Демографическая ситуация
 




Rambler's Top100Rambler's Top100



 
 



   
 
Главная » Мали (2005 г.) » Демографическая ситуация

В Мали проживают 11 626 219 человек (2003 г.) . Мали - полиэтничное государство. Подавляющее большинство населения (более 90%) составляют коренные африканские народы (25 этнических групп - бамбара, бозо, догоны, малинке, сараколе (или сонинке), сенуфо, сонгаи, фульбе и др.). Около 50% населения (бамбара, бозо, малинке, сараколе и др.) говорит на языках группы манде, 5% населения - кочевники (арабы, мавры и туареги), живущие в северных районах страны. Европейцы (преимущественно французы) составляют около 1% населения.

Преобладающая часть населения - оседлые земледельцы, а в долине Нигера - и рыбаки. В северных пустынях живут кочевники - туареги, арабы и мавры, на долю которых приходится 5% населения. 10% населения составляют скотоводы-фульбе. Почти все они исповедуют ислам суннитского толка.

Другая земледельческая группа населения - сонгаи, потомки создателей империи Сонгай, существовавшей в 15-17 вв. Среди сонгаев, которые составляют 5% населения Мали, ислам распространен значительно меньше. Народы сенуфо и догон (15%) устраивают жилища в плотных городах на возвышенностях юга страны. Эти народы придерживаются традиционных анимистических верований.

Скотоводы-фульбе (11% населения Мали) расселены по всей территории западного Судана. В Мали им принадлежит большая часть поголовья крупного рогатого скота, овец и коз. Фульбе способствовали распространению ислама и в 18-19 вв. создали в Западной Африке ряд мусульманских государств.

Туареги (3%), известные в Мали под названием удалан, живут преимущественно в пустынях. Это один из кочевых берберских народов, сохранивших свой язык. Они занимаются разведением лошадей и верблюдов. В прошлом туареги жили за счет набегов и сбора дани. Они создавали независимые союзы мусульманских племен, которые оказывали сопротивление колониальным захватам Франции и поднимали восстания против правительства независимого Мали.

Около 90% малийцев - мусульмане, 1% - христиане, остальные - анимисты. Французский язык является официальным. Из местных языков наиболее распространены языки бамбара, сараколе и фула.

Столица страны Бамако была создана колониальной администрацией. В настоящее время там проживает половина городского населения Мали. В колониальный период были основаны также города Мопти и Каес (последний был конечным пунктом судоходства по р. Сенегал). Такие города, как Сегу, Сикасо, Гао, Дженне и Томбукту, имеют более древний возраст. Они были столицами средневековых империй и более поздних государственных образований.

Так как Мали в основном специализируется в аграрном секторе, то большинство трудоспособного населения (70%) занято в сельском хозяйстве, 15% - в сфере услуг, 15% - в промышленной и торговой сферах.

Мали - один из крупнейших в Тропической Африке экспортеров мигрантов. Малийцы уезжают в Алжир, Габон, Кот-д'Ивуар, Ливию, Сенегал, страны Евросоюза (в основном во Францию). Остается до конца нерешенной проблема расселения репатриированных в конце 1990-х гг. из Алжира, Буркина Фасо, Мавритании и Нигера малийских беженцев (около 160 тыс. чел.), которые уехали из страны после начала антиправительственных вооруженных выступлений туарегов в 1990 г. В кон. 1990-х гг. в местностях Гао и Кидаль имели место конфликты на этнической почве.

Особое место следует уделить проблеме здравоохранения населения Мали. В стране преобладают инфекционные и паразитарные болезни (малярия, кишечные инфекции, лепра (проказа), туберкулез). Постоянный доступ к чистой питьевой воды имеют 65% населения (Мали входит в число 12-ти африканских стран, удовлетворяющих потребности в ней городских жителей), к медицинскому обслуживанию - 69% населения. Расходы на здравоохранение - 4,9% от ВВП. (Данные за 2001 г.). Согласно докладу ООН о гуманитарном развитии планеты Мали в рейтинге стран находилась на 172 месте. В 2003 г. насчитывалось 140 тысяч больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных, умерли 12 тысяч человек. Темпы роста заболеваемости СПИДом - 1,9% (2003 г.). С 1935 г. в стране действует исследовательский институт по борьбе с проказой.

Демографическая ситуация Мали неблагоприятна для ее развития, так как, во-первых, очень низкий уровень грамотности среди населения, а, во-вторых, квалифицированные рабочие мигрируют в более развитые регионы. Таким образом, в Мали наблюдается недостаток трудоспособного населения, что негативно сказывается на производственной сфере.

© 2003-2008, Омский Государственный Университет
Разработка и поддержка проекта: Гурьянов Дмитрий