Основные направления экономического сотрудничества Японии и РФ

   
 
Главная »  Япония (2015 г.) » Основные направления экономического сотрудничества Японии и РФ



Рассматривая связи Японии и России с точки зрения экономики в начале 20 века, можно отметить достаточно поступательную динамику.

Очень важно отметить то, что доля рассматриваемой страны в российском товарообороте составляет около 4 %, что, безусловно, недостаточно, чтобы говорить о важной роли Японии во внешней торговле России. Если анализировать данный вопрос с обратной стороны, то можно еще меньшее значение имеет наша страна во внешней торговле Японии. Доля России во внешнеторговом обороте Японии составляет лишь 2%.

Структура торговли не имеет особых изменений. Япония чаще всего закупает у Российской Федерации энергоресурсы, цветные металлы, лес ввиду недостатка данных сырьевых материалов в рассматриваемой стране.

В последнее время наблюдается быстрый рост экспорта России в Японию нефти. Это подтверждается тем, что на нефть приходится более половины всего объема экспорта. Также растет доля и сжиженного природного газа.

Обобщая вышесказанные данные, можно сказать, что торговля России с Японией имеет лишь характер обмена топлива, сырья на готовую промышленную продукцию.

Что касается инвестиционного сотрудничества, то в нем существуют проблемы. Анализируя данные 2010 года, объем инвестиций Японии, которые накоплены в экономике России, составил около 9,0 млрд. долл. В этом же году объем прямых иностранных инвестиций, которые поступили в Россию из Японии, составил около 282,8 млн. долл. По всему объему инвестиций в экономику нашей страны Япония стоит на восьмом месте среди всех зарубежных стран-инвесторов.

Динамика японских инвестиций в экономику России, млн. долл.
Рис. 12. Динамика японских инвестиций в экономику России, млн. долл.


Источник: Большова Е.В., Демина М.О., Щербаков Д.А. Инвестиции Японии и стран АСЕАН в российской экономике // Япония наших дней: Сборник – М: ИДВ РАН, 2014. – С. 56–60.



Несмотря на недостаточно оптимистичную динамику экономической связи Японии и России, необходимо отметить, что в условиях финансово-экономического кризиса и в посткризисный период японские компании продолжали активно осуществлять инвестиции в экономику Российской Федерации. В 2009 году, например, объем поступивших в Россию японских инвестиций вырос по сравнению с 2008 годом в 3,5 раза, что обусловлено в первую очередь началом реализации этапа проекта «Сахалин-2», подробно о котором речь пойдет ниже.

В 2013 году объем российско-японской торговли составил около 34,8 млрд. долл. США, где российский экспорт – 23,8 млрд. долл. США, а импорт – 11,0 млрд. долл. США. В этом же периоде году наблюдался рост экспорта в Японию СПГ (на 24,1%).

Машины, транспортные средства, каучук, резина, металлы формируют структуру импорта в Японию.

Общий объем импорта транспортных средств в 2013 году составил 7 млрд. долл. США. Стоимостной объем поставок резинотехнических изделий составил 580 млн. долл. США продукции химической промышленности – 160 млн. долл. США.

Необходимо отметить перспективные высокотехнологичные товары и услуги для поставки в Россию. Как мы видим, Япония является страной с очень развитой промышленностью, которая, в свою очередь, специализируется на производстве достаточно технологически сложных промышленных изделий. Следовательно, имеет место быть интерес России к импорту из Японии продукции именно промышленного назначения, а также к получению доступа к технологиям отраслей машиностроения, нефтеперерабатывающей промышленности Японии.

Относительно перспектив экспорта российских товаров и услуг в Японию, то рассматриваемая страна является одним из крупнейших покупателей российской нефти, СПГ и угля. Рассматривая 2013 год, то в его в товарной структуре российского экспорта в Японию 86,6% пришлось на минеральное топливо. Российским предприятиям необходимо расширять ассортимент пиломатериалов, производимых по японским стандартам, а также проработать вопрос о переносе производства фанеры на российскую территорию.

Имеются положительные характеристики для поставок в рассматриваемую страну алюминия и иных цветных металлов, а также борной кислоты. Предполагается, что начнется поставка в Японию и через сбытовые каналы японских универсальных торгово-инвестиционных компаний в третьи страны Азии российских зерновых культур.

Важно отметить то, что стратегической сферой российско-японского экономического сотрудничества является именно топливно-энергетический комплекс: запущены нефтегазовые проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2». В начале 2009 года начались поставки сжиженного газа в Японию в рамках проекта «Сахалин-2». В настоящее время проводится изучение возможности инвестиционного участия Японии в освоении якутских нефтегазовых и угольных месторождений.

Началось подключение японского бизнеса к новым направлениям практического взаимодействия в сфере ТЭК: создаются совместные предприятий по производству труб, нефтегазового оборудования.

