Место страны в международной миграции рабочей силы
 




Rambler's Top100Rambler's Top100



 
 



   
 
Главная »  Монголия (2011 г.) » Место страны в международной миграции рабочей силы



Новые международные отношения, резкий переход к политике открытых дверей при одновременном снижении иммиграционного контроля сделали монгольскую территорию более свободной для въезда различных категорий иммигрантов, в том числе нелегальных. Монгольские граждане с получением паспортов в свою очередь получили права и возможность выезда заграницу, что до перехода на рыночный путь развития, имели только монгольские дипломаты.

Согласно различным теориям, рабочая сила перемещается из стран с низким уровнем жизни в страны с более высоким уровнем, что обычно связано с национальными различиями в размере заработной платы. Данный тезис можно подтвердить данными, полученными Д.Д. Бадараевым: «Большинство монголов на вопрос «Какой доход в месяц на семью считаете приемлемым?» отмечают сумму до 200 тысяч тугриков (примерно до 5 тысяч рублей)». Очевидно, что данную сумму в Корее, Чехии и США заработать легче, чем в Монголии, поэтому туда монголы и едут.

Кроме того, важным экономическим фактором международной трудовой миграции является наличие высокого уровня безработицы в отдельных странах. Так, взрослые члены семьи, которые не работают и не получают пенсию, есть в семье у 51% монголов. А уровень безработицы, согласно данным ЦРУ, в 2009 году составил 11%.

Около 110000 монголов в настоящее время проживают за рубежом в более чем 30 странах. Где 23000 эмигрантов работают по трудовому договору, 8000 монголов учатся в университетах и колледжах за рубежом, и 17000 числятся, как нелегальные рабочие.

В основном монголы эмигрируют в Корею, где на данный момент работают в тяжелой промышленности, ресторанном бизнесе, торговых компаниях и в продовольственных магазинах 30000 человек.

По оценкам, 25000 монголов (большинство принадлежащие к казахской этнической национальности) проживают в России и в Казахстане.

Другим пунктом эмиграции является Чешская Республика, где число мигрантов превысило 7500 в 2008 году. Там, они работают на фабриках и заводах, производящих автозапчасти, швейную продукцию и текстиль, продукцию сельского хозяйства.

Другими важными направлениями эмиграции или временной подработки для монгольских работников являются Германия (7000), Соединенное Королевство (5000), Ирландия (1500), Франция (1000) и Польша (1000). Согласно статистике, более чем 10000 монголов проживают в Соединенных Штатах.

Изучение образцов монголов жизни в Денвере, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе показало, что почти все (98,6 процента) работали и учились ранее в Монголии. По крайней мере, каждые четыре из пяти монгольских мигрантов в США имеют степень бакалавра и выше. Однако многие из них работают на низкооплачиваемых местах.

Основная проблема, связанная с трудовой миграцией монголов, - это незнание языка. Так, 80% монголов, проживающих в Корее, заявили, что плохое знание или незнание иностранного языка является их основной проблемой. В США такая цифра меньше и составляет 68%, в Чехии - 54%.

Нелегальная иммиграция еще более усугубляет ситуацию. Так как монголы, являющиеся нелегалами, находятся в постоянном ожидании того, что их депортируют, они не учат иностранный язык, и таким образом сами сужают себе поле выбора профессии. Незнание языка становится для них своего рода препятствием при адаптации. Многие не могут устроиться на работу по специальности. Так, те, кто имел диплом бакалавра, часто идут на завод, где их обманывают иностранные работодатели, выплачивая крохи за тяжелый труд.

Второй по значимости стала проблема поиска работы иммигрантами. Так, количество респондентов, которые подтвердили, что процесс поиска работы был сложный и долгий, в США составило 74,5%, в Южной Корее - 38% и только 11,5% в Чешской Республике. Это связано с тем, что монголы в Чехии пользуются услугами фирм-посредников, занимающихся трудоустройством иммигрантов. В США и Южной Корее такими услугами пользуется совсем небольшое количество монголов. Причиной этому является тот факт, что в США из Монголии едут высококвалифицированные специалисты, такие как доктора, учителя, экономисты, бухгалтера, журналисты, юристы. Фирмы-посредники же занимаются в основном поиском работы для рабочих в производственном секторе, строительстве и секторе сельского хозяйства.

