Особенности экономического сотрудничества Сербии с РФ
 




Rambler's Top100Rambler's Top100



 
 



   
 
Главная »  Сербия (2016 г.) » Особенности экономического сотрудничества Сербии с РФ



Отношения между Сербией и Россией традиционно стратегические, геополитические, обоснованные. Согласно заявлению С.В. Лаврова от 3 февраля этого года: «Базовые принципы взаимодействия Россия и Сербии зафиксированы в Декларации о стратегическом партнерстве, подписанной Президентами В.В.Путиным и Т.Николичем 24 мая 2013 года в Сочи. Значительный потенциал двустороннего сотрудничества предполагается в торгово-экономической сфере. Примером успешного сотрудничества можно назвать вхождение российского инвестора в капитал компании «Нефтяная индустрия Сербии», превратив НИС в крупнейшего налогоплательщика в стране. Рассчитываем, что российским инвесторам будут и впредь предоставляться благоприятные условия. Российско-сербские отношения не могут быть заложником внешних факторов. Для нас важно, чтобы сближение Белграда с Евросоюзом не наносило ущерба нашему партнерству, включая реализацию крупных экономических и инфраструктурных проектов, в том числе в энергетической сфере. Убеждены, что таким пониманием руководствуются и сербские друзья».

В прошлом году президенты обеих стран подписали Декларацию о стратегическом партнерстве. Российская Федерация остаётся одним из стратегических и экономических партнеров. Сербия заинтересована в российском капитале и российской приватизации сербских компаний. С 2002 по 2011 год Россия инвестировала в Сербию около 2,5 млрд. долл. Кроме того Белград просит, занимающиеся коммерцией в Сербии российские компании, распространить бизнес на территорию Косово, исходя из понятия, что Косово и Метохия находятся в составе Сербии.

«Южный поток» объявлен в Сербии проектом национального значения. Финансирование проекта в объеме 1,7 миллиарда евро взяла на себя российская сторона, а вклад Сербии будет зачтен в виде снижения тарифов на прокачку газа по территории страны. Строительство «Южного потока» началось в декабре 2012 года и по плану должно было закончиться в 2015 году. Планировалось, что труба пройдёт по дну Черного моря от России до Болгарии, а далее поток будет разделен на две ветки - одна через Сербию и Венгрию в Австрию, а вторая - через Грецию на юг Италии. Но 1 декабря 2014 года В.В Путин, во время переговоров в Турции, заявил, что Россия не может продолжать реализацию «Южного потока» из-за неконструктивной позиции Евросоюза и что подписан меморандум о строительстве газопровода такой же мощности в Турцию. Что вызвало негативную реакцию Сербии, так как «Турецкий поток» должен пойти из Греции в Сербию, но в этом случае сербская сторона должна будет сама финансировать строительство своего участка трубопровода, не будет транзитной страной и будет покупать газ как простой потребитель.

В сербском экспорте РФ находится на пятом месте, и на втором - по объему импорта (импорт энергоресурсов - 65 %). В самой российской экономике доминируют крупная добывающая и обрабатывающая промышленность, чей крупный капитал недостаточно заинтересован в скромных проектах сербского рынка, в то время как российский малый и средний бизнес не обладает достаточным развитием. В первом квартале 2015 года объем общего товарооборота между Россией и Сербией составил $417,4 млн. долларов США, что на 15,2 % меньше, чем в первом квартале 2014 г., когда общий товарооборот составлял $492,3 млн. долларов. Российский экспорт в Сербию в первом квартале 2015 г. составил $269 млн. долларов. Объем сербского импорта в Россию составил $148,4 млн. долларов, положительное сальдо торгового баланса - $120,6 млн. долларов.

Основная доля российского экспорта в Сербию в первом квартале 2015 г. приходилась на следующие категории товаров:
  1. Топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки; битуминозные вещества; воски минеральные (73,0 %)
  2. Удобрения (7,7 %)
  3. Медь и изделия из нее (4,9 %)
  4. Пластмассы и изделия из них (2,7 %)
  5. Табак и промышленные заменители табака (1,9 %)
  6. Каучук, резина и изделия из них (1,9 %)
  7. Продукты неорганической химии; соединения неорганические или органические драгоценных металлов, редкоземельных металлов, радиоактивных элементов или изотопов (1,7 %)
  8. Руды, шлак и зола (1,3 %)
  9. Бумага и картон; изделия из бумажной массы, бумаги или картона (1,0 %)
  10. Реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства; их части (0,6%)
  11. Изделия из черных металлов (0,4 %)


