Общее состояние валютной системы
 




Rambler's Top100Rambler's Top100



 
 



   
 
Главная » Южная Корея (2008 г.) » Общее состояние валютной системы

Денежная единица южной Кореи – вона. Валютный курс определяется проводимой в стране политикой, которая зависит от экономической ситуации. Приверженность Южной Кореи до начала 60-х годов политике замещения импорта предполагала использование валютного курса как регулятора формирования замкнутой самодостаточной экономики. В преддверии поворота экономической стратегии в сторону поддержки экспорториентированного развития, правительство внесло в 1961 году существенные коррективы в валютную политику. Вслед за девальвацией воны был установлен единый курс, по которому экспортеры продавали валюту центральному Банку. После непродолжительного возврата к множественному валютному курсу в 1963 году был осуществлен переход к политике поддержания плавающего курса (1965-1974 годах). Для сохранения предпочтительных для национальной экономики пропорций между импортом и экспортом в 60-70-е годы несколько раз проводилась девальвация воны.

В 1975-1980 годы при сложившихся высоких внутренних процентных ставках закрепление фиксированного валютного курса позволило привлечь из-за рубежа в значительных масштабах краткосрочные кредиты для поддержки экспорториентированных производств. Однако, в этих условиях ограничивались возможности изменения импортных тарифов для регулирования внешней торговли. Поэтому с января 1980 года стал использоваться принцип поддержания курса воны на базе "валютной корзины". Это позволяло сохранять устойчивость воны и проводить предсказуемую валютную политику, а также гибко реагировать на изменение внешнеэкономической конъюнктуры и положение основных партнеров, то есть учитывать диверсификацию внешнеэкономических связей.

В марте 1990 года Сеул установил рыночный курс воны и с тех пор сохраняет свою валютную политику неизменной. Сегодня курс корейской воны устойчив и составляет 1195,86 вон за 1 долл.

© 2003-2008, Омский Государственный Университет
Разработка и поддержка проекта: Гурьянов Дмитрий