Особенности международного товарообмена страны
 




Rambler's Top100Rambler's Top100



 
 



   
 
Главная » Южная Корея (2008 г.) » Особенности международного товарообмена страны

Развитие внешнеэкономических связей определяет динамику и качественные характеристики южнокорейской экономики. Корея, занимая 12-е место в мире по обороту внешней торговли, превратилась в важное связующее звено международного обмена товарами и услугами, капиталами и технологиями.

Каким образом отсталая и бедная Корея смогла совершить экономический рывок, не имеющий равных во всей мировой истории? Если попытаться кратко описать избранную корейским правительством стратегию, то основой ее была ориентация на экспорт. Фактически за последние 35-40 лет Корея превратилась в своеобразную "страну-фабрику", которая ввозит из-за границы сырье и полуфабрикаты, превращает их в готовые изделия и отправляет эти изделия за границу. Другого выбора у лишенной запасов природных ископаемых Кореи, по сути, и не было. Однако ясно, что следствием такого стратегического решения стала крайняя зависимость Кореи от экспорта. Ситуация на мировых рынках, колебания курсов валют, изменения в таможенном законодательстве самым непосредственным образом затрагивают любого корейца, а экспортно-импортные сводки внимательно читаются всеми, кто так или иначе связан с корейской экономикой.

Стремительный рост корейской внешней торговли начался в середине 1960-х годов, то есть тогда, когда страна перешла к экспортной стратегии экономического развития. Содействие экспортерам выражалось в поддержке ограниченного числа крупных компаний, ориентированных на внешние рынки. Именно поэтому лидеры южнокорейского бизнеса при развитии экспортных производств получали преимущества по сравнению с прочими коммерческими структурами. На протяжении четверти века (1964-2000 года) Южная Корея занимала первое место в мире по темпам роста своего экспорта, который в среднем увеличивался на 22,4% ежегодно (в особо удачные годы экспорт удваивался).

В 2001 году сравнительно небольшая Корея как по объему своей внешней торговли в целом, так и по объему экспорта находилась на 13-м месте в мире. Ее экспорт составил 150,6 млрд. Долл., а вся внешняя торговля - 291,5 млрд. долл. Для сравнения: по объему своей внешней торговли Россия в том же году занимала в мире 17-е место, ее экспорт составил 103,1 млрд. долл., а внешняя торговля в целом - 162,1 млрд. долл., то есть почти в два раза меньше южнокорейской.

Крупнейшим внешнеторговым партнером Южной Кореи вот уже много лет являются США, объем торговли с которыми в 2001 году составил 53,4 млрд. долл. (18,3% всего корейского внешнеторгового товарооборота). На втором месте находится Япония (43,1 млрд. долл. или 14,8% товарооборота), за ней следуют Китай (10,8%), Гонконг (3,7%) и Тайвань (3,5%). На шестом месте - Саудовская Аравия, торговля с которой весьма несбалансированна: корейский экспорт из этой страны составил 8 млрд. долл., а импорт - всего лишь 1,3 млрд. долл. Причина такого дисбаланса понятна: для Кореи Саудовская Аравия является одним из важнейших поставщиков нефти. 7­10 места в десятке главных корейских торговых партнеров занимают ФРГ, Индонезия, Австралия и Сингапур.

Торговый оборот с Россией в 2000 году составил только 2,9 млрд. долл., так что среди южнокорейских торговых партнеров наша страна занимает лишь 29-е место. При этом российско-корейская торговля также несбалансированна: в 2000 году корейский импорт из России составил 1929 млн. долл., а экспорт в Россию – 938 млн. долл. Дисбаланс вызван тем, что в торговле с Кореей, как и в торговле РФ в целом, преобладает сырьевое направление. Главные статьи корейского экспорта в Россию - продукты нефтехимии (20% всего экспорта), продукты питания, текстиль, автомобили и электроника. Россия продает в Корею минеральное сырье (примерно 30% всего импорта из России), металлоизделия (в основном - металлом для корейских металлургических комбинатов) и морепродукты.

Главными статьями экспорта для Кореи на протяжении последних лет являются легковые автомобили, сталь, полупроводники, электроника и грузовые морские суда. Все эти изделия в основном производятся на внешний рынок. За границу, в частности, уходит примерно половина всех произведенных в Корее автомобилей (в 2001 году - 1,5 млн. из 2,95 млн.) и практически все крупные корабли, построенные на корейских верфях. В 2001 году на первом месте находились полупроводники (9,5% всего экспорта). За ними следовали автомобили (8,8%), компьютеры (7,4%), средства сотовой связи (6,6%), и корабли (6,4% корейского экспорта).

