания эмиграция из страны наиболее образованных и высококвалифицированных специалистов для более широких возможностей в другой стране.

Наконец, третья волна эмиграции происходила последнее десятилетие, приблизительно с 1995 года по настоящее время. Эта волна состоит из двух весьма различных групп населения - высококвалифицированные лица, оставившие университеты и исследовательские институты, и рабочего класса трудовых мигрантов и экономических беженцев, с более низким уровнем образования и квалификации. В отличие от двух предыдущих волн, эта волна была вызвана Экономическим кризисом в Иран, который вызвал ухудшение в области прав человека, уменьшая возможности и социальную увеличивая напряженность. В 2004 году Иран занял десятое входит в число первых стран происхождения лиц, ищущих убежища в Европе. В одном только 2001 году было 300-процентное увеличение числа иранцев, ищущих убежища в Великобритании. Кроме того, в 2004 году Иран начал гражданство лиц, ищущих убежища в Великобритании, на долю которых приходится 10 процентов всех заявок.

В 2000 году чистый показатель миграции был - 1.4 мигрантов на 1000 населения. Правительство считает, что иммиграционные уровень слишком высок, но уровень эмиграции является удовлетворительным. Общее число мигрантов в стране 2 321 000 в 2000 году, по сравнению с 3 809 000 десятью годами ранее.

Сейчас наблюдается сложная ситуация в отношении иранских иммигрантов. Власти монархий Персидского залива стремились не осложнять своих отношений с Ираном, но вынуждены были ввести запретительные меры на въезд иранских граждан после исламской революции 1979 г. Крупные иранские общины в арабских странах Персидского залива существуют много веков. В руках иранских предпринимателей находится значительная часть торговли в Дубае, Бахрейне, Омане и Катаре. Власти нефтяных монархий, особенно Бахрейна и Саудовской Аравии, боятся активизации деятельности собственных шиитских общин под влиянием иранских иммигрантов. Тем не менее иммиграция иранцев, большей частью нелегальная, продолжается, и происходит рост иранского культурного влияния в странах ССАГПЗ. Согласно оценкам, в 2000 г. иранцы составляли 5% населения ОАЭ, 4 — Кувейта, 10 — Катара, 8% — Бахрейна.

© 2003-2008, Омский Государственный Университет
Разработка и поддержка проекта: Гурьянов Дмитрий