Взаимоотношения Ватикана с Россией
 




Rambler's Top100Rambler's Top100



 
 



   
 
Главная » Ватикан » Взаимоотношения Ватикана с Россией

Дипломатические отношения между Россией и Ватиканом были установлены ещё 200 лет назад, и даже в советское время, когда они были прерваны, Ватикан посещали руководители Советского Союза. С Иоанном Павлом ІІ встречались Михаил Горбачев и Борис Ельцин. Первый и последний президент Советского Союза даже пригласил главу Ватикана посетить нашу страну.

Но все дело в том, что это приглашение, о котором в Ватикане не забыли, повисло в воздухе. Его не подтвердила Московская патриархия, а глава Ватикана совершает визиты в зарубежные страны только при наличии двух приглашений: от властей страны и местной церковной иерархии. 16 октября Иоанн Павел ІІ отметил в Риме четверть вековой юбилей своего понтификата – нахождения у власти в Ватикане. За это время он совершил 102 зарубежные пасторские поездки. Но в России ему так и не удалось побывать. Русская православная церковь против папского визита. Предварительным условием она выдвигает урегулирование существующих разногласий между двумя церквями. Учитывая преклонный возраст и состояние здоровья Иоанна Павла ІІ вряд ли ему теперь суждено осуществить свою “голубую мечту” - посетить Россию. Не помогло и вмешательство Сильвио Берлускони, который пообещал содействовать визиту Папы Римского в Москву. “Вообще-то визит главы Ватикана в Россию был бы полезным, - сказал на правах анонимности российский дипломат в Риме. – Не следует забывать, что Ватикан – не только центр мирового католицизма. Это ещё и государство, играющее вне зависимости от числа его дивизий важную роль на международной арене. Мы придаем большое значение этому государству, прежде всего как субъекту международных отношений, и ведем с ним политический диалог по многим острым проблемам современного мира, в том числе по Ираку и Ближнему Востоку. Как правило, наши подходы совпадают”.

Однако отношения России с Ватиканом сдерживаются серьёзными разногласиями между Римско-католической и Русской Православной церквями. Православная церковь обвиняет католическую церковь в привлечении к себе верующих в регионе, который Московская патриархия считает своей “канонической территорией”. Запланированная на 1997 встреча папы с патриархом Русской православной церкви Алексием II (первая со времени раскола в 1054) не состоялась. Синод Православной церкви отменил ее из-за разногласий по вопросу о привлечении верующих. В 1998 патриарх официально заявил, что встреча с папой произойдет только в том случае, если “Ватикан продемонстрирует твердую волю покончить с агрессией униатов” (церквей, выступающих за объединение под главенством Ватикана). В свою очередь, Ватикан не признает притязаний Русской церкви на исключительность на территории бывшего Советского Союза. Недовольство Ватикана вызвал новый закон о религии, принятый в России в 1997. Согласно его положениям, католическая церковь на территории РФ пользуется признанным правовым статусом, но не имеет тех льгот и привилегий, которые предоставлены Русской Православной церкви. В 1998 году началась подготовка к визиту папы Римского в Москву, когда по формальному поводу - для участия в торжественной мессе по случаю открытия нового здания папского посольства - в Москву прибыл секретарь по отношениям с государствами, то есть министр иностранных дел Ватикана, Жан-Луи Торан. Однако по ряду причин, в том числе и крайне негативному отношению к нему руководства Русской Православной Церкви, визит не состоялся.

© 2003-2008, Омский Государственный Университет
Разработка и поддержка проекта: Гурьянов Дмитрий