Государственное устройство и политическая ситуация в Японии

   
 
Главная »  Япония (2015 г.) » Государственное устройство и политическая ситуация в Японии



Япония – это страна с конституционной монархией. Столица – город Токио, население которого составляет 37,2 миллиона человек, что составляет 29% от населения страны.

В конституции Японии провозглашенной 3 ноября 1946 года и вступившей в силу 3 мая следующего года, японский народ дал обязательство придерживаться высоких идеалов мира и демократии.

Основными государственными символами Японии являются гимн, флаг и герб.

Государственный флаг Японии
Рис. 2. Государственный флаг Японии


Государственный герб Японии
Рис. 3. Государственный герб Японии


Источник: Виртуальная Япония / Государственные символы Японии (флаг, гимн, герб). – http://www.miuki.info



Император Японии – это символ государства и единства нации Японии, который исполняет функции формального главы государства. В условиях конституционной монархии он выполняет преимущественно представительские функции. Реальной властью обладает глава кабинета министров – премьер-министр Японии – Синдзо Абэ. Именно он председательствует на заседаниях кабинета, и ему принадлежит по закону последнее слово при решении вопросов, связанных с определением компетенции любого министра. Нынешний Император Японии, царствующий с 7 января 1989 года, – Акихито.

Парламент является высшим органом законодательной государственной власти и единственным законодательным органом Японии. Он состоит из палаты представителей (512 мест) и палаты советников (252 места). Члены палаты представителей избираются на 4 года, однако этот срок может быть прерван до истечения 4-х лет, если палата распускается. Они избираются от 130 избирательных округов, которые, за исключением одного, являются многомандатными. От них, в зависимости от численности населения округа, избирается от 2 до 6 депутатов.

Члены палаты советников избираются на 6 лет. Половина палаты переизбирается каждые 3 года. 100 ее членов избираются от так называемых общенациональных округов посредством пропорционального представительства, что означает избрание от страны в целом. Остальные 152 члена избираются по 47 префектурам.

Систему политических партий образуют в основном правящая ЛДП и оппозиционные партии: Социалистическая партия Японии (СПЯ), Коммунистическая партия Японии (КПЯ), Комэйто, Партия демократического социализма (ПДС), Социал-демократический союз (СДС). Для этой системы характерно долговременное пребывание у власти либерал-демократов, которые получают поддержку от половины людей, принимающих участие в парламентских выборах. Традиционное деление оппозиционных партий на партии рабочего класса (социалисты и коммунисты) и партии среднего пути (Комэйто, ПДС, СДС) основано скорее на идеологических и стратегических расхождениях, нежели на различиях в социальной базе. Среди оппозиционных партий постоянно витают идеи создания коалиции для выдвижения альтернативы ЛДП, однако они не получают практического воплощения. Для некоторых партий типично отсутствие внутренней монолитности; напротив, в них четко выделяются фракции или отдельные, сравнительно обособленные группировки.

Верховным главнокомандующим сил самообороны Японии является премьер-министр страны. Функции Министерства обороны исполняет Управление обороны, в подчинении которого находятся Объединенный комитет начальников штабов; штабы видов вооружённых сил; военно-строительное управление; Академия обороны; Исследовательский институт обороны и другие структуры. То касается сил самообороны Японии, то они комплектуются на добровольной основе.

Япония является активным членом ООН: через тесное международное сотрудничество и участие в различных программах страна старается обеспечить стабильность и процветание существующей мировой системы, оказывая влияние на такие области, как здравоохранение, сохранение мира, развитие экономики.

Судебная система образуется из Верховного суда, высших судов (8), местных судов (50), семейных судов (50), дисциплинарных судов (438). Они имеют множество отделений на местах. В настоящее время в стране изучаются пути реформирования судебной системы с целью сделать судебную систему более доступной для населения, повысить качество судопроизводства.

Также страна является членом Организации экономического сотрудничества (ОЭСР) и Азиатского банка развития, о чем речь пойдет в дальнейших пунктах работы.

Итак, Япония является страной с конституционной монархией. В стране действует демократический политический режим. Глава государства – Император. В стране действует система с доминирующей партией, основными признаками которой являются: количественный показатель, то есть доминирующая партия является более крупной, чем другие; стабильная поддержка большинства избирателей.