Международный товарообмен
 




Rambler's Top100Rambler's Top100



 
 



   
 
Главная » Тунис » Международный товарообмен

В стране назрела необходимость пересмотра экономической стратегии. Тунисцы вспомнили древних финикийцев с их торговыми традициями. Был сделан упор на оживление торговли. Уже сейчас множество тунисцев живут на доходы от внутренних и внешних торговых операций, особая роль которых принадлежит судоходству. В небольшой стране - пять крупных торговых портов: Тунис-Ля Гуллет, Сфакс, Бизерта, Габе и Сусс. Объем грузовых перевозок превышает 15 млн. тонн. Тунисский торговый флот оснащен самыми современными судами и имеет на балансе более 70 судов общей грузоподъёмностью около 500 тыс. тонн.

Следующим этапом стало расширение масштабов авиаперевозок. В Тунисе шесть международных аэропортов. Последний из них, открывшийся в Табарке, должен преодолеть оторванность северо-западного региона страны. Ежегодно в стране перевозится более 6 млн. пассажиров и 14 тыс. тонн грузов.

Анализ соответствующих статистических данных показал, что за период с 1999 по 2004 гг. расходы на импортные поставки в Тунисе неизменно превышали доходы от экспорта и, следовательно, имело место отрицательное сальдо внешнеторгового баланса.

Инструменты, сырье и полуфабрикаты, нефтяная и пищевая продукция, а также продовольственные товары являются главными статьями импорта в 2004 году. Экспортные поступления за 2004 год в процентном отношении выглядели следующим образом: товары – 75,7%, в том числе: текстильные товары и кожа – 32,3%, химические и сопутствующие товары – 7,2%, механическая и электрическая продукция – 9,4%, сельскохозяйственные продукты и продовольственные товары – 8,2%, минеральное сырье, энергетика – 6,2%, другие товары – 5,7% и услуги – 24,3%, в том числе: туризм – 16,6%, транспорт – 6,4% и другие услуги – 1,3%.

> В стране насчитывается более 50 млн. оливковых деревьев. Тунис обеспечивает до 10% мирового производства оливкового масла. Главные зерновые культуры — твердая и мягкая пшеница, ячмень. Страна не удовлетворяет своих потребностей и даже в урожайные годы закупает около 300 тыс. т пшеницы в США и Аргентине. По данным Национального института статистики в январе-марте 2005 г. было ввезено 235,8 тыс.т пшеницы, что на 54,8% ниже, чем за этот же период прошлого года. В тоже время импорт фуражного ячменя возрос до 217,2 тыс.т, тогда как в 1 кв. 2004 г. ячмень вообще не ввозился. Крупным поставщиком ячменя стала Великобритания, поставившая в Тунис в феврале 48,8 тыс.т.

Обрабатывающая продукция и туризм развиваются быстрыми темпами и составляют около 70% экспортируемой продукции. Экспорт также разнообразен в своем отношении. Например, механическая и электрическая отрасли представляют 20,5% всего экспорта, а текстильная и кожевенная отрасли – 47%.

Таким образом, Тунис в современное время выделяет следующих партнеров по экспорту и импорту:

Партнеры по экспорту: (текстильная продукция, фосфаты и химикаты, инструменты, с/х продукты, гидрокарбонаты) Франция 27%, Италия 22%, Германия 15%, Бельгия 6%, Ливия 4%.

Партнеры по импорту: (машинное оборудование, химикаты, топливо, продовольственные товары) Франция 27%, Италия 20%, Германия 12%, Испания 4%, Бельгия 4%, США 4%.

На долю стран ЕС приходится до 80% его внешнеторговых связей. С марта 1998 г. началась поэтапная реализация соглашения об ассоциации с ЕС, предусматривающего создание к 2010 г. зоны свободной торговли. Помимо ЕС торговыми партнерами Туниса в 2003 году явились страны Магриба, Азии и США.

Благодаря счастливым благоприятным обстоятельствам Тунис является единственной развивающейся страной-производителем, сумевшей увеличить свой экспорт в 2002 г. Тем не менее, мировой рынок, характеризующийся перепроизводством товаров и неизбежной отмены регулирования Ассоциации Управляемых фондов (MFA) в 2005 г., настоятельно потребует дальнейшей консолидации и преимуществ конкуренции. Углеводороды имеют большое значение, как для местной экономики, так и для экспорта: несмотря на то, что единственный тунисский нефтеперерабатывающий завод всё ещё требует модернизации, недавние открытия месторождений нефти дают лишний повод для оптимизма. Тунис является важным экспортером фосфатов (используемых для производства удобрений), автозапчастей и оливкового масла. Экономике также помогают денежные переводы от многочисленной тунисской диаспоры во Франции, Италии и странах Персидского залива.

© 2003-2008, Омский Государственный Университет
Разработка и поддержка проекта: Гурьянов Дмитрий