Динамика развития хозяйства
 




Rambler's Top100Rambler's Top100



 
 



   
 
Главная » Лаос » Динамика развития хозяйства

Как свидетельствуют статистические данные, за период, прошедший между второй половиной 80-ых годов XX в. и началом кризиса 1997 года, в ЛНДР произошли важные позитивные сдвиги в экономической системе в целом. Они проявились в сфере материального производства, капитальном строительстве, в соотношении между различными макроэкономическими показателями, в развитии внутренних и внешних хозяйственных связей, расширении круга источников накопления и инвестиций в реальную экономику, в росте объемов созданной и потребленной продукции, повышении уровня культуры производства и управления.

Экономический рост постепенно стабилизировался на отмет­ке 7-8% в среднем за год; объем зарубежных капиталовложений, достигнув за 1989-1993 года. 5,5 млрд. долл., к августу 1997 года увеличился, по разным сведениям, до 5,7-6,8 млрд. Если к 1990 году. доля промышленности в создании ВВП составляла 17,9%, то к 2000 году. – 24,4%, а доля сельского хозяйства, напротив, уменьшилась с прежних 80-85 до 57%; остальное приходилось на торговлю и услуги: этот показатель за 80-90-ые годы вырос более чем в 1,5 раза. Примерно за тот же период вдесятеро снизился индекс роста потребительских цен (ИПЦ), а среднегодовой подушевой доход поднялся со 135 до 270 долл. (по другим источникам - 335). Возрос удельный вес населения, занятого в промышленном производстве - с дореформенных 3% до 10% в начале реформ и 17% к концу 90-ых годов.

Таблица 1

Валовой национальный продукт в 1997 г. в ценах 1990 г., млн. кипов

 
Отрасль 1997 2001
  Сельское хозяйство 498 682 556 198
  Услуги 239 285 268 890
  Промышленность 198 848 234 161
 
В сельском хозяйстве, которое по-прежнему остается основной отраслью экономики, произошли весьма показательные улучшения. Таким образом, все предкризисные годы Лаос шел к достижению более стабильных показателей подушевого производства продовольствия, чтобы обеспечивать потребление населением продуктов питания хотя бы не менее 85% того минимума, который Организацией Объединенных Наций признан жизненно необходимым для жителей Юго-Восточной Азии.

Материалы, относящиеся к развитию промышленности, свидетельствуют о том, что накануне кризиса число предприятий фабрично-заводского и ремесленного типа превышало 15 тыс., т. е. произошел более чем двойной прирост за годы реформ. Появились новые производства, например текстильное, сборка компонентов электронной техники, автомашин и т. п. К традиционной оловодобыче добавилась добыча гипса, каменной соли; разнообразнее стал ассортимент изделий легкой и пищевой промышленности. Расширился список товаров экспортного назначения, как тот же гипс, электроэнергия, одежда, обувь, сборочные и ремесленно-кустарные изделия, некоторые из них, особенно текстиль, занимают все большую часть стоимости вывозимой продукции.

Таким образом, данные, помещенные в таблице, свидетельствуют об общем росте промышленного производства, особенно в энергетике, угледобыче, выпуске ряда потребительских товаров, обработке сельскохозяйственной продукции. Повысился также средний уровень плотности дорог, больше стало почтовых отделений, телефонов, радио- и телепередатчиков из расчета на одного жителя Лаоса, что нельзя не расценивать как прогресс в сфере и новых и современных услуг населению, и как признак более стабильного, чем прежде, экономического развития страны.

Плавный и достаточно успешный ход реформ в ЛНДР был нарушен разразившимся азиатским финансово-экономическим кризисом. Условия жизни населения были затронуты кризисом в основном в наиболее развитых районах Лаоса и административных центрах, связанных с экспортным производством и другими рыночными структурами. Значительной части хозяйств в натуральном секторе он не коснулся.

В условиях кризиса и местные власти прибегли к самостоятельным шагам, чтобы ослабить его депрессивное воздействие на экономику. Подобная активность была отражением стремления лаосского общества совместными усилиями искать возможные пути выхода из создавшихся трудностей. Примеры такой деятельности - активное участие сельского населения в строительстве небольших деревенских оросительных сооружений, освоение дополнительных земельных участков под рис и под плантации новых товарных сельскохозяйственных культур, выращивание двух урожаев в год овощей и другого продовольствия, создание сети провинциальных рынков и дорог к ним. Более широкие масштабы приняла разработка программ приобщения крестьян к использованию научных методов агрикультуры, а также современной медицины, санитарии и гигиены, к повышению уровня массовой грамотности.

Однако Лаос остается слаборазвитой аграрной страной и по сей день. Среди факторов, сдерживающих развитие Лаоса, выделяются следующие:
  • экономическая и социальная дифференциация территории;
  • преобладание потребительского сельского хозяйства и натурального обмена;
  • слабое развитие инфраструктуры, прежде всего транспорта и средств связи;
  • слабая изученность страны и недостаток информации о природно-климатических условиях, рыночной конъюнктуре, местной материально-технической базе и перспективах, открывающихся перед зарубежными инвесторами;
  • нехватка внутренних финансовых ресурсов, что вызывает необходимость в привлечении значительных капиталовложений из-за рубежа существенный дефицит платежного баланса;
  • отсутствие квалифицированных кадров и слабость институциональной системы, необходимой для функционирования гибкой прогрессирующей экономики;
  • высокие транспортные издержки, особенно ощутимые при вывозе товаров за границу, прежде всего из-за отсутствия выхода к морю.
© 2003-2008, Омский Государственный Университет
Разработка и поддержка проекта: Гурьянов Дмитрий