Основные товары, которые Сербия поставляла России в первом квартале 2015 г.:
  1. Съедобные фрукты и орехи (24,9 %)
  2. Реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства; их части (9,2%)
  3. Предметы одежды и принадлежности к одежде, трикотажные машинного или ручного вязания (8,6 %)
  4. Фармацевтическая продукция (5,8 %)
  5. Каучук, резина и изделия из них (4,8 %)
  6. Древесина и изделия из нее; древесный уголь (4,6 %)
  7. Пластмассы и изделия из них (4,2 %)
  8. Медь и изделия из нее (3,6 %)
  9. Электрические машины и оборудование, их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности (3,4 %)
  10. Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды (3,2 %)
  11. Алюминий и изделия из него (3,0 %)


Однако, сотрудничество в инвестиционном плане происходит в банковской отрасли, где сегодня задействованы ВТБ и Сбербанк, кроме того Народный банк Сербии включил российский рубль в валютную корзину. Для Сербии Россия необходима в областях продажи товаров и услуг (сельскохозяйственная продукция, туризм, строительство). При этом недостаточно эффективно работает Соглашение о свободной торговле, подписанное в 2000 году.

В сельскохозяйственном направлении был достигнут сравнительный успех - в 2012 году товарообмен составил около 250 млн. долл. (экспорт сельскохозяйственных продуктов составляет 14,3 % от общего экспорта Сербии в РФ). Согласно соглашению между правительствами Республики Сербии и Российской Федерации об исключениях из режима свободной торговли и правилах происхождения товара от 22 июля 2011 года, товарами, которые исключены из режима свободной торговли являются сыр, сахар, игристое вино, этанол, сигареты, легковые автомобили, компрессоры для охлаждающего оборудования, пряжа, хлопковые ткани и т.д. В Сербии облагаются пошлиной определенные виды тракторов, легковых автомобилей, грузовых транспортных средств, автомобильные шины из России.

Действительно, сотрудничество России и Сербии должно рассматриваться только со стратегической точки зрения. После развала Советского Союза и натовских бомбёжек Сербии, оба наших государства находились в стагнационном положении, и не могли адекватно сотрудничать и оказывать экономическую поддержку. Сегодня же за счёт успешной сырьевой промышленности России и остатков технологичного производства Сербии возможно укрепление экономических связей. Всё больше и больше приходит инвестиций с обеих сторон, укрепляя межгосударственную зависимость. Обладая отличным сектором сельского хозяйства, Сербия вполне сможет заменить украинские сельскохозяйственные товары и стать стабильным энергетическим партнёром, Россия вполне может вернуть своё доминирующее влияние в регионе и стать главным партнёром, оттеснив ЕС и США. Это то взаимодействие, которое выгодно обеим сторонам и принесёт только плюсы - как в экономике, так и в политике.

Значительному развитию Российско-Сербского двустороннего инвестиционного сотрудничества способствует подписание межправительственного Соглашения о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли, благодаря которому осуществляется реализация одного из крупнейших российских инвестиционных проектов в Сербии - приобретение компанией ОАО «Газпром нефть» 51 % акций сербской компании «Нефтяная индустрия Сербии» (НИС) за 400 млн. евро. В соответствии с Договором купли-продажи НИС в октябре2012 г. завершена программа технической модернизации и реконструкции НПЗ в г. Панчево, а с 2013 г. началась модернизация НПЗ в г. Нови Сад, который будет перепрофилирован под производство различных масел.

Еще одним перспективным проектом двустороннего инвестиционного сотрудничества является проект модернизации и реконструкции железнодорожной инфраструктуры Сербии российской компанией ОАО «РЖД» в счет российского государственного кредита в размере 800 млн. долл.

«Сбербанк России» в феврале 2012 г. приобрел австрийский банк «Volksbank International», имеющий 26 отделений в крупных городах Сербии и около 500 сотрудников. В настоящее время проводится работа по ребрендигу организации, расширению клиентской базы, переходу на обслуживание ряда российских компаний и представительств в Сербии. Начата деятельность по обеспечению торгового финансирования (гарантии, аккредитивы и т.д.) экспортно-импортных сделок.

Российские инвесторы осуществляют капиталовложения и в другие отрасли сербской экономики, такие как химическая промышленность, туризм, банковская и страховая сферы.

