Место страны в международной миграции рабочей силы
 




Rambler's Top100Rambler's Top100



 
 



   
 
Главная » Южная Корея (2008 г.) » Место страны в международной миграции рабочей силы

Характер миграции напрямую зависит от экономической ситуации в стране, в соответствии с этим на протяжении последних 50 лет страна превратилась из экспортера в импортера трудовых ресурсов. Длительное время в международной миграции Республика Корея входила в группу азиатских стран-доноров трудовых ресурсов. В течение 60-х и 70-х годов более двух миллионов корейских граждан находились за рубежом в поисках временной работы. Основные потоки трудовой миграции из страны были направлены в развивающиеся государства Западной Азии. Более 60% южнокорейских контрактных работников, работающих за рубежом, были заняты в экономике стран Ближнего и Среднего Востока. В первую очередь эмиграция была связана с низкой стоимостью рабочей силы, которая в то время обеспечивала успех экономического развития.

С начала 80-х годов, и особенно в последнее десятилетие, в связи с ухудшением экономической конъюнктуры в арабских странах и в результате стремительного экономического подъема в самой Южной Корее трудовая миграция за рубеж корейских граждан стала резко снижаться. Многие корейские трудящиеся-мигранты стали переходить на работу в южнокорейские строительные компании, которые активно расширяли свое присутствие на мировом рынке труда, в первую очередь в нефтедобывающих арабских странах. Вследствие расширения производства в национальной экономике, увеличения потребности в дополнительной рабочей силе и резкого повышения оплаты труда большинство южнокорейского населения стало терять интерес к работе за рубежом.

До Олимпийских игр 1988 года иностранцев в Республике Корея было немного. В основном это были американцы. Мало заметным явлением была и занятость иностранной рабочей силы. В последующие годы привлечение и использование иностранной рабочей силы в южнокорейской экономике стало расширяться. Она стала привлекаться на различные предприятия, в первую очередь для выполнения грязных, тяжелых и опасных видов работ. В результате в 1993 году иностранные рабочие составляли уже около 25% всех занятых на мелких и средних предприятиях. В период 90-х годов в связи с возникшим дефицитом рабочей силы отдельных отраслей промышленности Республика Корея стала во все большей мере превращаться в страну, импортирующую трудовые ресурсы. Теперь Южная Корея привлекала иностранных рабочих из других стран, в том числе из некоторых НИС, относительно высоким уровнем заработной платы, ведь за 1966-1995 годах ежегодный рост заработной платы в Корее составлял 8,3%.

Несмотря на то, что Южная Корея долгое время развивалась в условиях относительной изоляции, структурная нехватка рабочей силы в национальной экономике обусловила нарастающий поток иммигрантов, въезжающих в страну в поисках работы. К середине прошедшего десятилетия количество иностранцев составляло примерно 0,6% от общей численности населения страны. На предприятиях и стройках официально было зарегистрировано свыше 90 тыс. иностранных рабочих, в том числе около 25 тыс. так называемых "стажеров". В основном это были рабочие, приехавшие из Китая, Пакистана и Филиппин.

В последние пять лет прошедшего столетия процесс трудовой иммиграции в Республику Корея развивался по нарастающей линии. Даже в разгар финансового кризиса, по состоянию на февраль 1998 года, в Южной Корее насчитывалось 370 тыс. иммигрантов. Легализация их статуса и предоставление им права на работу являлись предметом ожесточенной дискуссии в стране. Сегодня однозначно отмечается более высокая доля иностранных рабочих по сравнению с местными жителями, работающими за рубежом.

Примечательна, однако, низкая доля приезжающих из Северной Кореи. По данным южнокорейского Министерства объединения, за период с 1953 года до 1 января 2001 года на территорию Республики Корея тем или иным способом перешли 1406 северокорейцев. Из них 186 к настоящему времени скончались, а 33 выехали на постоянное место жительства в третьи страны (главным образом, в США), так что в начале 2001 года в Южной Корее проживало 1187 перебежчиков из КНДР. В любом случае, 1187 перебежчиков – это ничтожно малая часть 48-миллионного населения Южной Кореи. Данная проблема интересна тем, что перебежчики являются представителями «другой Кореи» (с которой РК ставит целью экономическое объединение в будущем), и проблемы их адаптации в южнокорейском обществе, скорее всего, помогут предсказать, с какими сложностями столкнется Корея в случае объединения страны, когда бывшие «южане» и бывшие «северяне» начнут жить в одном государстве и работать в одной экономике. В данном случае имеет место соцально-политическая проблема.

Кроме того, в Южной Корее в вопросах миграции остро стоит еще одна проблема. В докладе Международной организации по проблемам миграции, утверждается, что в 90-х годах число женщин, ставших жертвами сексуального рабства и проданных для оказания сексуальных услуг в Южную Корею, составило более 5000 человек. Это, в основном, гражданки России, стран Восточной Европы и Филиппин, ставшие жертвами преступного обмана и направлявшиеся для оказания сексуальных услуг американским военнослужащим на военных базах США в Корее. Многие из них живут в ужасающих условиях, лишены регулярного дохода, постоянно принуждаются к торговле сексуальными услугами.

В качестве особенности миграции Южной Кореи экономисты также выделяют иммиграцию квалифицированной рабочей силы, т.к. на нее предъявляется в стране повышенный спрос.

© 2003-2008, Омский Государственный Университет
Разработка и поддержка проекта: Гурьянов Дмитрий