Место страны в международном обмене технологиями
 




Rambler's Top100Rambler's Top100



 
 



   
 
Главная » Южная Корея (2008 г.) » Место страны в международном обмене технологиями

С достижением высоких темпов развития, с началом новой информационной эры перед РК встали новые проблемы, в первую очередь в сфере науки и техники. По оценкам экспертов, дешевизна трудовых ресурсов перестала быть для страны основным фактором экономического роста. К началу 1990-х годов РК достигла такого уровня развития, при котором решающим фактором экономического роста становится НТП и состояние науки и техники в стране. Но состояние НТП в РК нельзя оценивать однозначно. Страна, несомненно, преуспела в сфере коммерческого и производственного применения получаемых из-за рубежа технологий. Высокая экономическая эффективность применения корейскими предприятиями заимствованных за рубежом результатов НИОКР сделало эту страну привлекательным объектом передачи технологий и размещения инвестиций. Однако в силу отсутствия или слабости собственных НИОКР, особенно фундаментальных, она оказалась в сильнейшей технологической зависимости от технически развитых стран. Эта зависимость порой несет серьезные экономические и политические последствия. Так, японские компании постоянно пытаются навязать вместе со своими лицензиями контракты на поставку оборудования, запчастей, комплектующих, даже сырья, причем по стоимости, намного превышающей саму технологию. В 1999 году со стороны США начинали намечаться первые признаки технологического прессинга. Несколько южнокорейских фирм были обвинены в демпинге, на импорт в США ряда южнокорейских товаров было наложено эмбарго. РК опасается, что отношения между ней, с одной стороны, и США и Японией — с другой, в сфере науки и техники станут образцом неравноправия. Речь в сущности идет о новой, цивилизованной форме колонизации —«о техническом и управленческом закабалении развивающихся стран более развитыми, о более изощренных протекционистских мерах с целью сдержать нарастающий поток товаров корейского производства».

Характер взаимоотношений РК с развитыми странами, в первую очередь с Японией и США, в сфере передачи технологий показывает, что эти страны предоставляют РК полную свободу в развитии, но на более низком техническом уровне и в сферах, потерявших для них свои сравнительные преимущества на новом витке НТП. Таким образом, РК поняла, что без создания собственной научно-технической базы не сможет избавиться от статуса «заложницы» стран-поставщиков технологии и, следовательно, догнать развитые страны. Конечно, в этом плане корейское правительство предпринимало ряд мер: увеличение ассигнований на развитие науки и техники (общие затраты на НИОКР составили в 1981 году 418 млн. долл. — 0.64% ВНП, в 1991 году — 5.46 млрд. долл. — 2.02% ВНП); повышение внимания к подготовке и переподготовке кадров, создание в стране климата, максимально благоприятного для развития НИОКР, привлечение внимания общественности к сфере НИОКР, поднятие престижа труда ученого и инженера. Но, несмотря на все усилия правительства и частного сектора, эта проблема — проблема зависимости от иностранных технологий и создания собственной фундаментальной научно-исследовательской базы — оставалась довольно острой. Несмотря на достигнутые к середине 90-х годов внушительные экономические показатели, отставание от передовых стран на 1997 год в электронике оценивалось в шесть лет, в производстве полупроводников, автомобилей, металлопродукции, текстиля и нефтехимии – в пять, в судостроении – в три года.

Основным рынком сбыта южнокорейских технологий в 80-90-е годы были развивающиеся страны. Выход на их рынки, с одной стороны, стимулировал развитие отечественных НИОКР. С другой стороны, концентрация НИОКР на удовлетворение потребностей, актуальных для развивающихся стран, отвлекала научные силы на решение второстепенных задач.

Таким образом, экономическая программа послекризисного развития в обязательном порядке предполагала более интенсивное развитие НИОКР. Сегодняшние экономические достижения базируются на позитивных сдвигах в сфере науки и образования. В стране практически с нуля создана современная научная база, финансирование которой в 2001 году достигло 12 миллиардов долларов, или 2,7% ВВП (1/3 –бюджетные расходы, 2/3 - частные).

Примечательны высокие инвестиции в человеческий капитал. Особое внимание уделяется высшему образованию и проблеме переподготовки кадров. Процент выпускников средних школ, поступающих в университеты и другие высшие заведения, - самый высокий в мире после США. Так, в 1992 году в РК было 626 вузов (включая 494 частных института), число студентов составило 1,982,510 человек. Причем из 1,070,169 студентов колледжей и университетов 448,899 человек занимались естественными науками. В сфере переподготовки кадров в РК были предприняты следу­ющие меры: введена обязательность программ переподготовки кадров для крупных и средних компаний, увеличение числа учащихся ПТУ, расширение программ переподготовки военнослужащих и так далее.

Сегодня основная часть инвестиций вкладывается в биотехнологию и медицину, точное приборостроение и электронику. Правительство также планирует реформирование инновационной сферы, которое подразумевает ее коммерциализацию путем реструктуризации крупных конгломератов, поддержки малого венчурного бизнеса и стимулирования внутреннего спроса на высокотехнологичную продукцию. Правительство ставит задачу создать в ближайшие годы до 600 венчурных компаний, специализирующихся на биотехнологиях, а спрос на эту продукцию в стране, по имеющимся расчетам, увеличится к 2010 году как минимум до 7-8 млрд. долл.

В соответствии с принятыми мерами ситуация обмена технологиями в перспективе значительно изменится. В 2002 году научный экспорт оценивался всего лишь в 50 млн. долл. Однако предполагается, что в 2005 году он достигнет 100 млн.долл. и в дальнейшем будет быстро расти.

© 2003-2008, Омский Государственный Университет
Разработка и поддержка проекта: Гурьянов Дмитрий