Участие Японии в международной экономической интеграции

   
 
Главная »  Япония (2015 г.) » Участие Японии в международной экономической интеграции



В настоящее время мы наблюдаем процесс глобализации во всем мире. Поэтому странам для большего развития необходимо участие в международных организациях и интеграционных группировках. Япония достаточно активно участвует в международных экономических отношениях и пытается улучшать связи с важными для неё партнёрами по всему миру

Во-первых, отметим рассматриваемую страну в качестве участника Ассоциации регионального сотрудничества Южной Азии. Данная ассоциация была создана в 1985 году для содействия экономическому, социальному и культурному развитию народов региона. В ее состав входят как Япония, так и Шри-Ланка, Непал, Индия и другие страны.

Во-вторых, в апреле 1964 года Япония стала членом Организации экономического сотрудничества и развития. Сейчас в ОЭСР входят 30 стран, большинство из них - члены ЕС.

В-третьих, Япония является членом «Большой Восьмерки», в кругу стран, которые входит данная страна, обсуждаются вопросы, которые касаются рынков труда, например, в условиях старения общества, так как, по их мнению, труд является ядром экономической деятельности. Важно отметить, что на долю стран-участниц «восьмерки» приходится 49% мирового экспорта, 51% промышленного производства, 49% активов МВФ.

С 1 января 1995 года Япония является членом Всемирной Торговой Организации (ВТО), цель которой - либерализация международной торговли и регулирование торгово-политических отношений государств-членов.

Также Япония занимает активную позицию в ходе переговоров в рамках инициативы Регионального всестороннего экономического партнерства (РВЭП), объединяющего государства АСЕАН+6.

Теперь перейдем непосредственно к рассмотрению главных экономических интеграционных группировок в Азиатско-Тихоокеанском регионе – Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) и Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Япония принимает деятельное участие во всех Форумах АТЭС, министерских встречах АТЭС. Большая активность Японии проявляется и в работе групп, комиссий, советов и иных многосторонних механизмов АТЭС. Япония берет на себя значительную часть бюджета АТЭС, являясь вторым после США донором этой организации.

В последние годы основной приоритет при формировании позиции Токио в АТЭС отдается следующим направлениям:

1. делается упор на систему обязательств по безопасности в торговле;

2. Япония проявляет большую ак­тивность в вопросе о правах на интеллектуальную собственность;

3. программа помощи АТЭС мелкому и среднему бизнесу. Так как необходимо решение проблем данных организаций является значимым фактором преодоления последствий кризиса 2008 года.

Именно Азиатско-Тихоокеанский регион благодаря интенсивному росту экономик стран Восточной и Юго-Восточной Азии, а также присутствию в нем США в последние десятилетия получил статус ведущего мирового центра экономической активности.

Изначально торговая политика Японии была ориентирована на многосторонние переговоры и механизм решения торговых споров. С начала 2000 годов активизировалась работа по заключению договоров о свободной торговле (FTA, которые касаются устранения тарифных и нетарифных барьеров) и договоров об экономическом партнерстве (EPA, касаются и тарифных и нетарифных барьеров, а также затрагивают вопросы свободного перемещения трудовых ресурсов и капитала), прежде всего, со странами – соседями.

В практическом плане разница между FTA и EPA незначительна, но в Японии более распространено название EPA.

Считается, что концепция такого договора в меньшей степени привлекает внимание местных противников либерализации торговли.

На страны Азии, Северной Америки и ЕС приходится более 80% японского товарооборота. При этом средняя ставка импортных тарифов в Европе и США является достаточно низкой (около 4%), в том время как в Китае 10%, Малайзии – 14,5%, Корее – 16,1%, Филиппинах – 25,5%, Индонезии – 37,5%.

По оценкам японских экспертов, доля стран Восточной Азии в мировом ВВП к 2020 году составит 20% (в 1990 году – 5%). Вследствие этого, а также с учетом динамичного роста экономического взаимодействия с азиатскими странами проведение переговоров по либерализации торговли с ними (а не с США или ЕС) рассматривается в Токио сегодня как важнейший инструмент продвижения интересов японских товаропроизводителей.

Важно отметить, что Япония занимает ведущее место в торговле с АСЕАН (товарооборот в 2008 году – 211 млрд. долл. США), также страна является важным рынком сбыта асеановских товаров (на Японию приходится 12,4% внешней торговли АСЕАН), вторым крупнейшим источником прямых иностранных инвестиций (7,7 млрд. долл. США в 2008 году), источником современных технологий, а также финансовых поступлений по линии официальной помощи развитию.

Также стоит отметить, что в начале 2013 года Япония заявила о своем стремлении расширять инвестиционное взаимодействие со странами АСЕАН. В результате в марте 2013 года рядом банковских институтов Японии так, как Hokuto Bank, Ltd., Shonai Bank, Ltd., Joyo Bank, Ltd., Chiba Kogyo Bank, Ltd., Juroku Bank, Ltd., Awa Bank, Ltd., and Daisan Bank, Ltd.) было подписано соглашение с крупнейшим банком Индонезии Bancode Oro Unibank об оказании финансовой поддержки средним японским предприятиям, действующим на территории Индонезии.

В данном вопросе также необходимо отметить интересный феномен – японская официальная помощь развитию – ОПР.

Японская ОПР странам АСЕАН
Рис. 11. Японская ОПР странам АСЕАН


Источник: Japan’s ODA White Paper / Ministry of Foreign Affairs of Japan. – http://www.mofa.go.jp.



Доля помощи странам АСЕАН из Токио в последние 10–15 лет была достаточно неровной. В одном случае это связано с выделением огромных субсидий Ираку и Афганистану для послевоенного восстановления, в другом случае – с выпадением Китая из числа реципиентов ОПР, в третьем – мировым финансовым кризисом 2008–2009 гг. В любом случае уровень 30–40%, которые приходились на страны АСЕАН в последнее десятилетие, по-прежнему высок.

Таким образом, можно сказать, что Япония является страной-участницей многих международных организаций, включая ВТО, АТЭС, ОЭСР, АСЕАН и другие. Страна проявляет достаточно высокую экономическую активность в АСЕАН, чему свидетельствует японская официальная помощь развитию, большую часть которой занимают именно страны АСЕАН.