Особенности развития свободных экономических зон в Японии

   
 
Главная »  Япония (2015 г.) » Особенности развития свободных экономических зон в Японии



Япония создает на своей территории свободные экономические зоны для активизации внешнеэкономической деятельности и регионального развития.

Как создание, так и функционирование в Японии зон с особым экономическим статусом осуществляется на основании законов «О валютном обмене и внешней торговле», а также «О чрезвычайных мерах по содействию импорту и привлечению прямых иностранных инвестиций в Японию». Более того, в декабре 2002 года был принят закон «О специальных зонах, связанных со структурными реформами».

К территориям с особым экономическим статусом в Японии можно отнести:

• зоны свободного импорта;

• зоны свободной торговли;

• научно-промышленные региональные кластеры – технопарки;

• специальные зоны, которые связаны со структурными реформами.

Для начала рассмотрим зоны свободного импорта Японии. Они были созданы в большей степени для выравнивания торгового баланса. Изначально они образовывались вблизи аэропортов, где имелась развитая логистическая инфраструктура.

В зонах свободного импорта многим инвесторам предоставляется преференциальный режим налогообложения: предусмотрены льготы по налогу на покупку недвижимости, налогу на основные фонды, специальному налогу на землевладение.

Компаниям, работающим в ЗСИ, предоставляются гарантии по кредитам на приобретение помещений и оборудования. Также мелкие и средние компании имеют возможность получения льготных условий страхования аналогичных кредитов.

В настоящее время в рассматриваемой стране существует 22 зоны свободного импорта префектурального или городского подчинения. Что касается выгодных условий налогообложения, то они расположены в Кобэ, Китакюсю, Окаяма.

Анализируя зоны свободной торговли Японии, можно сказать, что в настоящее время в стране не осталось реально функционирующих такого типа зон. Исключением является префектура Окинава. Руководство таможенных терминалов индивидуально походит к рассмотрению возможности беспошлинного ввоза товаров и сырья на территорию страны с целью его временного хранения или переработки в порту.

C 2001 года Министерство экономики, торговли и промышленности Японии реализует национальную программу развития технопарков – высокотехнологичных научно-промышленных региональных кластеров, целью которой является создание высокотехнологичных индустриальных комплексов на территории достаточно слаборазвитых регионов Японии. Правительство рассматриваемой страны является инициатором, создания подобных технопарков.

В соответствии с законом Министерство экономики, торговли и промышленности Японии и местные органы власти предоставляют помощь в различных формах, например, снижение налога на землю.

Именно на территории технопарков происходят исследования в области высоких технологий. Основными сферами являются био-, нано- и информационные технологии, робототехника.

В настоящее время на всей территории Японии функционируют около 19 технопарков, в рамках которых осуществляют деятельность около 11000 малых и средних предприятий, а также 280 учебных заведений.

Что касается специальных зон, связанных со структурными реформами, то данная разновидность специальных зон учреждена с 1 апреля 2003 года на основании закона «О специальных зонах, связанных со структурными реформами». Основной задачей данных зон является создание упрощенных условий для ведения определенного бизнеса там, где это ранее делать было невозможно. Чаще всего именно местные власти или представители деловых кругов разных регионов являются инициаторами создания подобных зон, которые, в свою очередь, затрагивают следующие сферы деятельности: транспорт, образование, сельское хозяйство, градостроительство, экология, социальное обеспечение и здравоохранение. Конечно, создание таких зон в Японии облегчает процедуры создания или ликвидации компаний и фирм, получения определенных лицензий. В настоящее время в Японии существует около 910 подобных зон.

Таким образом, в Японии свободные экономические зоны являются эффективным инструментом регионального развития. Конечно, их формирование, как и в любой другой стране, имеет свою специфику: наблюдается активное участие государства в процессе формирования и развития СЭЗ, особенно зон научно-технического типа.