Исторические особенности государственного становления и современная политическая ситуация
 




Rambler's Top100Rambler's Top100



 
 



   
 
Главная » Ирландия (2003 г.) » Исторические особенности государственного становления и современная политическая ситуация

Остров, на котором находится Республика Ирландия был заселен кельтами за много веков до нашей эры. В IX веке Ирландия была покорена англичанами и присоединена к английской короне. Ирландия стала первой английской колонией, и установленный режим был довольно суровым, любые освободительные движения карались жесточайшим образом. На протяжении более 800 лет, до 1922 года, Ирландия оставалась колонией Британии. Тем не менее, уже в те времена главный город Ирландии Дублин был вторым по величине, после Лондона, городом Британской империи.

Таким образом, в течение семи веков Ирландия была Британской колонией. В 1922 г. в результате упорной борьбы ирландского народа за независимость, Великобритания была вынуждена предоставить большей части Ирландии статус доминиона - остров был политически разделен на Северную Ирландию и Ирландское свободное государство. Территория Северной Ирландии (шесть графств) осталась в составе Британского Объединенного Королевства.

После короткой, но кровопролитной гражданской войны 1923 года произошла относительно быстрая политическая стабилизация. В 1937 г. ирландский парламент принял конституцию, в соответствии с которой страна была провозглашена «суверенным, независимым, демократическим государством Эйре». В 1949 г. Ирландия была объявлена республикой и вышла из состава британского содружества.

Сейчас Республика Ирландия представляет собой парламентское демократическое государство. Глава государства – президент, избирается путем прямого тайного голосования на 7 лет, не более чем на 2 срока. Президент осуществляет преимущественно представительские функции, не обладает исполнительной властью. Так, президент подписывает и обнародует законы, исполняет обязанности главнокомандующего и назначает правительственных чиновников, однако по конституции делает это, консультируясь с другими институтами власти – премьер-министром, правительством в целом или парламентом. В двух важных вопросах президент пользуется исключительными полномочиями - он может предложить билль на рассмотрение Верховного суда с целью проверки его соответствия конституции и он имеет возможность отказать премьер-министру в роспуске парламента, если тот потерял поддержку большинства в нижней палате. Высший законодательный орган – парламент, состоящий из двух палат – палаты представителей – Дойла (166 депутатов от 42 избирательного округа) и сената (60 сенаторов). Дойлу подотчетно правительство. Сенат – верхняя палата парламента Ирландии, его рок полномочий - 5 лет. По конституции сенат наделен менее широкими полномочиями, чем Дойл: так, например, по бюджету страны он может высказать лишь рекомендации. Республика Ирландия имеет независимый суд. Судебная система в основном базируется на классических основах английской судебной системы, позаимствовав из нее большую часть законов. Ирландия находится также в сфере действия законов Европейского экономического сообщества с 1973 г. Согласно конституции, судебные органы наделены большими полномочиями, чем исполнительные. Тем не менее, на практике взаимоотношения и взаимовлияние законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти достаточно равные.

С точки зрения географического устройства и административного деления, Ирландия представляет собой совокупность 26 графств ( County), объединенных в 4 провинции ( Province):
 
Провинция Лейнстер (Leinster) – 12 графств.
Графства – Дублин (Dublin), Мит (Meath), Вестмит (Westmeath), Лоут (Louth), Лонгфорд (Longford), Оффали (Offaly), Лэис (Laois), Килкенни (Kilkenny), Уэксфорд (Wexford), Карлоу (Carlow), Уиклоу (Wicklow), Килдэр (Kildare).
Провинция Манстер (Munster) – 6 графств.
Графства – Уотерфорд (Waterford), Корк (Cork), Типперэри (Tipperary), Кларе (Clare), Лимерик (Limerick), Керри (Kerry).
Провинция Коннат (Connaught) – 5 графств.
Графства – Слайго (Sligo), Мэйо (Mayo), Лейтрим (Leitrim), Голуэй (Galway), Роскоммон (Roscommon).
Провинция Ольстер (Ulster) – 3 графства.
Графства – Антрим (Antrim), Даун (Down), Лондондерри (Londonderry), Донегол (Donegal), Фермана (Fermanagh), Каван (Cavan), Монахан (Monaghan), Тирон (Tyrone), Арма (Armagh).
 
Столица Ирландии – г. Дублин, основанный в 988 г.

