Государственное устройство и внешнеполитическая ситуация
 




Rambler's Top100Rambler's Top100



 
 



   
 
Главная » Кувейт (2008 г.) » Государственное устройство и внешнеполитическая ситуация

Государство Кувейт – конституционная монархия. Законодательная власть принадлежит эмиру. Имеется парламент – однопалатная Национальная Ассамблея. Страна получила полную независимость 19 июня 1961 после прекращения действия договора о британском протекторате. С 1899 по 1961 Кувейт имел автономию во внутренних делах, во главе государства стоял шейх из династии ас-Сабах (эта династия правит с 1756), другие высшие государственные должности занимали представители этой же династии либо других знатных семейств. Только после Второй мировой войны вырос новый класс технократов и управленцев, разделивший с ними власть. В декабре 1961 состоялись выборы в Конституционное собрание, призванное разработать проект конституции. В настоящее время действует конституция, утвержденная 16 ноября 1962.

Согласно конституции, законодательная власть принадлежит эмиру и Национальному собранию (парламенту), состоящему из 50 депутатов, избираемых на четырехлетний срок. Стать депутатами парламента могут только мужчины, поселившиеся в Кувейте до 1920 или натурализовавшиеся более 30 лет назад. Избирательным правом наделены грамотные граждане мужского пола, натурализовавшиеся более 30 лет назад, либо кувейтцы, проживающие в стране с 1920 и ранее, и их потомки в возрасте не моложе 21 года, не служащие в армии. Таким образом, в выборах фактически участвует около 10% населения страны. В состав Национального собрания входит также весь кабинет министров. Эмир имеет право вето на принимаемые парламентом законодательные акты. Исполнительная власть осуществляется эмиром и правительством (Советом министров). По конституции, главой правительства эмир назначает наследного принца, а также членов правительства (по рекомендации премьер-министра).

Кувейтский парламент после возобновления своей работы в 1992 критически настроен по отношению к действиям правительства, особенно в области национальной обороны.

Политические партии в Кувейте запрещены, но имеются политические движения арабских националистов, исламистов и др. Действует крупное профсоюзное объединение Всеобщая федерация рабочих Кувейта (ВФРК), входящее в Международную конфедерацию арабских профсоюзов и Всемирную федерацию профсоюзов. ВФРК имеет свой печатный орган – еженедельный журнал «Аль-Амаль» («Рабочий»).

В августе 1990 года на территорию Кувейта вторглась стотысячная иракская армия, и Ирак объявил об аннексии Кувейта. Из страны бежали сотни тысяч жителей; тысячи оставшихся были арестованы или убиты. Иракцы разграбили или сожгли почти все гражданские объекты и подожгли 700 нефтяных скважин. Эти пожары имели беспрецедентные негативные последствия для состояния окружающей среды. 17 января 1991 на основании решения Совета безопасности ООН началась акция по освобождению Кувейта силами коалиции из 29 стран во главе с США. К 26 февраля страна была полностью освобождена. После восстановления власти династии ас-Сабах в стране прошли массовые аресты. Сотни тысяч палестинцев были депортированы.

В целях гарантии своей безопасности Кувейт в начале 1990-х годов заключил соглашения о военном сотрудничестве с США, Великобританией, Францией и Россией. Кувейт пошел на расширение американского военного присутствия на своей территории, размещение снаряжения американской армейской бригады и базирование ВВС США и других союзников.

В стране долгое время сохранялась обеспокоенность относительно намерений Ирака, так что Кувейт является самым активным сторонником американской политики в отношении Ирака. Кувейт тратит значительные средства на укрепление своих вооруженных сил. Его военный бюджет в 2000-2001 составил 8,7% ВВП.

© 2003-2008, Омский Государственный Университет
Разработка и поддержка проекта: Гурьянов Дмитрий