Показатели экономического развития Японии

   
 
Главная »  Япония (2015 г.) » Показатели экономического развития Японии



В период с 1955 по 1975 год среднегодовые темпы экономического роста Японии составили 10-11%, что в истории называют «экономическим чудом». Причинами которого могут быть следующие факторы: стремление реализовать национальные цели, создание кружков по контролю качества, затраты на НИОКР, создание специальных зон – технополисов, поддержка со стороны государства.

Уже со второй половины 1980-х гг. стали обнаруживаться серьезные внутренние экономические противоречия, а сама страна вступила в длительный период нулевого роста.

Мировой циклический кризис достаточно сильно повлиял на Японию как в начале, так и в середине 1990-х гг. В конце этого периода Япония находилась в режиме сильнейшего спада, в стране обозначилась неблагоприятная экономическая ситуация со всеми признаками затяжной рецессии. С 1998 по 1999 год ВВП Японии снизился на 2,8%, и это оказалось наибольшим падением за весь послевоенный период.

За 1992 год промышленное производство сократилось более чем на 8%. Более сильный спад был лишь в середине 1970 годов, что было связано с резким повышением мировых цен на нефть. А Япония больше, чем любая промышленная страна, зависит от импорта нефти.

Начиная с 2002 года японская экономика вступила в фазу подъема, который длился до 2008 года. В течение этого периода экономика Японии наконец-то оправилась от застоя, и определилась устойчивая тенденция роста. Это стало создавать дальнейшее позитивное настроение на мировом рынке по отношению к Японии и укреплять доверие зарубежных инвесторов к акциям японских компаний.

В 2007 году ВВП Японии составил 2,2%. Но во втором полугодии 2008 года данный показатель ушел в отрицательное значение по причине мирового экономического кризиса и составил -1%. Что касается объёма продаж автомобилей, то в ноябре 2008 года он упал более чем на 27%, причиной этому является мировой финансовый кризис.

Динамика ВВП Японии в 2005-2013 гг.
Рис. 5. Динамика ВВП Японии в 2005-2013 гг.


Источник: The World Bank Group / Data / GDP growth (annual %). – http://data.worldbank.org.



Безработица в Японии имеет относительно высокий показатель. По официальным данным она составляла 3,2% в 1996 году, после чего наблюдался ее дальнейший рост, а уже в 2002 году этот показатель составил 5,4% – это самый высокий уровень безработицы после 1953 года. Причиной роста данного показателя могут служить следующие факторы: финансовый крах компаний, реструктуризация фирм. Также следует отметить, что в первую очередь работы лишаются молодые сотрудники, то есть предпочтения отдаются «старшинству» по возрасту, а не индивидуальным способностям и знаниям. Возможной причиной может служить и практика «пожизненного найма», то есть, хотя на работу и принимаются молодые сотрудники, они занимают свои места практически до предельного возраста службы, в большинстве случаев он составляет 60 лет, что также может препятствовать в поиске работы следующим молодым поколениям.

Падение промышленного производства на 6,9% было наибольшим после нефтяного кризиса 1974 года. На 8,2% снизилась загрузка производственных мощностей, что, в свою очередь, привело к снижению инвестиционного спроса, сокращению объемов кредитования и ухудшению финансового состояния некоторых предприятий.

Депрессивное состояние экономики Японии не оказывает существенного воздействия на мировую конъюнктуру, поскольку страна остается все еще достаточно закрытой: только 10% ее внутреннего спроса покрывается импортом против 20% в США. Не смотря на депрессию, повышение курса иены стимулировало значительное — на 8,3% в 1994 году и на 10,8% в 1995 году – увеличение реального импорта. Серьезный удар по экспорту нанесло укрепление иены по отношению к доллару в 2000 году (102,6 иен за 1 долл. против 120,9 в 1999 году). Из-за этого стоимость экспорта (в ценах) сократилась за год на 6,1%, в том числе в США на 10%.

В конце 20 века началось развитие Японии как передового электронного государства, в котором активно начала развиваться транспортная систем больших городских агломераций, перевод социальной инфраструктуры на качественно новую ступень, то есть телекоммуникация, наука и технология. Для оживления и стимулирования потребительского спроса правительство страны практиковало продажу семьям с низким уровнем доходов льготных купонов на покупку товаров в магазинах.

Стоит отметить дефляцию в экономике рассматриваемой страны, которая сопровождается снижением спроса. Потребительские цены, доходы и цены на активы падают. Данная ситуация в экономике Японии продолжалась с начала 1990-х по 2006 год. В этот период учетная ставка Банка Японии была близка к 0%, что является признаком ликвидной ловушки, характерными особенностями которой являются пузыри на финансовых рынках и рецессия с обострениями.

Чтобы покончить с дефляцией и стагнацией экономики страны с помощью активной стимулирующей политики – «абэномика» – неологизм, использующийся для описания комплекса мер экономической политики, предложенного правительством премьер-министра Японии Синдзо Абэ с приходом его администрации к власти в декабре 2012 года. Ее цель заключается в оживлении стагнирующей экономики Японии и решить накопившиеся проблемы экономического характера.

Данная политика включает в себя программу «трех стрел» и предусматривает следующие цели: смягчение денежно-кредитной политики, осуществление гибкой фискальной политики с целью увеличения бюджетных расходов, а также проведение реформ в государственном секторе для привлечения инвестиций и роста потребления. Мягкая денежнокредитная политика подразумевает увеличение денежной массы в экономике для стимулирования роста цен за счет изменения правил, установленных Банком Японии.