Направленность внутренней и, соответственно внешней политики Ирландии на протяжении периода независимости отличалась относительной стабильностью и консерватизмом, соседствуя, тем не менее, с достаточно жесткой конкуренцией между различными партиями за большинство в парламенте и имея нескольких поворотных точек в своем развитии. Так, в целом начальный период независимости Ирландии (1922 – 1932) характеризуется крайним консерватизмом в проводимой экономической и социальной политике, когда у власти находилась партия Cumann nan Gaedheal (сейчас Fine Gael). Затем, после смены политической власти следует период экономического реформирования, защиты национального производителя и в целом прогрессивной политики направленной на устранение институциональных связей с Соединенным Королевством. В 1958 г., однако, период изоляции и протекционизма сменяется политикой постепенной либерализации национального рынка, что благоприятно повлияло на развитие экономики. В 1973 Республика Ирландия становится членом Европейского Экономического Союза (сейчас Европейский Союз) и затем в 1979 г. присоединяется к Европейской Валютной Системе. Тем не менее, в результате существенных недочетов в проводимой макроэкономической политике, а именно значительного государственного долга и макроэкономической стагнации начавшейся вследствие второго нефтяного кризиса 1979, период 70-х начала 80-х гг. характеризуется политической нестабильностью. Так, в период с 1981 по 1982 произошло три смены правительства, а в 1987 году развалилась коалиция лейбористской партии и партии Fine Gael, которая находилась у руля власти в течение четырех лет. Одной из наиболее важных поворотных точек в истории Ирландии, ставших новой вехой в экономическом, социальном и политическом развитии страны стал 1987 год, когда к власти пришла партия Fianna Fail. Найдя поддержку у партии Fine Gael и новообразованной партии Прогрессивных демократов, правительством проводилась либерализация экономики и жесткая бюджетно-налоговая политика с целью сокращения государственного долга.

Следует отметить, что период с 1987 по 1989 гг. – это последний период фактически однопартийного правительства, так как все последующие правительства являлись коалиционными, состояло из множество партий, которые тем не менее достигали консенсуса по многим политическим вопросам и вопросам экономической политики.

В настоящее время в нижняя палата парламента, Дойл, представлена 4 основными партиями занимающими большинство, несколькими более мелкими партиями и независимыми депутатами: Фианна фойл (имеет 76 мест в палате представителей), Фине гэл (54 места). Лейбористская (22 места), Прогрессивные демократы (4 места), Шинн фейн (1 место), «Зеленые» (2 места). Социалистическая партия (1место) и независимые (6 мест). Фактически, можно сказать, что с июня 1997 г. у власти находится коалиционное правительство представителей партий Фианна фойл и Прогрессивных демократов.

Исполнительная власть осуществляется правительством. Согласно конституции оно должно состоять не менее чем из 7 и не более чем из 15 членов: премьер министр, его зам и министр финансов должны быть депутатами Дойла, остальные министры – членами Дойла или Сената. Кабинет утверждается президентом по рекомендации премьер министра и с предварительного одобрения Дойла. Премьер министр избирается депутатами Дойла, после чего утверждается президентом. Членам правительства оказывают содействие в парламентской и министерской работе назначаемые премьер министром государственные министры.

В настоящее время президент Республики Ирландия является г-жа Мэри Макэлис. Премьер министр – Берти Ахерн (лидер партии Фианна фойл, переизбран на должность 6 июня 2002г.), зампремьер министра и министр по вопросам предпринимательства занятости и торговли – г-жа Мэри Харни (лидер партии Прогрессивных демократов). Министр иностранных дел - Брайан Коуэн (Фианна фойл). Министр обороны – Майкл Смит (Фианна фойл). Министр финансов – Чарли МакКриви (Фианна фойл).

Следует добавить, что в международных делах Ирландия традиционно придерживается политики военного нейтралитета, которая трактуется как неучастие в военных союзах. С 1955г. Ирландия – член ООН, где проявляет заметную позитивную активность, в частности, по вопросам ядерного разоружения.

Одной из наиболее болезненных проблем во внешней политики Ирландии на всем протяжение ее существования как независимого государства остается проблема присоединения Северной Ирландии. Данная проблема связана как с отсутствием единства мнений по этому вопросу внутри самой Республики Ирландия, так и с неоднозначной политикой Великобритании, в состав которой пока входит Северная Ирландия.

Таким образом, становится видно, что Ирландия – это политически и экономически стабильное государство парламентского типа, проводимое внешнюю и внутреннюю политику, удовлетворительною с точки зрения всех демократических норм. Республика Ирландия имеет современное европейское юридическое законодательство, в частности о коммерческой деятельности, во многом аналогичное британскому, в стране действует хорошо испытанная и проверенная юридическая система, что в целом благотворно влияет на развитие деловой среды.

© 2003-2008, Омский Государственный Университет
Разработка и поддержка проекта: Гурьянов Дмитрий