Импортирует Корея в основном сырье и технологии. В Корее полностью отсутствуют свои энергоносители, так что вся нефть и весь газ в стране импортные. Корея, несмотря на свои небольшие размеры, является пятым в мире импортером нефти. В 2001 году нефть составила 15% всего корейского импорта в стоимостном выражении. За нефтью идет газ - примерно 3% всего импорта. Импортируется также заметная часть угля, в том числе и весь коксующийся уголь, без которого не может работать корейская металлургия. Именно коксующийся уголь является третьей по значению статьей импорта. Наконец, ввозится в Корею и примерно половина необходимой стране железной руды, а также древесина и иные виды сырья.

С точки зрения внешней торговли, 2001 год был не самым удачным для Кореи - в отличие от очень успешного 2000 года В 2001 году существенно снизились цены на некоторые продукты корейского экспорта - в первую очередь, на сталь и полупроводники. Немалую роль тут сыграли события 11 сентября, которые негативно повлияли на экономику США - главного торгового партнера Кореи, а также трудности, которые во второй половине года переживали крупнейшие развитые экономики. Поэтому корейский экспорт в 2001 увеличился по сравнению с 2000 годом всего лишь на 0,7% - самый скромный результат с 1989 года. Немало проблем Корее создали и высокие цены на нефть, которые держатся уже довольно. В то же время внешнеторговый баланс, несмотря на все трудности, остался положительным, то есть экспорт превышал импорт: в 2001 году Корея продала товаров на 8.4 млрд. долл. больше, чем купила. Однако уже в июле 2002 года южнокорейский экспорт (13,65 млрд. долл.) увеличился относительно того же месяца 2001 года почти на 20%. Подъем имел место несмотря на вялое развитие мировой экономики и появление дополнительных торговых барьеров. Прогнозируемый показатель - 17% - превзойден благодаря растущему спросу на полупроводники и автомобили.

Южнокорейский импорт вырос в меньшей степени - на 17,6% - до 13,6 млрд. долл. Положительное сальдо внешнеторгового баланса увеличилось до 590 млн. долл. За первое полугодие 2002 года (январь - июль) произошел спад (на 0,2%) в экспортной сфере (поставки на внешний рынок составили 89,66 млрд. долл.) и наблюдалось небольшое увеличение (на 0,3%) закупок за рубежом (до 83,93 млрд. долл.).

В июле южнокорейские экспортеры добились роста сбыта за рубежом полупроводников (на 58,8% - до 1,38 млрд. долл.), мобильного телекоммуникационного оборудования (50,8%), ЭВМ (39,4%), электроприборов (23,1%), автомобилей (7,4%), продукции общего машиностроения (20,2%) и нефтехимической промышленности (7,2%), стали (1,8%), текстиля (5%). В последнем случае подъем особенно примечателен, так как зарегистрирован после продолжительного спада. Экспорт судов и нефтепродуктов сократился соответственно на 16,8 и 6,4%.

Отгрузки экспортной продукции выросли в Японию (на 10,6%; увеличение имело место впервые за последние 17 месяцев), США (20,0%), ЕС (21%), АСЕАН (31,4%), Китай (28,7%), на Ближний Восток (14,8%), в Латинскую Америку (39%).

Зарегистрирован рост импорта сырья (на 4%), капитального оборудования (15%), потребительских товаров (22%). Определенное влияние на результаты, достигнутые в импортной сфере, оказало увеличение потребления в РК мясных продуктов, косметики, одежды, автомобилей и электроприборов.

В сообщении Министерства торговли, промышленности и энергетики РК отмечается, что на внешнюю торговлю страны не повлияли валютнокурсовые изменения 2002 года, однако в случае сохранения неблагоприятного курса воны относительно доллара и нестабильности в американской экономике показатели развития внешней торговли могут оказаться неудовлетворительными. Дело в том, что многие корейские товары имеют большую импортную компоненту, в связи с этим и не получился экспортный бум после кризиса 1998 года, которого ожидали после мощной девальвации воны.

Несмотря ни на что, по оценочным данным к 2020 году у Кореи есть все шансы подняться на шестую ступеньку по объему мировой торговли, пропустив вперед только Китай, США, Японию, Германию и Францию.

© 2003-2008, Омский Государственный Университет
Разработка и поддержка проекта: Гурьянов Дмитрий