Основные макроэкономические показатели
 




Rambler's Top100Rambler's Top100



 
 



   
 
Главная » Тунис » Основные макроэкономические показатели

Когда в 1956 Тунис получил независимость, он являлся аграрной страной. С тех пор значительно расширилась промышленная база Туниса, доминирующая роль в которой принадлежит нескольким крупным секторам.

Развитие экономики в независимом Тунисе шло относительно быстрыми темпами, но, как выяснилось, не всегда в верном направлении. Это стало проявляться на протяжении 1970-х годов, но особенно очевидным стало в 1980-е годы, когда одновременно с жесточайшей засухой, поразившей сельское хозяйство, сократился объем экспорта нефти. Внезапное падение мировых цен на нефть вызвало в 1986 кризис платежей, что побудило правительство Туниса обратиться за финансовой помощью к Международному валютному фонду (МВФ). Последствия кризиса были сглажены в 1987, когда были повышены мировые цены на нефть, а частые осадки позволили собрать хороший урожай.

Тунис имеет развитую экономику, важное место в которой занимает сельское хозяйство, горное дело, электроэнергетика, туризм, обрабатывающая промышленность. В последнее десятилетие государственный контроль за экономикой страны, оставаясь жестким, все же заметно ослаб, вместе с ростом количества приватизационных объектов, упрощения структуры налогообложения и более снисходительного отношения к долгам. Инфляция приостановлена и стабилизирован рост производства. Основным условием этого роста является развивающийся туризм и торговля.

За период с 1997 по 2001 гг. средний показатель реального роста экономики составил 5.4%, а в 2002 г. он снизился до 1.9% в результате засухи, снижения темпов инвестирования и туристической активности. Увеличение количества осадков в 2003 г. предопределило более высокие уровни развития, однако, продолжающаяся напряженность в связи с военными действиями в Ираке будет, по всей вероятности, сдерживать рост поступлений от туризма. Тунис согласился в ближайшее десятилетие постепенно устранить все преграды в торговле с Европейским Союзом. Приоритетными задачами будущего развития страны являются: расширенная приватизация, дальнейшая либерализация инвестиционных законов с целью увеличения иностранных капиталовложений, улучшение эффективности государственного управления и уменьшение торгового дефицита.

Нефть играет важную роль в экономике Туниса. К натуральным ресурсам относятся: сырая нефть, фосфориты, кальций, железная руда, свинец, цинк и соль. В Тунисе были построены промышленные заводы такие, как текстильный, целлюлозно-бумажный, нефтеперерабатывающий. Хотя ? всего трудоспособного населения занята в с/х, сельскохозяйственная отрасль ограничена. В Тунисе выращиваются такие культуры, как пшеница, ячмень, кукуруза, овес, оливки и сорго. Туризм отмечают как наиболее крупный источник получения средств из заграницы.

Сельское хозяйство. Сельскохозяйственное производство – основа экономики страны, в нем занята почти четверть трудоспособного населения. Две трети территории Туниса предоставляют благоприятные условия для ведения сельского хозяйства. Страну можно разделить на пять сельскохозяйственных районов: плодородные горные долины севера, где выращивается пшеница; северо-восточные области, включая п-ов Эт-Тиб, специализирующиеся на производстве цитрусовых и винограда; северная часть центрального района, известная своими оливками; центральный район – центр овцеводства и оазисы засушливой южной части центральной области. Природно-климатические условия не гарантируют урожаи, и, поскольку орошаемых площадей немного, успех земледелия зависит от количества осадков, выпавших в тот или иной год. Почти все орошаемые земли находятся в северной части страны, главным образом в долине р. Меджерды вблизи Кайруана. Другой путь повышения уровня сельскохозяйственного производства – механизация и применение химических удобрений. Вместе с тем программы модернизации сельского хозяйства распространяются преимущественно на крупные хозяйства; что касается мелких крестьянских участков, то там по-прежнему используются методы традиционного ведения хозяйства.

Главные сельскохозяйственные культуры – пшеница, ячмень, кукуруза, овес и сорго. Объемы произведенной в Тунисе сельскохозяйственной продукции не покрывают нужды населения, поэтому страна вынуждена импортировать пшеницу и другие продовольственные культуры. Важное место занимает производство фруктов, которые составляют важную статью экспорта. На экспорт выращиваются оливки, апельсины, фиги, финики и виноград, Кроме того, в стране возделывают помидоры, картофель, дыни, зеленый перец-чили и другие виды перца, сахарную свеклу, абрикосы и миндаль. Важное место в животноводстве занимает выращивание овец, цыплят и коз, большое внимание уделяется также разведению крупного рогатого скота, лошадей и верблюдов.

