Международный товарообмен
 




Rambler's Top100Rambler's Top100



 
 



   
 
Главная » Сомали (2005 г.) » Международный товарообмен

Прежде хотелось бы сказать то, что Сомали - член следующих международных организаций:
  • Организация Исламской Конференции (O.I.C);
  • Организация Организации Объединенных Наций (U.N);
  • Международный Денежно-кредитный Фонд (I.M.F);
  • Лига арабских Государств.
Сомали - также член африканских государств, связанных с Европейским союзом в соответствии с торговым соглашением сотрудничества (Lome Соглашение).

Для Республики Сомали одной из наименее развитых стран Африки с ограниченными природными ресурсами, крайне слабым промышленным потенциалом – внешнеэкономические связи являются не просто каналом получения дополнительных ресурсов для хозяйственной деятельности, но важнейшим фактором, предопределяющий характер и темпы экономического развития.

С момента провозглашения независимости состояние экономики Сомали, сдвиги в ней во многом зависели и зависят от мирового спроса на продукты ее экспорта, а также от объема ресурсов, поступающих из внешних источников в рамках помощи развитию и от частных кредиторов.

Внешняя торговля играет важнейшую роль в экономической жизни страны, поскольку ее каналами реализуется значительная доля ВВП. Динамика внешней торговли, рост доли ВВП, поступающей во внешнеэкономический оборот, свидетельствуют о процессе преодоления замкнутости сомалийской экономики, ее более активном участии в мирохозяйственных связях, причем не только в качестве импортера, рынка сбыта, но и как экспортера сырья.

Таблица 1

Динамика внешнеторгового оборота, млрд. афр. фр.

 
  1963 1976 1980 1985
  Товарооборот 11,3 62,3 244,9 295,7
  в том числе:
  Экспорт 5,3 32,0 119,5 140,6
  Импорт 6,0 30,3 125,4 155,1
  Сальдо -1,3 +1,7 -5,9 -14,5
  Покрытие импорта экспортом, % 88,3 105,6 95,3 90,6
 
В 1987 – 1999 годах внешнеторговый оборот Сомали вырос с 11,3 млрд. африканских франков до 295,7 млрд. африканских франков, то есть более чем в 26 раз. Существенное отставание темпов роста экспорта по сравнению с импортом в течение периода независимого развития обусловило хронический дефицит внешнеторгового баланса Сомали.

Динамика среднегодовых темпов прироста экспорта отражает как изменения в его объеме и в экспортной специализации страны, так и конъюнктуру мирового рынка сельского хозяйства и минерального сырья.

До середины 70-х годов государство Сомали могло реализовывать на внешнем рынке лишь незначительные объемы такого малодоходного сельскохозяйственного сырья как арахис и живой скот. Поступления от экспорта были крайне ограниченными. Особенно резко вырос дефицит торгового баланса в годы засухи, когда экспортные ресурсы резко сократились и экономическая выручка покрывала лишь немногим более 50% затрат на ввоз продовольствия, ткани, промышленного оборудования.

Важно сказать о торговых партнерах. основыми потребителями экспортируемой из Сомали продукции являются Саудовская Аравия, Йемен, Италия, Объединенные Арабские Эмираты. Импортные поставки в основном осуществляются из следующих стран: Кения, Джибути, Саудовская Аравия, Йемен.

Переход Сомали в середине 70-х годов от аграрно-сырьевой к минерально-сырьевой специализации привел к значительному росту стоимостных объемов экспорта и коренным изменениям его товарной структуры. Основной статьей экспорта стали урановые концентраты. Доходы от сбыта уранового сырья не только компенсировали потери от сокращения вывоза сельскохозяйственной продукции, но и способствовали уменьшению дефицита баланса во второй половине 70-х годов. Падение цен на уран на мировом рынке в начале 80-х годов вновь серьезно ухудшило внешнеторговый баланс Сомали, тем не менее покрытие импортных затрат доходами от экспорта в 80-х годах установилось на уровне 80-90%.

Импорт в начале 60-х годов незначительно превышал экспорт. Однако осуществление планов экономического развития, продовольственный кризис, сдвиги в потребительском спросе населения повели к значительному росту физических и стоимостных объемов импорта, изменению его структуры. Существенно выросла доля затрат на закупки продовольствия (дефицит его был особенно велик в 1968-1974 и 1984-1985 годах), а также нефтепродуктов и промышленного оборудования (особенно в первой половине 70-х годов – в связи со строительством урановых рудников и обогатительных фабрик и во второй половине этого же десятилетия в связи с возросшими объемами дорожного строительства и общественных работ).