Меры по финансированию государственных программ из бюджета направлены на стимулирование экономического роста и инфляции, являющейся важным мотивационным фактором для субъектов экономической деятельности. В основном это касается инфраструктурных проектов, то есть, например, восстановление пострадавших в результате природнотехногенной катастрофы в марте 2011 года районов, а также подготовка объектов к Олимпийским играм в 2020 году; обслуживание государственного долга; также решение социальных проблем (высокие расходы на медицинское страхование в условиях старения населения).

Реформы в государственном секторе сосредоточены на пяти основных направлениях: снижение корпоративного налога; увеличение трудовой занятости женщин с целью компенсации нехватки рабочей силы; увеличение открытости экономики для иностранного капитала и иностранной рабочей силы (планы абэномики предполагают рост ежегодных поступлений прямых иностранных инвестиций с нынешнего уровня в 1,8 млрд. долл. США до 3,5 млрд. долл. США к 2020 году); продвижение концепции «Cool Japan» (стимулирование экспорта национальной продукции и въездного туризма); снижение торговых барьеров и дерегуляция ряда отраслей промышленности.

В начале прошлого года стало ясно, что правительству Абэ удалось достичь перемен в экономической динамике рассматриваемой страны. Статистика ВВП, промышленного производства и цен свидетельствуют о начале подъема. Как показывают статистические данные, 2014 год является временем роста ВВП и промышленного производства.

Уровень 2010 года был превышен благодаря большим усилиям, сделанным именно в начале прошлого года. Национальная валюта подешевела по отношению к доллару США на целую треть, однако, несмотря на это, дефицит торгового баланса резко увеличился. А также долголетняя дефляция близка к концу, судя по динамике потребительских цен.

Показатели экономической динамики (годовые приросты и индексы, %)
Рис. 6. Показатели экономической динамики (годовые приросты и индексы, %)


Источник: Леонтьева Е.Л. Экономика Японии в 2013-2014 годах: проблемы и тенденции // Япония наших дней: Сборник – М: ИДВ РАН, 2014. – С. 55–56.



Необходимо отметить основные результаты абэномики:

1. Реализована цель по выходу из дефляции, сохранявшейся на протяжении предыдущих 15 лет.

2. По состоянию на 7 декабря 2014 года курс японской иены по отношению к доллару США достиг семилетнего максимума и составил 121,86 иен за доллар.

3. По совокупному индикатору, учитывающему промышленный рост, объём розничных продаж и предложение новых рабочих мест, Япония вышла на самый высокий уровень за последние пять лет.

4. Уровень безработицы по состоянию на сентябрь 2014 года сократился до 3,6%. Реальные доходы населения в сентябре 2014 года выросли на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Уровень безработицы в Японии в течение 2014 года
Рис. 7. Уровень безработицы в Японии в течение 2014 года


Источник: TRADING ECONOMICS / Countries / Japan / Labour / Japan Unemployment Rate. – http://www.tradingeconomics.com.



То есть, как видно, правительству Абэ удалось добиться перемены в экономической динамике Японии.

Таким образом, Япония – страна с достаточно сильной государственной экономической политикой. История экономики страны показывает как сильные, так и слабые стороны Японии. Рассматривая сильные стороны, то к ним можно отнести феномен «экономического чуда», слабые – остановка экономического роста в стране, а именно «потерянное десятилетие».

В результате проведенного в первой главе анализа автором настоящего исследования были сделаны следующие выводы.

История Японии насыщена всевозможными событиями. История этой страны – история нации, которая, прежде всего, пережила длительный период самоизоляции от внешнего мира и период радикальных перемен в течении всей истории ее развития.

Япония является островным государством, у которого неудобное положение относительно географии страны. Но даже такой фактор не мешает оставаться высокоразвитым государством. Стоит отметить, что расположение Японии вблизи Китая и Республики Кореи дает ей особенное преимущество: в 2011 году главными торговыми партнерами Японии были именно вышеперечисленные страны, где относительно Китая доля экспорта составляет около 19%, Республики Корея – 9%.

В рассматриваемая страна существует конституционная монархия. В ней действует демократический политический режим, а глава государства – Император. В стране действует система с доминирующей партией, основными признаками которой являются: количественный показатель, то есть доминирующая партия является более крупной, чем другие; стабильная поддержка большинства избирателей.

Существуют тенденции относительно демографического состава Японии, которые вызывают серьезные опасения, связанные с перспективой еще большего старения населения, значительного уменьшения численности трудоспособного. По прогнозам многих экспертов уровень рождаемости снизится к 2060 году с 1,39 до 1,35. Это намного ниже 2,08, которые необходимы для поддержки численности населения на одном уровне. Поэтому стране очень важно активно стимулировать численность трудоспособного населения.

Япония имеет сильную государственную экономическую политику. История экономики страны показывает как сильные, так и слабые стороны Японии. То есть «экономическое чуда» и «потерянное десятилетие» соответственно. Страна имеет достаточно мощную промышленность, сочетая ее с новейшими технологиями. Также проводимая в стране абэномика стимулирует изменения, связанные с безработицей, курсом национальной валюты, а также реальным ВВП, темпы роста которого в 2013 году значительно увеличились по сравнению с 2012 года (0,7%) и составили 2,7%.