В 2004 г. на долю с/х приходилось 13,8% ВВП, что является достаточно значительной частью, но по сравнению со сферой услуг и с промышленностью, которые представлены как 54,4 и 31,8% соответственно, не самой крупной. Таким образом, сельскохозяйственная отрасль принесла 4,418 млн. тунисских динаров в 2004 году и обеспечила занятостью 22,4% трудоспособного населения.

Использование земли по данным IMF за 2003 год:
  • Обезлесение: 0,5% ежегодно
  • Орошение пахотных земель: 12,9%
  • Леса и лесистые местности: 4,1%
  • Пахотные земли: 18,3%
Сельское хозяйство, в котором занято 20% активного населения страны, дает около 15% ВВП и на 80-90% обеспечивает страну продуктами питания. 90% сельхозугодий принадлежит частному сектору. Рост аграрного производства в 2003 г. в связи с благоприятными климатическими условиями составил 15%. Важнейшими культурами являются зерновые (среднегодовой урожай колеблется в пределах 10-16 млн. т), цитрусовые (220-240 тыс. т), оливки (1 млн. т), финики (100 тыс. т), томаты (700-800 тыс. т). Национальное хозяйство полностью обеспечивает потребности страны в молоке (800 тыс. т).

Тунис, экономика которого традиционно была основана на сельском хозяйстве, в настоящее время развивает такие важные отрасли, как горнодобывающая промышленность, электроэнергетика, туризм и обрабатывающая промышленность. Страна всё более становится государством с преобладанием среднего класса.

Промышленность. Как отмечалось выше, на долю промышленность приходится 31,8% ВВП, и она входит в основную статью экспорта страны. Так, в 2003 году экспорт промышленности составил 70%. Сюда можно отнести экспорт текстиля и кожи, строительных материалов и сырья, химикатов и резины, а также экспорт энергии и т.д.

Горнодобывающая промышленность. Важнейшее минеральное сырье – нефть, хотя по ее запасам, которые в начале 1990-х годов были оценены в 263,9 млн. т, Тунис намного уступает соседним странам. Первые значительные месторождения нефти были обнаружены в 1964 в районе Бормы, вблизи южной границы с Алжиром. В начале 1980-х годов основными районами нефтедобычи служили месторождения в Борме, залежи нефти в Дулебе на севере центрального района и шельфовые районы залива Габеса вблизи Сфакса. В 1991 Тунис произвел 5,2 млн. т нефти. В районах мыса Эт-Тиб и Бормы осуществляется также добыча природного газа. Тунис – один из ведущих производителей фосфоритов, добыча которых ведется главным образом в центральных районах страны, прежде всего в районе Гафсы. В незначительных количествах в стране налажено также производство железной, свинцовой и цинковой руд, а также соли.

В 1994 источником приблизительно 54% потребляемой в стране энергии служила сырая нефть. В сельских районах важным энергоносителем служит древесина, на долю которой в 1985 пришлось 14% потребленной в стране энергии. Несмотря на то, что производство сырой нефти превышает внутренние потребности страны, Тунис вынужден импортировать некоторую часть нефти. Кроме того, поскольку развитие мощностей национальных нефтеперерабатывающих предприятий не соответствует потребностям страны, Тунис вынужден закупать за рубежом свыше 50% потребляемых нефтепродуктов. В 1994 в стране было выработано около 6 млрд. кВт/ч, приблизительно в четыре раза больше по сравнению с 1975. Производство нефти в 2001 г. достигло отметки 72.580 баррелей в день. А в 2004 году Тунис вынужден был импортировать нефть на сумму 1,480 млн. тунисских динаров, что составляет практически 10% всей импортируемой продукции.

Обрабатывающая промышленность. Наиболее развитыми являются текстильная и швейная промышленность. Большая часть текстильного производства идет на экспорт. Другие важные отрасли производства: нефтепереработка, металлургия, производство электрооборудования, машин и транспортных средств, химических товаров на основе фосфоритов, цемента, обуви, табачных изделий, бумаги и мебели. Предприятия расположены прежде всего в Тунисе, за ним идут Сус, Сфакс, Габес и Бизерта.

