Городское измерение северокорейской экономики
 




Rambler's Top100Rambler's Top100



 
 



   
 
Главная » Северная Корея (2006 г.) » Городское измерение северокорейской экономики

Немногие сферы экономического менеджмента плановых экономик столкнулись с таким широким разочарованием, как реформы жилищного строительства и городского развития. Неудовлетворенность возникает по причине специфических особенностей «социалистического города». Бертран Рено предположил, что для экономики Северной Кореи вполне применим метод «строгого размышления», использованный Ноландом, Робинсоном и Уонгом для северокорейского макроэкономического и торгового состояния. Этот метод исследования подразумевает сбор фрагментарной информации в единую последовательную структуру, способную наметить основные направления реформ. Рено считает, что положение корейских городов имеет сильное воздействие на макроэкономические показатели и рост, потому проблема изучения их положения крайне важна для определения необходимых изменений по стимулированию хозяйства.

Как и любая социалистическая страна, КНДР огромное значение уделяет военному комплексу, который в значительной мере определяет инвестиционные потоки. Северная Корея является довольно урбанизированным государством, большая доля ВВП производится именно в городах. При этом корейские чиновники рассматривают жилищное строительство в качестве «распределительного блага», нежели «потребительского блага», но не стоит ли ожидать, что отрицательная отдача от крупного городского имущества имеет свое негативное воздействие на понижающуюся продуктивность. В рыночных экономиках искажения жилищного сектора случаются на уровне предложения, а в КНДР (да и в любой другой социалистической стране) этот сектор представляет собой своего рода компенсацию, предоставляемую городскими властями и работодателями. Таким образом, сектор жилищного строительства в Северной Корее страдает от серьезного недостатка спроса, равно как и предложения, вызванного отсутствием земли, неразвитыми институтами собственности, однобоким административным регулированием и межорганизационными сделками без значительного общественного участия.

Эберштадт и Бэннистер обнаружили, что собранная ими статистика по урбанизации КНДР вполне правдоподобна и последовательна, положение городской сферы корейской экономики выглядит следующим образом: во-первых, довольно продвинулась трансформация Северной Кореи на пути к урбанизированному государству; во-вторых, темпы урбанизации в КНДР были выше, чем в Южной Корее до 1975 года, когда произошел перелом этой тенденции; в-третьих, значительное влияние на городские институты и политику оказала практика Советского Союза; наконец наибольший демографический взрыв в Северной Корее наблюдался в 1950-60-х годах, когда и сформировались основы современной корейской городской системы.

Одной из отличительных особенностей градостроительства в КНДР был уклон в пользу поддержки крупных административных центров, в особенности Пхеньяна (см. Диаграмма 2, Приложение 1). Плохие жилищные условия, огромный недостаток физической и социальной инфраструктуры в сельской местности стали непреодолимым препятствием для поддержания рабочей силы и экономического развития.

Бертран Рено пролил свет на некоторые особенности корейского предложения и спроса в жилищном секторе. Модель крупного социалистического города значительно отличается от рыночного аналога (здесь не наблюдаются отрицательные ценовые и градиенты плотности населения), она не предоставляет широкий доступ к рабочим местам и городской инфраструктуре, не обеспечивает ресурсосберегающую основу, то есть не является вполне эффективной. Падение уровня жизни после краха СССР и прекращения экономической поддержки не может быть вполне остановлено рыночными реформами и приватизацией жилья, так как Пхеньян есть исключительно плановый город, не имеющий досоциалистического исторического центра. Кроме прочего централизованное строительство не в состоянии предоставить действительно широкий выбор потребителю, а также своевременно реагировать на изменения спроса. Однако противоречия в жилищном секторе корейской экономики накопились не только на стороне предложения.

В социалистической системе использован принцип низких наличных зарплат, то есть граждане лишены возможности самостоятельного принятия решений при покупке и аренде жилья. Складывается крайне искаженная структура собственности (где государственная доля доходит до 100%) и ценовая структура (с крайне низкой рентной ставкой). Система жилья в КНДР обладает практически нулевой мобильностью и чересчур низким уровнем свободных вакансий, усугублявшейся наличием прописки и насильственным прикреплением к постоянному месту жительства.

Существующий механизм градостроительства оказался нежизнеспособным и тормозящим дальнейшее экономическое развитие Северной Кореи. К сожалению, для последних пока отсутствуют какие-либо сдвиги в разработке последовательности реформ, требующихся для оздоровления жилищной среды. Пока же нужно держать во внимании специфику строительного сектора корейского хозяйства, являющегося одним из факторов его внутренних и внешних экономических отношений.

Географическое положение и природные ресурсы Северной Кореи определяют ее сырьевую зависимость от соседей – Китая и России. Установление дружественных отношений с этими двумя государствами играет жизненно важную роль для экономики Пхеньяна, а этому способствовали декларируемые сотрудничество и поддержка «братских» коммунистических режимов. Исторически сложилось и главное направление корейской внешнеэкономической политики – объединение полуострова. И если раньше КНДР пыталась диктовать Югу собственные условия, теперь уже Северу придется идти на уступки в виде либерализации своей экономики и политического режима.

Проблемы северокорейского государства связаны не только и не столько с неблагоприятными начальными условиями, сколько с противоречиями, назревшими за годы коммунистической власти и проявившимися в искаженной системе народного хозяйства (с уклоном в тяжелую индустрию и военно-промышленный комплекс) и дисторсией градостроительной сферы. Такие явные диспропорции потребностей и возможностей корейского национального образования нанесли серьезный удар по эффективности экономики и отвратили многих потенциальных партеров и инвесторов, вынуждая кабинет Пхеньяна искать окольные пути привлечения капитала в страну. Так вырабатывался уникальный тип поведения КНДР в системе международных экономических отношений.

© 2003-2008, Омский Государственный Университет
Разработка и поддержка проекта: Гурьянов Дмитрий