Государственный строй и политика
 




Rambler's Top100Rambler's Top100



 
 



   
 
Главная » Лаос » Государственный строй и политика

Лаос – президентско-парламентская республика. До 1975 года в Лаосе правили монархи и немногочисленные влиятельные семьи. Страна на протяжении 600 лет управлялась из Луангпхабанга, но в провинции была своя аристократия с династическими претензиями, имевшими корни в истории лаосских королевств Тямпассак (Чампассак), Вьентьян и Луангпхабанг (Луанг-Прабанг). Высшая знать опиралась на менее именитую, которая, в свою очередь, выступала в роли покровителей лиц более низкого социального положения.

В декабре 1975 монархия была упразднена. Однако официальный статус «народно-демократической» республики не привел к разрушению традиционных политических и социальных устоев. Престиж именитых семей ослаб, но появилась новая элита. Некоторые высокопоставленные семьи, связанные с революционными верхами, сумели удержаться на плаву и не утратили своего влияния.

Глава государства в Лаосе – президент, избираемый сроком на 5 лет 2/3 голосов депутатов Национального собрания. С согласия Национального собрания президент назначает премьер-министра и членов кабинета и может отправлять их в отставку, «при необходимости» председательствует на заседаниях правительства, по рекомендации премьер-министра назначает и снимает со своих постов губернаторов провинций и мэров городов, а также высокопоставленных должностных лиц в вооруженных силах и послов. Президенту вручают свои верительные грамоты иностранные дипломаты. Ему дано право вводить в стране чрезвычайное положение и объявлять войну.

Первым главой государства, избранным согласно конституции 1991 года, был активист НРПЛ (Народно-революционной партии Лаоса) Кейсон Фомвихан, выполнявший обязанности президента Лаоса вплоть до своей кончины в ноябре 1992 года. Его сменил Нухак Пхумсаван. В феврале 1998 года президентом был избран бывший премьер-министр Кхамтай Сипхандон.

Параллельно с партийно-государственной структурой существует система семейно-клановых, земляческих и приятельских отношений, скрепляющие общество подчас эффективнее партийно-государственной иерархии. Революция заметно подорвала эту систему отношений, но традиция осталась.

Существующая в Лаосе политическая система, на мой взгляд, достаточно адекватно отражает уровень развития лаосского общества. Проблема политического плюрализма представляется во многом надуманной, инспирированной извне в русле глобальной экспансии страны под видом защиты прав человека. В представлении правящей НРПЛ народная демократия – это переходный тип власти, основная задача которой состоит в создании развитого демократического правового общества. За прошедшие годы Лаос прошел заметную часть пути в указанном направлении.

© 2003-2008, Омский Государственный Университет
Разработка и поддержка проекта: Гурьянов Дмитрий