Что касается химической промышленности, то к этому относится строительство в 2007 году в городе Менделеевске (Татарстан) завода по переработке аммиака с участием компании «Содзицу». Ведутся переговоры о формах участия японского бизнеса в сооружении нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан».

В конце июля 2008 года началась закладка завода по сборке автодорожной техники и подъемников компании «Комацу» в Ярославле (общий объемом инвестиций – около 80 млн. долл. США). Компания «Хитачи» сейчас прорабатывает возможность создания предприятия по выпуску дорожностроительной техники в Костроме.

Результаты торгово-экономического сотрудничества 2014 достаточно положительные. Товарооборот между Россией и Японией практически сохранился на уровне рекордных показателей 2013 года и составил 34,2 миллиарда долларов США. Экспорт из России вырос на 4,7%, достигнув 24,9 миллиарда долларов США, импорт сократился на 15,9%.

Конечно, изменения курсов рубля и иены по отношению к рублю оказали значительно влияние. Именно устойчивые показатели по двусторонней торговле, невзирая на сложности с мировой экономической конъюнктурой, характеризуют благоприятное состояние дел в российско-японских экономических отношениях. Более того, интерес бизнеса Японии к Российской Федерации не снижается.

Таким образом, анализируя все вышесказанное, видно, что на данный Россия и Япония в малой степени зависят друг от друга в сфере экономики. Но в перспективе можно выделить некоторые направлениях в высокотехнологичных областях и другого вида сырья, необходимые для развития экономик рассматриваемой страны и России. Что касается последних событий в мире, отношения между Японией и Россией в можно описать как достаточно стабильные, несмотря на различные экономические сложности.

Итак, на основании результатов, полученных во второй главе, автором настоящего исследования сделаны следующие выводы.

Япония поставляют на мировой рынок автомобили (15%), машины и оборудование (42%), продукцию черной металлургии (12%). Страна импортирует в основном минеральное топливо (49%), сырье (13%) ввиду их недостатка. В конце 2014 года – начале 2015 года наблюдался значительный рост экспорта Японии (+17%), факторами которых является усиление спроса в странах Азии и США. А импорт, наоборот, сократился на 9% на фоне резкого снижения цен на нефть.

По причине того, что общество Японии имеет закрытый характер, страна импортирует малое количество прямых иностранных инвестиций. Многие компании рассматриваемой страны используют протекционистские меры – перекрестное владение акциями между частниками каких-либо предприятий. Но данная страна является одним из самых важных источником прямых иностранных инвестиций. Доля Японии в мировых ПИИ в 2005-2012 гг. стабилизировалась (на уровне 1 – 3% по ежегодному оттоку). Инвестиции за рубеж в 2012 году выросли на 31%.

Рассматривая рабочую силу Японии и ее миграцию, можно отметить, что есть определенные изменения в данном показателе. Развитие информационных технологий позволяет стране принимать в свои ряды высококвалифицированных специалистов.

Япония занимает важное место на мировом рынке технологий. Изначально страна импортировала чужие технологические новинки, но со временем Япония научилась производить свою особенную высокотехнологическую продукцию. По рейтингу стран мира по уровню расходов на НИОКР, проводимого в 2012 году, Япония входит в первую десятку таких стран, на которую приходится около 4% от ВВП.

Япония участвует в ВТО, АТЭС, АСЕАН и в других международных организациях. Более того, страна проявляется высокую экономическую активность, например, в АСЕАН, о чем свидетельствуют статистические данные, характеризующие такой экономический показатель, как японская официальная помощь развитию. Постепенно АСЕАН и Япония углубляют свои торговые связи. Объем торговли между двумя сторонами увеличился с 173,1 млрд. долл. В 2007 году до 211,4 млрд. долл. в 2008 году, то есть наблюдается увеличение на 22,1%, в том числе экспорт товаров из стран АСЕАН – с 85,1 млрд. долл. до 104,5 млрд. долл., увеличение составляет 22,8%, импорт – с 87,9 млрд. долл. до 106,8 млрд. долл., увеличение которого составляет 22%. Стабильный рост товаропотоков побуждает страны к более тесному сотрудничеству.

Свободные экономические зоны играют важную роль в экономике Японии. К ним можно отнести следующие: зоны свободного импорта, зоны свободной торговли, научно-промышленные региональные кластеры – технопарки, специальные зоны, которые связаны со структурными реформами.

В настоящее время экономики таких стран, как Россия и Япония, в малой степени зависят друг от друга. Объем российско-японской торговли в 2013 году вырос на 4%, при этом российский экспорт – на 39%, а импорт – на 6,4%. Но существуют определенные тенденции к закреплению экономических связей данных государств, которые проявляются в сфере высокотехнологической продукции и топливно-энергетическом комплексе.