Таблица 2

Динамика структуры экспорта и импорта, % к общей стоимости

 
Статьи экспорта и импорта 1963 1976 1980 1983
  Экспорт:
  Бананы 67,9 5,1
  Домашний скот 18,9 15,0 4,9 16,3
  Кожи, шкуры 1,3 1,5 0,7 0,6
  Урановые концентраты 2,4 8,7 5,0
  Верблюды - 64,3 84,3 73,3
  Импорт:
  Продовольствие 10 6,2 4,7 13,6
  Нефтепродукты 10 12,8 26,0 25,2
  Транспортные средства 5 17,8 27,0 26,8
 
В географическом распределении внешней торговли Сомали за достаточно долгий период времени не произошло существенных изменений. Хотя страна имеет торговые соглашения более чем, со 50 государствами, ее основные внешнеторговые связи и в 80-х годах приходились на 6-8 партнеров. На долю стран-членов ЕЭС приходится около 75% сомалийского экспорта и свыше 70% импорта. Основным внешнеторговым партнером Сомали остается Италия, хотя ее позиции, как в экспорте, так и в импорте страны сократились. В 60-х и начале 70-х годов Италия, как и в колониальный период, закупала в Сомали бананы. В 70-х и 80-х годах она являлась основным покупателем урана.

Со второй половины 70-х годов урановое сырье стали закупать также ФРГ и Франция, доля которых в экспорте в 1976 году составила соответственно 3,4% 15,3%. Одновременно эти страны резко увеличили продажи своих товаров на сомалийском рынке, потеснив Италию.

С конца 70-х годов постоянным покупателем уранового сырья стала также Япония, доля которой в сомалийском экспорте достигла в 1984 году 14,5%.

Вторым основным (после Италии) внешнеторговым партнером Сомали является Эфиопия, которая покупает у своего северного соседа живой скот, зернобобовые, овощи и поставляет в Сомали разнообразные товары широкого потребления.

Доля Эфиопии в экспорте Сомали в 1969 году составила 16,1% в импорте – 2,0%, в 1976 году соответственно – 23,1% и 4,3%, в 1984 году – 1,7 и 15,0%. Эта динамика – красноречивое свидетельство сокращения сельскохозяйственных экспортных ресурсов Сомали и увеличения закупок промышленных товаров в Эфиопии в ущерб аналогичным товарам, производимым в самом Сомали. Статистика торговли с Эфиопией не отражает реальной картины товарооборота между обеими странами, так как значительная часть его осуществляется контрабандно. И на самом деле фактически значение экспорта значительно превышает официальную статистику, которая часто не может обнаруживать, например, большие стада животных, которые неформально пересекают границу Сомали по направлению в Эфиопию.

Одним из основных поставщиков оборудования и товаров импортного потребления кроме Италии, ФРГ и Франции с конца 70-х годов стала Япония, экспортирующая на сомалийский рынок транспортные средства, оборудование, радио-, фото- и киноаппаратуру. Постепенно завоевывают позиции на сомалийском рынке и США, на долю которых приходится 5-6% импорта страны.

Из африканских стран кроме Эфиопии наиболее активными торговыми партнерами Сомали в экспорте являются Кот-д’Ивуар и Алжир. Особое место в начале 80-х годов заняла торговля с Ливией, которая в 1981 году закупила 1,2 тонн урановых концентратов. Приостановка дипломатических отношений между обеими странами в 1981-1984 годах существенно повлияла на уровень торгового оборота между ними.

Объем торговли Сомали с СССР был крайне незначителен. Развитие советско-сомалийской торговли сдерживалось высокими таможенными пошлинами, сложностями доставки советских товаров, связанным с географическим положением Сомали, трудностями их сбыта на местном рынке, где ведущие позиции занимают западные партнеры, ограниченностью экспортных ресурсов республики.

Правительство Сомали с первых лет независимости уделяло значительное внимание развитию внешней торговли и стремилось к расширению своего контроля над внешнеторговыми операциями, осуществлявшимся в основном частными иностранными экспортно-импортными компаниями. В 1968 году были созданы смешанные компании: «Сонара» и «Копро-Нижер». Первая контролировала скупку бананов, поставки его маслодельным заводам внутри страны и на внешние рынки; второй принадлежала государственная монополия на импорт важнейших продовольственных товаров (риса, соли, сахара и др.).

В 1970 году в связи с засухой было создано Управление продовольственных товаров Сомали, которому было предоставлено монопольное право на импорт и экспорт зерновых в целях создания государственных запасов.

В связи со «структурной перестройкой» экономики и рекомендациями МВФ и МБРР процесс «либерализации» затронул и внешнюю торговлю. В 1984 году была отменена монополия Управления продовольственных товаров Сомали на экспорт и импорт зерновых, а с 1 октября 1985 года – государственная монополия на импорт всех товаров (включая и те продовольствия, которые ввозились исключительно «Копро-СОМЕЛ»), за исключением нефтепродуктов и газа.

© 2003-2008, Омский Государственный Университет
Разработка и поддержка проекта: Гурьянов Дмитрий