Место страны в международной миграции рабочей силы
 




Rambler's Top100Rambler's Top100



 
 



   
 
Главная »  Марокко » Место страны в международной миграции рабочей силы

Международная миграция населения представляет собой перемещение людей через границы государств со сменой постоянного места жительства или возвращением к нему. Согласно разработанной Международной организацией труда, (МОТ) классификации видов современной международной миграции, она подразделяется на пять основных типов:

1. рабочие-профессионалы, которые имеют высокий уровень подготовки, соответствующие образование и практический опыт работы;

2. люди, работающие по контракту, в котором четко оговорен срок пребывания в принимающей стране;

3. нелегальные иммигранты, в число которых входят лица с просроченной или туристической визой, занимающиеся трудовой деятельностью, а также лица, незаконно пересекшие границу государства;

4. переселенцы, то есть лица, переехавшие на постоянное место жительства;

5. беженцы, то есть лица, вынужденные эмигрировать из своих стран по какой-либо причине, представляющей угрозу их жизни и деятельности .

С 1960-х годов Марокко является одним из основных поставщиков мигрантов в Европу. Увеличение ограничений иммиграции в Европе не дало серьезных результатов. С 1990-х годов наблюдается тенденция перемещения низкоквалифицированных рабочих в Италию и Испанию, а высококвалифицированных – в Канаду и Соединенные Штаты . Также с 1995 года Марокко становится транзитной страной для мигрантов и беженцев из бедных районов Африки, таких как Сахара. Конечно, большинство из них стремится попасть в Европу, но многие терпят неудачу или попросту не решаются рисковать и предпочитают остаться в Марокко, чем возвращаться в неблагополучные районы родных стран. Это влечет за собой ряд проблем, как экономического, так и социального характера.

Постоянный спрос на дешевую рабочую силу в Европе не оставляет надежд на уменьшение числа мигрантов в ближайшей перспективе.

Вообще бум миграции рабочей силы берет начало в 1950 – 1960-х годах, после обретения страной независимости. В то время основным центром направления марокканских рабочих был Алжир, но после 1962 года, когда Алжир стал независимым, отношения между странами ухудшились, и тогда основным сосредоточием мигрантов стала Европа. Быстрый послевоенный экономический рост в северо-западной Европе создал увеличивающиеся трудовые нехватки низкой квалификации в секторах, таких как промышленность, горная промышленность, строительство жилья и сельское хозяйство с 1950-ых. Были подписаны Соглашения о наеме мигрантов между Марокко и прежней Западной Германией (1963), Францией (1963), Бельгией (1964), Нидерландами (1969). Это было начало распространения марокканских мигрантов в Европе.

Марокко и страны ЕС поначалу считали миграцию временным явлением. Большинство самих мигрантов намеревалось возвратиться на родину, заработав достаточную для покупки земли и строительства дома сумму денег. Но в 1973 году разразился нефтяной кризис, который привел к возрастающей безработице и более низким требованиям к рабочим. Следовательно, северо-западные европейские страны закрыли свои границы новым трудовым мигрантам. Марокко очень сильно пострадало из-за повышения цен на нефть и глобального экономического спада. Кроме того, два неудавшихся государственных переворота против Короля Хассана II в 1971 и 1972 годах привели к политической нестабильности и репрессиям в стране. Эти факторы повлияли на то, что большое количество мигрантов предпочло остаться в спокойной Европе.

Распределение мигрантов, находящихся за рубежом, показывает, что 85 % из них проживают в Европе. В 2007 году Франция все еще родина большинства юридически проживающего марокканского населения, а также велико число проживающих в Испании, Италии, Бельгии, Нидерландах, и Германии. Меньшее, но быстро увеличивающееся число высококвалифицированных марокканцев проживает Соединенных Штатах и Канаде.

Марокканцы - наибольшее и наиболее рассеянное африканское иммигрантское население, живущее в Европе, где они превосходят численностью всех западноафриканских мигрантов, живущих в Европе. Марокканцы являются вторым по числу иммигрантов в Европе после турок, но в последнее время их миграция находится в застое, так что в скором времени марокканцы обойдут турков по числу мигрантов в ближайшее десятилетие .

