Участие Швейцарии в международном движении капитала
 




Rambler's Top100Rambler's Top100



 
 



   
 
Главная »  Швейцария (2016 г.) » Участие Швейцарии в международном движении капитала



Швейцария является крупным экспортером капитала. Занимает четвертое место в мире после США, Японии, Германии. А благодаря разумной инвестиционной политике, поощряющей экспорт капитала как инструмент экономической экспансии, Швейцария занимает 9-е место в мире по экспорту капитала. Прямые инвестиции за границей составляют 29% швейцарского ВВП (средний показатель в мире – 8 %).

С точки зрения инвестиций, Швейцарию также традиционно привлекают иностранные государства, этому способствуют ее географическое положение, недостаток ресурсов и малый внутренний рынок. Соотношение прямых инвестиций Швейцарии за рубежом и номинального ВВП – яркое тому свидетельство. В конце в 2015 года оно составило 164%. В абсолютном выражении, Швейцария занимает шестое место в мире по объемам прямых инвестиций. В США Швейцария является крупнейшим иностранным инвестором; 19,2% или 165930 млн. франков всех прямых инвестиций Швейцарии осуществляется в США. Швейцария тоже привлекает иностранных инвесторов, особенно из ЕС (83,6%, 428 690 млн. франков) и США.

Швейцария принимает активное участие в международном движении капитала. Данные платежного баланса это подтверждают. Рассмотрим эволюцию оттока и притока капитала.

Приток частного капитала в Швейцарию (в % от ВВП)
Рис. 2.5. Приток частного капитала в Швейцарию (в % от ВВП)
Источник: Swiss National Bank- https://www.snb.ch/en/.


На графике Рис. 2.5. показан приток частного капитала в Швейцарию из-за рубежа.

Отток частного капитала из Швейцарии ( в % от ВВП)
Рис. 2.6. Отток частного капитала из Швейцарии ( в % от ВВП)
Источник: Swiss National Bank. - https://www.snb.ch/en/.


Приток капитала определяется как изменение объема иностранных инвестиций в Швейцарии. Положительные значения свидетельствуют об увеличении внешних обязательств Швейцарии, в то время как отрицательные значения указывают на репатриацию иностранных инвестиций из Швейцарии обратно в зарубежные страны. Примечательно, что до финансового кризиса, квартальный приток частного капитала был существенным, колеблясь от -50 до 100 процентов от квартального ВВП. Во время кризиса, его изменчивость значительно увеличилась. После финансового кризиса приток капитала был довольно низким, примерно ноль процентов квартального ВВП.

Следующий график (см. Рис.2.6.) иллюстрирует отток частного капитала из Швейцарии в другие страны. Отток капитала, главным образом, определяется как изменение швейцарских инвестиций за рубеж. До финансового кризиса, квартальный отток капитала из Швейцарии был значительным и нестабильным, колеблясь от -50 до 100 процентов от квартального ВВП. Во время кризиса, их волатильность значительно увеличилась. После финансового кризиса отток частного капитала есть стал намного меньше.

Таким образом, Швейцария считается одной из ведущих финансовых площадок в мире, идет ли речь об управлении имуществом, страховом бизнесе или торговой платформы по продаже сырья. Благодаря высокой плотности международных и местных предприятий, предоставляющих финансовые услуги, компании из других отраслей имеют доступ к высокоразвитому и ликвидному рынку капитала и современной финансовой инфраструктуре. Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен, что способствует активному вовлечению Швейцарии в систему международных экономических отношений и высокой степени вовлечения в мировые потоки прямых иностранных инвестиций.
© 2003-2008, Омский Государственный Университет
Разработка и поддержка проекта: Гурьянов Дмитрий