Особенности ввоза (вывоза) капитала
 




Rambler's Top100Rambler's Top100



 
 



   
 
Главная » Южная Корея (2008 г.) » Особенности ввоза (вывоза) капитала

Вступая в новый век, страна сталкивается с необходимостью существенно модифицировать систему отношений национальной экономики с мировым хозяйством. Ее основные черты сложились в условиях динамичного экспорториентированного развития 60-70-х годов и просуществовали без сколько-нибудь кардинального изменения на протяжении сорока лет. Активно поддерживая национальных экспортеров, правительство крайне осторожно подходило к открытию внутреннего рынка. До 70-х годов прошлого века правительство Республики Корея не поощряло иностранные капиталовложения в экономику страны. Прямые иностранные инвестиции не были важным компонентом южнокорейской экономики и не играли существенной роли в ее развитии. Большая часть зарубежных капиталовложений поступала в форме коммерческих займов.

В 90-е годы ситуация изменилась. Приток иностранных инвестиций в южнокорейскую экономику был частично дерегулирован во время вступления Республики Корея в ОЭСР в 1996 году. В 1997-1998 годах в соответствии с разработанной МВФ программой преодоления последствий азиатского кризиса иностранные капиталовложения в южнокорейскую экономику начали стимулироваться. В последнее время правительство Республики Корея сняло запрет на деятельность иностранных инвесторов в большинстве секторов экономики и поощряет иностранных участников фондового рынка. С 1998 года в Республике Корея иностранцам разрешено владеть землей. В 1998 году был принят закон о заявительном принципе регистрации иностранных вложений. Полностью закрытыми для внешних инвесторов остаются внутреннее и прибрежное рыболовство и рыбоводство, теле- и радиопередающие станции. Ограничения для внешних инвестиций в 17 других отраслях носят частичный характер. Среди них - учреждения образования, средства массовой информации, оптовая торговля мясом.

Правительство постепенно повышает долю иностранного участия в ключевых для экономики страны компаниях. Хотя соотношение прямых зарубежных инвестиций к ВВП в Республике Корея увеличилось с 0,1% в 1980 году до 1,7% в 1998 году, оно все еще ниже аналогичного показателя в США (2,3%), Китае (4,5%), странах Восточной Азии и Тихоокеанского бассейна (3,9%) и в мире в целом (2,2%). В 2000 году обязательства по прямым иностранным инвестициям (ПИИ) значительно превысили общий объем ПИИ, вложенных в экономику Республики Корея в 1962-1981 годы. На долю иностранных портфельных инвесторов в настоящее время приходится 20 - 25% общей стоимости всех акций, котирующихся на Корейской фондовой бирже ("Korean Stock Exchange").

Что касается распределения по странам, то до 1981 года главным инвестором Южной Кореи была Япония. На нее приходилось 55% общего числа ПИИ и 76% иностранных фирм, действовавших в Южной Корее. Причина в тесных географических и исторических связях Республики Корея и Японии. Наличие высокообразованной рабочей силы, в которой Япония нуждалась для перемещения своей промышленности, особенно в 70-е годы, делало Южную Корею наиболее привлекательной. Важным фактором заинтересованности Японии стало присутствие большого числа корейских эмигрантов, многие из которых внесли значительный вклад в развитие ПИИ. Необходимо отметить, что большинство японских инвестиций в первой половине 70-х годов направлялось в трудоемкие отрасли хозяйства, с тем, чтобы использовать преимущества дешевой рабочей силы. Когда заработная плата в Южной Корее стала расти, это сказалось на объеме японских инвестиций. Американские и западноевропейские инвестиции в меньшей мере концентрировались в трудоемких отраслях, поэтому для дальнейшего увеличения вкладов их капиталов рост заработной платы корейских рабочих не стал препятствием.

Таким образом, в 2000 году самым крупным инвестором в южнокорейскую экономику были США, на долю которых пришлось 18,1% общего объема прямых иностранных капиталовложений в Республику Корея, за ними следовали Япония (12%) и Германия (11,9%).

Особое значение в стране придается Двустороннему инвестиционному соглашению с Японией, согласно которому вводится облегченный режим движения между странами капитала и прибыли. Это первый документ такого рода, заключенный Республикой Корея с иностранным государством (вступил в силу в 2002 году). Под действие этого соглашения подпадают все отрасли экономики, за исключением оборонно-промышленного комплекса, киноиндустрии, средств массовой информации, рыбной промышленности и ряда сельскохозяйственных производств.Пойдя на подписание договора, Южная Корея рассчитывает достичь нескольких целей. Одна из них достаточно очевидна - создание максимально благоприятных условий для масштабного притока в южнокорейскую экономику крупных японских капиталовложений. Совокупные южнокорейские инвестиции в Японию составляют лишь 730 млн. долл. и едва ли в обозримом будущем можно ожидать их заметного роста. Напротив, из Японии в Республику Корея в 1962-2001 годах было направлено 11.3 млрд. долл., или 15% от всей суммы иностранных инвестиций, и южнокорейское правительство намерено активизировать приток в страну японского капитала.

Республика Корея не располагает значительными природными ресурсами, поэтому ПИИ идут в основном в обрабатывающие отрасли и сферу услуг, и лишь незначительная их часть приходится на добывающие отрасли. Например, к концу 1981 года на долю последних приходился лишь 1% общего числа ПИИ, 75% -на обрабатывающие и 24% - на сферу услуг. В 2000 году на долю промышленности пришлось более половины (58,6%) иностранных инвестиций, вложенных в южнокорейскую экономику. В сектор услуг было направлено 41,4% общего объема иностранных капиталовложений, из них 8,8% аккумулировали фирмы, действующие в сфере финансовых услуг, 6,7% - страховые компании.

Отток инвестиций из Республики Корея в другие страны значительно меньше, чем их приток. Основными объектами южнокорейских капиталовложений за рубежом являются страны Северной Америки и Азии. Что касается отношений с Россией по поводу инвестиций, то можно заметить, что хотя объем накопленных прямых инвестиций в Россию за минувшие годы сравнительно невелик (205,7 млн. долларов), следует отметить резкое увеличение этого показателя в 2003 году. В российскую экономику из РК за 2003 год поступило 44,6 млн. долларов прямых инвестиций (за 2002 год всего 3,6 млн. долларов), в т.ч. в строительную отрасль – 56%, в ресторанный и гостиничный бизнес – 24,4%, в недвижимость – 11,7%, в обрабатывающую промышленность – 5,2%, сельское и лесное хозяйство – 2,8%. Увеличение объясняется привлекательностью планируемых проектов для южной Кореи (строительство крупного нефтеперерабатывающего завода, предприятий по сборке машин).

© 2003-2008, Омский Государственный Университет
Разработка и поддержка проекта: Гурьянов Дмитрий