Производители текстильных и кожаных изделий, составляют около 6-7% ВВП, и развивались преимущественно через оффшорные зоны прямых иностранных инвестиций FDI (налоговые льготы и дешевая рабочая сила). Этот сектор экономики доказал свою устойчивость благодаря создания рыночных ниш и привилегированного доступа к европейским дистрибъютерам.

Туризм. Важнейшей составной частью ВВП является сфера услуг (59.5%). Самым крупным сектором в сфере обслуживания, несомненно, является туризм, который прямо или косвенно дает работу приблизительно 300 000 местных жителей. Будучи основным источником получения иностранной валюты, в 80-х и 90-х годах этот сектор переживал устойчивый экономический рост, но в последнее время появились определенные трудности. Нападение на еврейскую синагогу в г. Джерба в апреле 2002 г., во время которого были убиты десять немецких туристов, последовавшее за атакой на США 11 сентября, усугубило пессимистические настроения.

На долю туризма приходилось более 8,4% ВНП в 2004 г. Каждый год страну посещают более 4 млн. туристов из разных стран. В туристическом секторе работают более 44 тыс. человек, а ещё 300 тыс. имеют к нему самое непосредственное отношение. Туристическая индустрия - основная статья “экспорта” Туниса, гарантирующая постоянный приток иностранной валюты, на которую сами тунисцы могут поменять только 500 динаров в год. Этот закон жители страны свято чтят, воспринимая не как ущемление гражданских прав, а как посильную помощь своей стране, нуждающейся в твердой валюте.

Огромную роль здесь играет и уже упоминавшееся взаимодействие государственного и частного секторов. Государственные учреждения - Министерство туризма и отделения Тунисского национального департамента по туризму - занимаются продвижением и рекламой тунисского туризма за рубежом. В то же время они прилагают максимум усилий для создания новых музеев на территории самого Туниса, восстановления и сохранения достопримечательностей древних кварталов в городах Тунисе и Сфаксе. Частные же тунисские инвесторы в течение нескольких последних лет успешно проводят в жизнь политику развития гостиничной инфраструктуры, иногда с привлечением иностранных займов. В рамках этой политики были построены благоустроенные отели и комфортабельные зоны отдыха в Набеле, Хаммамете и на острове Джерба. Сейчас разрабатывается новый проект: “Туризм в глубь страны”. Иностранных туристов пытаются завлечь в первую очередь на северное побережье в район Табарки, в такие древнейшие места, как Дугга и Кайруан, сохранивший статус крупного мусульманского культурного и религиозного центра, а также в экзотические районы Сахары, в которой есть на что посмотреть. Особенно на поселения пещерных жителей пустыни - троглодитов.

Таблица 1

Доходы от туризма, млн. тунисских долларов

 
  1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005
прогноз
  Поступления от туризма 1,949.9 2,095.1 2,340.6 2,021.0 1,902.9 2,200.0 2,565.0
 
    Источник: The Ministry of Development and International Cooperation, budget 2005
По данным в таблице можно увидеть рост поступлений от туризма в 2005 году по сравнению с 1999 году, а также положительную динамику, начиная с 2003 года.

Таким образом, опора государства на частный сектор и привела к крупным достижениям в области туристического бизнеса."Тунис, - отметил бен Али. - стал для инвестиций и туризма исключительно привлекательным местом, где находится примерно 2500 иностранных предприятий и где принимают не менее 5 млн. туристов в год". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Инфраструктура.

Транспорт. На момент достижения в 1956 независимости Тунис располагал системой транспортных коммуникаций; за прошедшие годы она значительно расширилась и улучшилась. Главные города соединены железнодорожным сообщением и автодорогами с твердым покрытием, железнодорожной колеей с побережьем связан ряд внутренних районов, где производится добыча фосфоритов. Страна располагает четырьмя коммерческими морскими портами: Тунис-Ла Гулетт (Тунис-Хальк аль-Уэд), Бизерта, Сус, Сфакс и Габес. Имеется также нефтяной терминал в Схире на побережье залива Габес, который связан с внутренними районами нефтедобычи нефтепроводами.