Несмотря на все эти проблемы, монголы продолжают уезжать за границу, прежде всего потому, что зарплата за границей в десятки раз превосходит среднюю зарплату дома, и это позволяет им высылать денежные переводы, которые равны или больше их зарплаты на родине.

Объем денежных переводов в зависимости от стран отправления
Таблица 7. Объем денежных переводов в зависимости от стран отправления



Большинство монголов, работающих в таких странах как США и Южная Корея, отправляют домой сумму, которая превышает среднюю заработную плату за год в Монголии (2500 долл. США). Сумма денежных переводов из Чехии меньше, чем из США и Кореи, прежде всего потому, что монголы трудоустраиваются там с использованием фирм-подрядчиков и соответственно платят ежемесячные взносы, что в итоге уменьшает потенциальный объем денежных переводов.

По данным доклада Службы иммиграции и натурализации, в январе 2005 года в стране проживало 21518 иностранных граждан из 95 различных стран, где 8500 граждан КНР, 4200 русских и 1400 граждан Южной Кореи.

Доля основных стран выхода в структуре трудовой миграции в Монголию в 2009 г.
Рисунок 2. Доля основных стран выхода в структуре трудовой миграции в Монголию в 2009 г.



В 2009 году в Монголию ехали в основном китайцы, русские, корейцы и вьетнамцы.

Основная проблема, связанная с импортом рабочей силы, заключается в уменьшении рабочих мест для местных жителей Монголии. Это связано как с состоянием экономики в целом, так и с растущим потоком рабочих из Китая. Для многих из них в Монголии уже зарезервированы рабочие места. В Улан-Баторе, к примеру, главным строительным подрядчиком является китайская компания Beijing Construction Engineering Group. И работников она, естественно, приглашает из Китая. Монгольские заказчики, на чьи деньги строятся дома и гостиницы, не против. «Да, у нас работают китайцы, - говорит менеджер монгольской компании MCS. Их смены длятся по 12 часов семь дней в неделю. Они самые быстрые строители, которых я когда-либо видел».

Чтобы препятствовать растущей миграции китайцев, монгольские власти установили квоту на мигрантов. В любой момент времени общее количество иммигрантов не должно превышать 1% всех граждан Монголии, а от одной конкретной страны число иммигрантов не должно превышать 0,33% общего числа иностранных граждан, уже находящихся в Монголии.

Среди монголов растут антикитайские настроения, которые проявляются в распространении свастики, росту избиений китайцев монгольскими скинхедами, распространению националистических видеороликов, проведением партией «Вся Монголия» так называемой «охоты» на китайцев и сдаче их властям для последующей депортации и т.д.

Основными направлениями для иммиграции монголов в 2009 году стали такие страны, как Южная Корея, Чехия, США, Япония и Россия. Главные проблемы трудовой миграцией монголов, - это проблемы, связанные с незнанием языка и с поиском работы. Несмотря на это, монголы продолжают уезжать за границу, прежде всего потому, что зарплата за границей в десятки раз превосходит среднюю зарплату дома, и это позволяет им отправлять большие денежные переводы.

Туризм власти Монголии приветствуют и всячески поддерживают, однако, эмигрантов принимают у себя не с охотой. Монгольское население, также как и власти, относится с опаской или с явной ненавистью к иммигрантам, на этой почве растет националистическое движение в Монголии. Согласно монгольскому законодательству устанавливается квота, ограничивающая число иммигрантов в страну. Причинами такого настроения является проблема незаконной миграции китайцев в Монголию и их «оседания», рост смешанных браков, безработица и бедность населения.
© 2003-2008, Омский Государственный Университет
Разработка и поддержка проекта: Гурьянов Дмитрий