Пока Италия и Испания не вводили требования визы в 1990 и 1991 годах, соответственно, марокканцы могли прибыть в эти страны довольно легко как туристы, в результате чего многие из них застряли и стали де-факто недокументированными мигрантами. Но последующее введение визы только увеличило число незаконных иностранцев. Длинные береговые линии Испании и Италии делают относительно легким вход в эти страны незаконно. По-прежнему существует постоянный спрос на труд низкой квалификации в Европе, который способствует развитию миграции.

Несколько раз с конца 1980-ых, итальянские и испанские правительства были вынуждены предоставить правовой статус почти двумстам тысячам недокументированных марокканских мигрантов, через последовательные кампании. Таким образом, за 1980-2004 года число марокканских граждан, официально проживающих в Испании и Италии, возросло от 20 000 до 550 000 человек .

Как уже было сказано выше, вводимые ужесточения и ограничения со стороны стран ЕС не только не привели к положительному результату, а наоборот, усугубили положение, увеличив число нелегальных мигрантов. Этим меры были также направлены на улучшение положения и развития Королевства . В 1996 году Марокко подписало Соглашение с ЕС, самым важным торговым партнером Марокко, которое говорило о создании зоны свободной торговли в 2010. Поддержка ЕС экономическому развитию Марокко главным образом осуществлена через MEDA (Mesures d'Accompagnement) – программу, которая стремится увеличивать конкурентоспособность, развивая частный сектор .

Начиная с обретения независимости, Марокко облегчило иммиграцию студентов и профессионалов. До середины 1990-ых присутствие мигрантов из района Сахары в Марокко и Тунисе оставалось в значительной степени ограниченным небольшим числом студентов, торговцев, профессиональных рабочих и некоторых беженцев, главным образом, из франкоязычных западноафриканских стран, таких, как Габон и Демократическая республика Конго. В Марокко действует активная политика приглашения доли студентов из африканских наций, которым оказывается поддержка, учиться в марокканских университетах. Несколько африканских стран освобождены от программ визы. У Марокко нет никакой активной политики интеграции, и большинство форм иммиграции официально закреплены как временные.

Для марокканцев денежные переводы от семьи и друзей за границей были жизненным инструментом для облегчения бедности и потенциального источника инвестиционного капитала. Через развитие эффективной банковской системы и макроэкономическую стабильность, Марокко действовало относительно успешно в направлении денежных переводов через официальные каналы. Несмотря на небольшое количество резкого спада, денежные переводы увеличились от 200 миллионов дирхамов (23 млн. долларов США) в 1968 году до 18,5 миллиардам дирхамов (2,1 млрд. долларов США) в 1992 году. После застоя в 1990-ых переводы находились на уровне приблизительно 2,3 млрд. долларов, но в 2001 снова выросли (с незначительным резким спадом в 2002), достигая беспрецедентного уровня 4,2 миллиардов в 2004 году и 6,2 миллиарда в 2007.

Увеличение денежных переводов частично связано с огромным увеличением в числе марокканцев, возвращающихся во время летних отпусков, что свидетельствует о сильных социальных связях между эмигрантами и их семьями в Марокко.

Приток денежных средств значительно улучшает экономическое положение страны, поэтому правительство в какой-то степени заинтересовано в сохранении числа эмигрантов.

Что касается перспектив, то, конечно, это зависит от будущего экономического роста и развития Марокко, но можно сказать, что постоянный спрос на дешевую рабочую силу и нехватка рабочих рук в Европе, а также высокий уровень безработицы среди молодежи предполагают дальнейшее существование миграции на том же уровне в ближайшее время.

В то же самое время, было бы наивно считать, что присутствие и урегулирование мигрантов района Сахары в Марокко – это временное явление. Скорее вероятно, что их число будет расти в больших марокканских городах, облегченных меньшими затратами на путешествия, привлекательностью марокканских частных и общественных университетов и профессионально-технических школ. Следует отметить относительность восприятия условий жизни, так, Марокко для большинства иммигрантов из Западной Африки является на сегодняшний день богатой и стабильной страной тогда, как марокканцы продолжают стремиться попасть на заработки в Европу.
© 2003-2008, Омский Государственный Университет
Разработка и поддержка проекта: Гурьянов Дмитрий