Интеграция Мали в международные экономические отношения
 




Rambler's Top100Rambler's Top100



 
 



   
 
Главная » Мали (2005 г.) » Интеграция Мали в международные экономические отношения

Со дня провозглашения независимости, внешняя политика Мали претерпела значительные изменения. Провозгласив демократию и проводя различные экономические и политические преобразования, в том числе политику свободной торговли, Мали все больше и больше вовлекается в международные экономические отношения.

В настоящее время Мали является членом Организации Объединенных Наций (ООН) и многих других организаций, в том числе Международного Валютного Фонда (МВФ), Международной Организации Труда (МОТ) и других. Кроме того, Мали - присоединенный член Европейского Союза (ЕС) . Также страна входит и в различные Африканские организации. Мали - член-основатель Западноафриканского Экономического и Валютного Союза (WAEMU). Цель этой организации состоит в том, чтобы создать экономический союз, вызывая конвергенцию экономической политики и гармонизацию финансового законодательства. Валютная интеграция, совместно с Центральным Банком, была уже достигнута. Следующая стадия - создание таможенного союза Common External Tariff (CET) с четырьмя процентными ставками (1%, 6%, 11% и 21%). Выполнение CET, который должен уменьшить число налагаемых пошлин, началось в июле 1998. Мали - также член Экономического Сообщества Западноафриканских Государств (ECOWAS), чье соглашение также предусматривает создание таможенного союза.

Согласно Конвенции Lome и обобщенной системе предпочтения, Мали обладает льготами, предоставляемыми развивающимся странам. Однако эта Конвенция обращает внимание на то, что возможности этих невзаимных льгот ограничены вследствие небольшого количества товаров, экспортируемых Мали, а именно сырья, которое является вообще подчиненными нулевой или очень низкой импортной пошлины MFN (most-favoured-nation) в странах импортирования.

Основная внешнеполитическая деятельность Мали направлена в основном на решение экономических задач, а также получение внешней финансовой помощи. Поэтому главное место в экономическом сотрудничестве занимают страны Запада, от которых она по-прежнему зависит в плане получения различного вида помощи. Мали - одна из главных стран - получателей финансовой помощи от различных международных организаций, а также от Европейского Союза, США, Канады, Нидерландов и Германии. В 2003 помощь от Америки составила $44,2 миллиона . До 1991 г. СССР предоставлял экономическую и военную помощь Мали. В настоящее время основная помощь России - это продовольственные товары.

Основным партнером в международных отношениях Мали является Франция, как бывший колонизатор. Тем не менее, стремясь ослабить зависимость Мали от Франции, правительство проводит политику диверсификации внешних связей, развивая международные отношения с другими странами. В основном устанавливаются двусторонние отношения, учитывающие как интересы Мали, так и других стран. Для Мали наиболее важным в экономическом партнерстве является получение финансовой помощи и привлечение инвестиций в страну. Для стран доноров выгодным является доступ к малийским ресурсам.

Особое внимание следует уделить отношениям Мали с Россией, США и Японией. 14 октября 1960 г. были установлены дипломатические отношения Мали и СССР. Россия признана правопреемницей СССР. Политические отношения с Мали носят ровный характер. Торгово-экономические связи между этими странами ограничены. Важная сфера сотрудничества - культура. Россия является важным партнером Мали в области образования. Малийцы имеют возможность мигрировать в Россию для получения высшего образования. Кроме того, Россия предоставляет высококвалифицированных специалистов для преподавания в учебных заведениях Мали. Также при помощи России в Мали создаются основные медицинские заведения.

Расширяются связи Мали с США, которые базирующиеся на усилении демократии. Основные усилия направлены на улучшение системы здравоохранения и образования, на рациональное использование природных ресурсов и сокращение прироста населения. США также являются основным торговым партнером Мали. Мали представляет собой мини рынок для американской торговли и инвестиций, но есть потенциал расширения экономики. Экспорт американских товаров в Мали насчитывал $32.7 миллионов в 2001 против $32 миллионов в 2000 и $29 миллионов в 1999. Импорт в США из Мали составлял $9 миллионов в 1999, $9.8 миллионов в 2000, затем уменьшился до $6.10 миллионам в 2001 и $2.6 миллионам в 2002 . Экспорт уменьшился в 2002, главным образом потому, что большинство правительственных контрактов было заморожено перед президентскими выборами.

Япония также является одним из важных торговых партнеров Мали. Помощь Японии находится на высоком уровне. В период с 1999-2002 появилось огромное число совместных Японско-Малийских предприятий. Япония поставляет Мали огромные инвестиционные ресурсы, в частности в текстильную промышленность и для развития инфраструктуры, например мост через Нигер, Центр переговоров, железные дороги в Бамако, новый государственный стадион в Бамако и четыре региональных стадиона . Двусторонняя помощь Мали охватывает широкий выбор развивающихся секторов, включая бюджетную поддержку (Нидерланды, Франция, Канада, Германия, Швеция), поддержку в области децентрализации (Франция, Германия). Также предоставляется помощь на развитие производства хлопка (Франция, Швеция), поддержку в области здравоохранения (Германия, Канада, Швеция, Бельгия), судебной системы (Канада, Франция) и энергетики (Франция, Германия, Канада). Также среди доноров Мали можно выделить Всемирный Банк, вовлеченный в развитие основных социальных секторов. Европейский Союз и Африканский Банк Развития предоставляют финансовую поддержку и помощь в развитии инфраструктуры.

Среди африканских стран Мали является лидером по борьбе с всемирным терроризмом. Также в стране находятся лаборатории для разработки противомалярийных препаратов, используемых туристами.

Эффективная политика Мали в области укрепления международных экономических отношений позволит стране выйти на мировой уровень и укрепить свои позиции в международной системе.

© 2003-2008, Омский Государственный Университет
Разработка и поддержка проекта: Гурьянов Дмитрий