Суммарные российские инвестиции в экономику Сербии за период 2003-2014 гг. составляют более 3.2 млрд. долл.

Что касается Сербских инвестиций в Российскую экономику, то одним из крупнейших сербских инвесторов в российскую экономику является Фармацевтический концерн «Хемофарм», г. Вршац, который в 2006 г. ввел в эксплуатацию в г. Обнинске Калужской области фабрику по производству твердых лекарственных препаратов ООО «Хемофарм-Обнинск» мощностью 1,5 млрд. таблеток в год.

Также одним из крупнейших сербских инвесторов в российскую экономику является компания по производству напольных покрытий «Синтелон РС» Д.О.О., г. Бачка Паланка. Расширению деятельности этой сербской компании в России во многом способствует применение нового межправительственного Протокола об изъятиях из режима свободной торговли между Россией и Сербией от 22 июля 2011 г. В соответствии с указанным Протоколом в режим свободной торговли полностью переведена 57 товарная группа (ковры и прочие текстильные напольные покрытия), что позволило сербской компании направить часть высвободившихся от уплаты таможенных платежей средств на дополнительные инвестиции в России.

В строительстве олимпийских объектов в Сочи активно принимали участие сербские строительные компании, которые подтвердили свой высокий профессионализм и рентабельность. Сербская строительная компания «Путеви Ужице» принимала активное участие в строительстве олимпийских объектов в Сочи (комплекс «Олимпийский университет, гостиничный комплекс «Натали» и др.), в Кисловодске построен санаторий «Долина Нарзанов». В процессе строительства данная сербская компания широко использовала не только собственных инженеров, рабочих и т.д., но и сербские строительные материалы, такие как армированные бетонные конструкции, и элементы интерьера, такие как сантехника, мебель, окна, двери. Кроме того, в России успешно работают строительные компании с участием сербского капитала «Котекс» и «Роклер», «БК Групп», «ПСП Фарман».

Таким образом, для России Сербия остаётся важным политическим и торгово-экономическим партнёром на Балканах. Наши страны связывают глубокие исторические и культурные связи, а также огромный опыт взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества. По объему товарооборота Россия занимает 3 место и 1 место по объему экспорта в Сербию среди её внешнеторговых партнеров.

Российско-сербское торгово-экономическое сотрудничество продолжает активно развиваться и характеризуется отсутствием каких-либо взаимных проблемных открытых вопросов. Намечено множество взаимных перспективных проектов, как на территории Сербии, так и на территории России. И действующая декларация о стратегическом партнерстве этих двух стран, только способствует развитию и укреплению отношений.

Итак, хотелось бы сделать общий вывод о положении Сербии в системе МЭО, ведь именно совокупность представленных выше показателей и определяет значимость страны в общемировом контексте.

Так как республика Сербия имеет современную рыночную экономику, то внешняя торговля составляет основу внешнеэкономических связей Сербии. Активно развиваются торговые отношения с ведущими странами Европейского Союза и Россией. А беспошлинная торговля между Сербией и Российской Федерацией усилил взаимовыгодные торговые связи. Что касается инвестиций, то значительный вклад в экономику Сербии оказывают вложения Германии, Франции, Италии, Великобритании, России и Китая. Сербия привлекает инвестиции низкими пошлинами и высококвалифицированным персоналом. Но в то же время, в Сербии остаются немаловажные проблемы, а именно, безработица. В Сербии безработица достигает 46%. А из этой проблемы сразу вытекает проблема с миграцией рабочей силы. Каждый год свыше 10 тыс. человек покидают страну, в основном в США и страны ЕС.

Однако, в Сербии есть положительные тенденции в развитии. Активно развиваются информационно-коммуникационные технологии, военной промышленность. Сербия является одним из крупнейших поставщиков военного оборудования в Африканские страны. Правительство Сербии нацелено на улучшение экономического, сельскохозяйственного, регионального, научного и технологического, информационного общества.

Важно отметить, что на территории Сербии действует свыше 10 свободных экономических зон. Основной привлекательностью свободных зон является льготный таможенный и налоговый режим и упрощенные административные процедуры. Поэтому Сербия, благодаря данным свободным зонам, наращивает торгово-экономические отношения с ведущими мировыми державами. А также обеспечивает привлечение иностранного капитала и технологий, рост занятости и внешнеторгового оборота, как и укрепление позиций Сербии в мировой экономике.
© 2003-2008, Омский Государственный Университет
Разработка и поддержка проекта: Гурьянов Дмитрий