Участие Японии в международной миграции рабочей силы

   
 
Главная »  Япония (2015 г.) » Участие Японии в международной миграции рабочей силы



Несмотря на высокий уровень развития экономики Японии, страна, безусловно, зависит от международной торговли, при этом участвуя в международном разделении труда.

В начале прошлого века рассматриваемая страна являлась центром эмиграции рабочей силы. Эмигранты, не имеющие достаточное количество средств, необходимые, например, для обеспечения благополучия своей семьи, покидали родную страну в направлении Западного полушария, так как именно там наблюдался высокий спрос на рабочую силу.

Примерно с середины 20 века в Японии наблюдался достаточно быстрый экономический рост, вследствие чего высокие темны эмиграции граждан данной страны стали снижаться. Через 15 лет эмиграция практически прекратилась, более того, в страну стали приезжать и устраиваться жители иностранных государств. С начала 1990 годов в Японию приезжает более полумиллиона иностранных рабочих.

Если рассматривать национальный состав страны, то примерно 1 млн. человек, проживающих на территории Японии – иностранцы. 72% – это корейцы, которые, чаще всего, являются потомками рабочих, завезенных в Японию без своего согласия после захвата Кореи в 1910 году, 37% – Филиппины, 20% – Бангладеш, 17% – Пакистан. Стоит отметить, что иммигранты используются на самых непрестижных работах. Мужчины на стройках (42%) и мелких субподрядных предприятиях (39%), а женщины – в барах (80%).

Официально японское законодательство запрещает использовать неквалифицированную иностранную рабочую силу, но малые предприятия привлекают на нелегальной основе, трудовых мигрантов из-за рубежа, которые заняты, в основном, на работах, именуемых «три К» – «китанай, кикэн, кицуй» (то есть грязные, опасные, тяжелые). Мужчины часто нанимаются как неквалифицированные разнорабочие, такие как строители, а женщины – как официантки. Часть нелегальных иммигрантов потенциально является криминогенным контингентом, так как большая часть уголовных преступлений в Японии совершаются выходцами именно из этой среды.

В последнее время в Японии были ужесточены наказания иностранных граждан за наиболее злостные нарушения иммиграционного режима. С февраля 2000 года в японское иммиграционное законодательство были внесены поправки, по которым незаконное пребывание иностранцев стало классифицироваться как самостоятельное преступное деяние и наравне с незаконным въездом влечет теперь за собой уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до 3-х лет и (или) штрафа в размере 300 тыс. японских иен. Действие запрета на повторный въезд в Японию для лиц, уличенных в незаконном пребывании, увеличено с 1 года до 5 лет.

C начала 21 века компании Японии достаточно активно ищут талантливую научную молодёжь и научных кадров за рубежом (Россия, страны СНГ, Восточная и Центральной Европы). Данные претенденты выполняют различные задания, а также решают научно-технические задачи. В связи с этим необходимо сказать, что японская высококвалифицированная рабочая сила одна из самых дорогих в мире.

Таким образом, проанализировав в целом рабочую силу Японии и ее миграцию, можно сказать, что с течением времени многое изменилось в направлении миграционной политики данной страны. Научно-технический прогресс способствует тому, что страна активно принимает талантливых людей, что способствует увеличению доли квалифицированных специалистов. Но на неквалифицированную работу могут претендовать лишь иностранцы японского происхождения, иностранные студенты и стажеры, что является неформальным барьером для простой рабочей силы, желающей эмигрировать в Японию.