Участие Японии в международном движении капитала

   
 
Главная »  Япония (2015 г.) » Участие Японии в международном движении капитала



Япония является не только одним из крупнейших экспортеров высокотехнологичной продукции, но и ключевым нетто-экспортером капитала в мире.

По объему прямых инвестиций за рубежом страна занимает пятое место в мире. Стоит отметить, что японские инвестиции чаще всего направляются на слияние и поглощение зарубежных компания и защиту интересов страны в добыче природных ресурсов, особенно полезных ископаемых, которые, как мы выяснили, необходимы Японии, так как в страна бедна природными ресурсами.

Прямые зарубежные инвестиции чаще всего направляются в Северную Америку по причине того, что именно этот регион привлекателен для японских инвестиций в плане фармацевтики и производства электрооборудования. Следом за Северной Америкой идет Центральная и Южная. Здесь японские инвестиции направляются в горнодобывающую промышленность. Стоит отметить Каймановы острова, так как эта территория является процветающим оффшорным финансовым центром, куда Япония инвестирует в финансовые и страховые институты.

Также привлекательными для инвесторов Японии являются страны Азии: Индия, Китай, Южная Корея, Вьетнам. Количество инвестиций в вышеперечисленные страны количество инвестиций увеличивается с 2008 года.

Рассматривая западную Европы, можно отметить, что большая часть инвестиций направляется в Германию, Францию, Великобританию.

Темпы роста инвестиций Японии в экономику России

Анализируя портфельные инвестиции, необходимо отметить, что многие инвесторы Японии держат более 80% своего капитала в японских ценных бумагах. Причиной концентрации портфельных инвестиций на внутреннем рынке многих развитых стран является большая ясность национального законодательства по ценным бумагам, большая развитость инфраструктуры рынка, наличие надежных гарантий исполнения контрактных обязательств, более высокие издержки на проведение международных сделок с ценными бумагами.

С начала 1990-х по 2014 год портфельные инвестиции Японии за границу чаще всего превосходили иностранные инвестиций в экономику Японии, кроме 1991,1997, 2004 и 2006.

По данным министерства финансов Японии портфельные инвестиции в иностранные активы на конец 2010 года составили $3,27 трлн., из них в иностранные облигации было инвестировано $2,65 трлн., в фондовые рынки – $0,67 трлн., прочих иностранных активов у Японии на $1,57 трлн., из которых кредитов на $0,86 трлн.

С начала 2010 года чистые активы государственного сектора Японии снизились до 12,9 трлн. иен из-за уменьшения резервных активов в связи с подорожанием иены и чистой покупкой японских правительственных облигаций иностранными инвесторами. Рассматривая банковский сектор, чистые активы увеличились примерно до 5,6 трлн. иен из-за чистой покупки казначейских облигаций США, что отразилось в падении процентных ставок. Чистые активы других секторов снизились до 7, 5 трлн. иен в связи с увеличением займов японских банков, отражая расширение фондов иностранной валюты, увеличиваемых за счет выпуска ценных бумаг японскими компаниями для инвестирования в иностранные облигации и векселя.

Безусловно, инвестиции Японии за границу во много раз больше, чем иностранные инвестиции в экономику данной страны.

Отток и приток ПИИ Японии в 1980-2012 гг.
Рис. 10. Отток и приток ПИИ Японии в 1980-2012 гг.


Источник: Research Institute of Economy, Trade and Industry, IAA / Columns & Essays / Fellows' Works / China in Transition. – http://www.rieti.go.jp.



Иностранные компании в Японии имеют очень скромный оборот товаров и услуг по сравнению с другими странами ОЭСР. Существуют барьеры для входа на рынок иностранного капитала в сельскохозяйственном секторе и сфере услуг, также они присутствуют на рынке транспортных услуг, здравоохранения и образования. Также необходимо отметить, что в большинстве случаем представители «аутсайдеров» редко встречаются в составе совета директоров японских корпораций (например, кейрецу). Несмотря на некоторое изменение политики в отношении иностранных инвестиций в последние несколько лет Япония всё равно остаётся одной из стран с самыми строгими требованиями к зарубежным прямым инвестициям.

Анализируя 2011 год ввиду землетрясения в Японии, капитальные вложения крупных фирм увеличились на 7,3 % к марту, а это первый рост за 4 года. Благосостояние Японии не стало выше, но стали выше темпы роста в стране.

Экономическая активность Японии продолжает расти, но более умеренными темпами, в основном из-за последствий спада в зарубежных странах. Что касается внутреннего спроса и бизнес-инвестиции в основной капитал, то они умеренно увеличиваются благодаря восстановлению пострадавших от землетрясения объектов. Частное потребление по-прежнему сильно. Инвестиции в жилищное строительство, также показывают начало роста, а государственные инвестиции почти прекратили снижается. С другой стороны, экспорт и производство поддерживаются пополнением запасов за рубежом, которые снизились после землетрясения.

Итак, рассматриваю экономику Японию с точки зрения международного движения капитала, можно отметить самую один из самых важных ключевых моментов для данной страны: традиционно закрытый характер японского общества и особенности национальной деловой практики ощутимо тормозят импорт прямых иностранных инвестиций. Японские компании в настоящее время прибегают к протекционистским мерам, например, к схемам перекрестного владения акциями с целью избежать слияний и поглощений с участием иностранных фирм, хотя рассматриваемая страна достаточно привлекательна для инвестирования. Так или иначе, Япония является одним из важных источников прямых иностранных инвестиций в мире.