Тунис связан с Алжиром железной дорогой и шоссе, а с Ливией, поскольку железнодорожный путь обрывается в Габесе, только автотрассой. К настоящему времени система железнодорожных путей модернизирована и расширена. Торговый флот Туниса относительно невелик, но он перевозит значительную часть экспортно-импортных грузов.

Пять крупных городов располагают собственными аэропортами: Аль-Увайна (Тунис-Картаж), Монастир, Джерба, Таузар и Табарка. Большинство международных авиарейсов обслуживается аэропортом Аль-Увайна вблизи столицы. В Приложение 4 можно наблюдать частоту еженедельных перелетов в 2004 г. Наиболее частые перелеты, как видно из таблицы, происходили с Францией, поскольку с этой страной Тунис наиболее ближе сотрудничает.

Протяженность железных дорог составляет 2 152 км, из них 468 км имеют стандартную ширину полотна 1.435 м, 10 км дорог имеют двойную 1.435 м и 1.000 м ширину (три рельса), 1 674 км железнодорожного полотна приходится на узкую 1.000 м ширину, 65 км из которых электрифицировано.

Общая протяженность автодорог 23 100 км, из которых 18 226 км с покрытием и 4 874 км без покрытия. Водные коммуникации отсутствуют.

Длина нефтепроводов – 797 км, продуктопроводов – 86 км, газопроводов – 742 км.

О степени развития основных средств коммуникации можно судить исходя из следующих данных: в 2002 году пользователей телефонной связью было 503,900 тыс. человек, что практически в 10 раз больше цифры, которая была представлена в 1998 году (50 тыс. чел.). Что касается пользователей услугами Интернет, то если в 2000 году цифра составляла 110 тыс. чел., то уже 2002 году она выросла до 505 тыс. чел., т.е. увеличилась практически в 5 раз.

Сегодня экономику страны характеризуют следующие цифры:

Таблица 2

Динамика макроэкономических индикаторов Туниса в 1999-2004 годах

 
Показатель 1999 2000 2001 2002 2003 2004
  ВВП, млрд. долл. США 52,6 62,8 64,5 63,0 68,78 70,88
  ВВП на душу населения, тыс. долл. США 5,5 6,5 6,6 6,5 6,9 7,1
  Инфляция, % 2,7 2,9 1,9 2,7 2,7 3,8
 
    Источник: CIA World Factbook, The National Statistics Institute
Средний показатель роста ВВП за последние пять лет составил 5.2% , в то время как инфляция сохранилась на уровне 3%. Переориентация экономики страны на экспорт способствовала её стабилизации и диверсификации. В то же время она сталкивается с хроническими проблемами, особенно, касающихся безработицы, официальный уровень которой колеблется вокруг 15%. Прочная государственная система и система социального обеспечения означают, что Тунис смог перенести и ослабить разрушительное воздействие на социально-экономическую сферу проведенных структурных реформ. Экономика страны отличается увеличением числа малых предприятий, которые уязвимы перед лицом растущей конкуренцией из-за рубежа.

При совершении текущих трансакций тунисская валюта является конвертируемой. Большинство экономических секторов открыты для внешних инвестиций.

Национальная валюта Туниса - тунисский динар, который обозначают буквами DT. В одном динаре - 1000 миллимов. Существуют бумажные купюры - 5, 10, 20 и 30 динаров. Монеты, имеющие хождение в Тунисе, обладают достоинством в 1 динар, 1/2 динара, 100, 50, 20, 10 и 5 миллимов. Почти не попадаются монеты в 1 миллим, которые стали такой редкостью, что некоторые тунисские магазины иногда в рекламных целях объявляют, что за 1 миллим продадут любой товар, выставленный на распродажу. Купюры одинакового номинала могут быть разного образца и отличаться по размеру и цвету.

Таблица 3

Обменный курс (тунисский динар/доллар США)

 
  2000 2001 2002 2003 2004
  динар/долл. США 1,3707 1,4387 1,4217 1,2885 1,2503
 
    Источник: CIA World Factbook
Исходя из предложенных данных, можно сделать вывод о том, что за рассматриваемый период валютный курс национальной денежной единицы являлся достаточно стабильным, и не наблюдалась тенденция обесценения тунисского динара.

© 2003-2008, Омский Государственный Университет
Разработка и поддержка проекта: Гурьянов Дмитрий